Письмо ФНС от 10.04.2024 N ЗГ-2-8/5702@

Последнее изменение: 16.05.2024

Вопрос: О заполнении Уведомления об исчисленных суммах налогов, авансовых платежей по налогам, сборов, страховых взносов.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 10 апреля 2024 г. N ЗГ-2-8/5702@

Федеральной налоговой службой получено обращение физического лица (далее — Заявитель) от 29.03.2024.
В соответствии с положениями Федерального закона от 02.05.2006 N 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» гражданин в своем письменном обращении в обязательном порядке указывает свои фамилию, имя, отчество (последнее — при наличии), почтовый адрес, по которому должны быть направлены ответ, уведомление о переадресации обращения, излагает суть предложения, заявления или жалобы, ставит личную подпись и дату.
В обращении Заявителя не содержится сведений, позволяющих идентифицировать налогоплательщика, в отношении которого направлен данный запрос, так как не указаны его идентификационный номер и адрес места жительства.
При отсутствии конкретных сведений в информации, содержащейся в запросах, направление ФНС России аргументированного ответа не представляется возможным, а следовательно, не может быть обеспечено объективное и всестороннее рассмотрение обращения.
Вместе с тем в случае, если причины, по которым ответ по существу не мог быть дан, в последующем будут устранены, Заявитель вправе вновь направить обращение в инспекцию ФНС России по месту постановки на учет либо в вышестоящий налоговый орган.
Для сведения сообщается, что в соответствии с пунктом 9 статьи 58 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) для распределения единого налогового платежа по платежам с авансовой системой расчетов, по которым дата представления декларации или начисления налогов налоговым органом самостоятельно позже, чем срок уплаты налога, предусмотрена обязанность по представлению плательщиком уведомления об исчисленных суммах налогов, сборов, авансовых платежей по налогам, страховых взносов (далее — Уведомление), форма которого утверждена приказом ФНС России от 02.11.2022 N ЕД-7-8/1047@.
Уведомление является многострочным и может содержать сведения об обязательствах имущественных налогов по всем срокам уплаты налога на имущество организаций, транспортного и земельного налогов. То есть в одном Уведомлении может быть представлена информация не только по срокам уплаты авансовых платежей по указанным налогам, но и по сроку уплаты налога за налоговый период.
Исключение составляет обязательство по налогу на имущество по итогам налогового периода, сумма налога к уплате должна состоять только исходя из расчета по кадастровой стоимости.
С подробной информацией о порядке заполнения Уведомления можно ознакомиться по ссылке https://www.nalog.gov.ru/rn77/taxation/debt/, на промостранице «Все о ЕНС» официального сайта ФНС России, а также в интернет-сервисе «Часто задаваемые вопросы», выбрав в строке тематика «Единый налоговый счет (ЕНС)», «Уведомления».

Заместитель начальника Управления
по работе с задолженностью
Э.А.ИСМАГИЛОВА
10.04.2024

Получите понятные самоучители 2024 по 1С бесплатно:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 8 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий