Письмо ФНС от 20.07.2020 N АБ-3-20/5322@

Вопрос: О применении ККТ при расчетах в безналичном порядке без предъявления электронного средства платежа между организацией и налогоплательщиком НПД, в том числе ИП.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 20 июля 2020 г. N АБ-3-20/5322@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 17.06.2020 и обращения, поступившие письмами от 20.06.2020, от 30.06.2020, от 13.07.2020, сообщает, что Федеральной налоговой службе не принадлежит право законодательной инициативы.
В соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 12.11.2016 N 1173 «Об изменении и признании утратившими силу некоторых актов Правительства Российской Федерации» функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере применения контрольно-кассовой техники осуществляет Министерство финансов Российской Федерации.
Вместе с тем считаем возможным отметить, что законодательством Российской Федерации о применении контрольно-кассовой техники определяются правила применения контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов на территории Российской Федерации в целях обеспечения интересов граждан и организаций, защиты прав потребителей, а также обеспечения установленного порядка осуществления расчетов, полноты учета выручки в организациях и у индивидуальных предпринимателей (далее — ИП).
Согласно пункту 1 статьи 1.2 Федерального закона от 22.05.2003 N 54-ФЗ «О применении контрольно-кассовой техники при осуществлении расчетов в Российской Федерации» (далее — Федеральный закон N 54-ФЗ) контрольно-кассовая техника, включенная в реестр контрольно-кассовой техники, применяется на территории Российской Федерации в обязательном порядке всеми организациями и ИП при осуществлении ими расчетов, за исключением случаев, установленных Федеральным законом N 54-ФЗ.
Согласно пункту 9 статьи 2 Федерального закона N 54-ФЗ контрольно-кассовая техника не применяется при осуществлении расчетов с использованием электронного средства платежа без его предъявления между организациями и (или) ИП.
Таким образом, при осуществлении расчетов в безналичном порядке без его предъявления между организацией и ИП, зарегистрированным в качестве налогоплательщика налога на профессиональный доход (далее — налогоплательщик НПД), применение контрольно-кассовой техники не требуется.
При этом обращается внимание, что в случае осуществления расчетов между организацией и налогоплательщиком НПД, не зарегистрированным в качестве ИП, контрольно-кассовая техника применяется в общеустановленном порядке.
Одновременно сообщается, что в силу подпункта 2 пункта 1 статьи 32 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налоговые органы обязаны осуществлять контроль за соблюдением законодательства Российской Федерации о налогах и сборах, а также принятых в соответствии с ним нормативных правовых актов.
Статьей 86 Кодекса определены основания, при которых налоговый орган вправе запрашивать у банков информацию о наличии счетов и об остатках денежных средств по ним, а также выписки операций по счетам. К таковым отнесены, в частности, мероприятия налогового контроля в отношении организаций или ИП. Соответствующая информация запрашивается налоговым органом у банка только по ограниченным основаниям в отношении конкретного налогоплательщика.
С учетом изложенного оперативное получение налоговыми органами информации о расчетах в электронной форме позволит создать современную автоматизированную систему контроля за применением контрольно-кассовой техники и полнотой учета выручки, минимизировать трудозатраты, а также позволит практически отказаться от проверок с выходом на место установки контрольно-кассовой техники.
Дополнительно сообщается, что согласно пункту 5 статьи 4 Федеральный закон от 10.07.2002 N 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)» Банк России устанавливает правила проведения банковских операций, в том числе правила открытия и ведения банковских счетов физических и юридических лиц.
С учетом изложенного по вопросу правомерности открытия расчетного счета физическим лицом и осуществления расчетов с его использованием в целях предпринимательской деятельности необходимо обратиться в Центральный банк Российской Федерации.

Государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В.БУДАРИН
20.07.2020

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 08.09.2020
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий