Письмо ФНС от 19.04.2022 N ЕА-3-26/3820@

Последнее изменение: 22.06.2022

Вопрос: О представлении в налоговые органы нотариально заверенной доверенности на бумажном носителе, а также о полномочиях ФНС России по обеспечению юрлиц УКЭП с 01.01.2022.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 19 апреля 2022 г. N ЕА-3-26/3820@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев интернет-обращение от 22.03.2022 по вопросу представления в налоговые органы нотариально заверенной доверенности на бумажном носителе, сообщает следующее.
В соответствии с пунктом 5 статьи 80 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщик (плательщик сбора, плательщик страховых взносов, налоговый агент) или его представитель подписывает налоговую декларацию (расчет), подтверждая достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете).
Если достоверность и полноту сведений, указанных в налоговой декларации (расчете), в том числе с применением усиленной квалифицированной электронной подписи при представлении налоговой декларации (расчета) в электронной форме, подтверждает уполномоченный представитель налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента), в налоговой декларации (расчете) указывается основание представительства (наименование документа, подтверждающего наличие полномочий на подписание налоговой декларации (расчета)). При этом к налоговой декларации (расчету) прилагается копия документа, подтверждающего полномочия представителя на подписание налоговой декларации (расчета), либо подтверждающий указанные полномочия документ в электронной форме, подписанный усиленной квалифицированной электронной подписью доверителя.
Согласно пункту 1 статьи 26 Кодекса налогоплательщик может участвовать в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, через законного или уполномоченного представителя.
При этом согласно пункту 3 статьи 26 Кодекса полномочия представителя должны быть документально подтверждены в соответствии с Кодексом и иными федеральными законами.
Пунктом 1 статьи 27 Кодекса установлено, что законными представителями налогоплательщика-организации признаются лица, уполномоченные представлять указанную организацию на основании закона или ее учредительных документов.
Пунктом 3 статьи 29 Кодекса установлено, что уполномоченный представитель налогоплательщика — индивидуального предпринимателя (физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем) осуществляет свои полномочия на основании нотариально удостоверенной доверенности, доверенности, приравненной к нотариально удостоверенной в соответствии с гражданским законодательством, или доверенности в форме электронного документа, подписанного электронной подписью доверителя.
Пунктами 1 и 3 статьи 185 Гражданского кодекса Российской Федерации определено, что доверенностью признается письменное уполномочие, выдаваемое одним лицом другому лицу для представительства перед третьими лицами. Письменное уполномочие на совершение сделки представителем может быть представлено представляемым непосредственно соответствующему третьему лицу, которое вправе удостовериться в личности представляемого и сделать об этом отметку на документе, подтверждающем полномочия представителя.
При этом изготовленная при помощи копировальной техники доверенность, на которой отражены копии подписей и печатей, не является документом, удостоверяющим полномочия представителя; заверенной копией документа является копия документа, на которую в соответствии с установленным порядком проставляют необходимые реквизиты, придающие ей юридическую силу (согласно Постановлению Пятнадцатого арбитражного апелляционного суда от 26.05.2011 N 15АП-4665/2011 по делу N А32-31466/2010 и Определению Приморского краевого суда от 20.11.2014 по делу N 33-10370).
Учитывая изложенное, при представлении интересов налогоплательщика представитель должен представить оригинал доверенности на представление интересов от имени налогоплательщика либо надлежащим образом заверенную в установленном порядке копию такой доверенности вместе с налоговой декларацией (расчетом).

В соответствии с абзацем 1 статьи 59 Основ законодательства Российской Федерации о нотариате (далее — Основы), введенных в действие постановлением Верховного Совета Российской Федерации от 11.02.1993 N 4462-1, нотариус удостоверяет доверенности от имени одного или нескольких лиц, на имя одного или нескольких лиц.
Пунктом 4 статьи 35 Основ установлено, что нотариусы в том числе свидетельствуют верность копий документов и выписок из них.
Из статьи 46 Основ следует, что удостоверительные надписи совершаются в том числе при свидетельствовании верности копий документов.
Статьей 51 Основ установлено, что формы удостоверительных надписей на сделках и свидетельствуемых документах устанавливаются федеральным органом юстиции совместно с Федеральной нотариальной палатой.
Таким образом, из вышеизложенного следует, что копия нотариально удостоверенной доверенности будет являться надлежащим образом заверенной, только в том случае, если данная копия засвидетельствована нотариусом или иным лицом, уполномоченным совершать нотариальные действия в установленном законом порядке.
В соответствии с пунктом 1 Порядка формирования и ведения информационного ресурса «Доверенность», утвержденного приказом ФНС России от 23.04.2010 N ММВ-7-6/200@, доверенность может быть представлена в налоговый орган лично, по почте или через представителя, направлена в виде почтового отправления с описью вложения или передана по телекоммуникационным каналам связи.
Вместе с тем сообщаем, что с 01.01.2022 в соответствии с пунктом 14 статьи 1 Федерального закона от 27.12.2019 N 476-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об электронной подписи» и статью 1 Федерального закона «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» удостоверяющий центр ФНС России наделяется полномочиями по обеспечению уполномоченных лиц хозяйствующих субъектов, имеющих право без доверенности действовать от имени таких субъектов, усиленной квалифицированной электронной подписью на безвозмездной основе.
Одновременно сообщается, что ФНС России в соответствии с положениями, установленными вышеуказанными статьями Кодекса, издан приказ ФНС России от 30.04.2021 N ЕД-7-26/445@ «Об утверждении формата доверенности, подтверждающей полномочия представителя налогоплательщика (плательщика сбора, плательщика страховых взносов, налогового агента) в отношениях, регулируемых законодательством о налогах и сборах, в электронной форме и порядка ее направления по телекоммуникационным каналам связи», а на официальном сайте ФНС России размещен электронный сервис, предоставляющий возможность создания и проверки доверенности в электронной форме.
Настоящее письмо не является нормативным правовым актом, не влечет изменений правового регулирования налоговых отношений, не содержит норм, влекущих юридические последствия для неопределенного круга лиц, носит информационный характер и не препятствует налогоплательщикам руководствоваться нормами законодательства Российской Федерации о налогах и сборах в понимании, отличающемся от положений настоящего письма.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
3 класса
А.В.ЕГОРИЧЕВ
19.04.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий