Письмо ФНС от 09.06.2023 N СД-4-3/7399@

Последнее изменение: 16.11.2023

Вопрос: О налоге на прибыль при выплате через посредника дохода иностранной организации по договору фрахта.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 9 июня 2023 г. N СД-4-3/7399@

Федеральная налоговая служба, рассмотрев письмо Управления ФНС России по области от 23.03.2023, по вопросу налогообложения дохода иностранной организации, выплаченного через посредника, сообщает следующее.
Как следует из письма, у российской организации в рамках договора с иностранной организацией возникли обязательства по оплате фрахта. Самостоятельно провести оплату организация не смогла по причине введенных санкций в отношении Российской Федерации и установленных ограничений на банковские операции. Для исполнения своих обязательств по оплате была привлечена сторонняя иностранная организация — посредник (третье лицо).
При этом сообщается, что российская организация перечислила организации-посреднику сумму в российских рублях на счет посредника 23.12.2022. Организация-посредник осуществила 30.12.2022 перевод от имени российской организации денежных средств в валюте в пользу иностранной организации по договору фрахта за оказанные российской организации услуги, представлен документ, подтверждающий оплату. Оказание посреднических услуг носило платный характер, представлен документ, подтверждающий факт оказания и стоимость услуг посредника по проведению расчетов. Также представлен документ, подтверждающий оплату оказанных посредником услуг.
В данной ситуации ставятся вопросы:
— кто выступает налоговым агентом для целей удержания и перечисления в бюджет Российской Федерации налога на прибыль с дохода иностранной организации по договору фрахта, перечисленного иностранной организации, не связанного с деятельностью в РФ через постоянное представительство, если оплата осуществлена через третье лицо — посредника;
— какую дату следует считать датой выплаты (перечисления) средств для целей удержания налога с доходов иностранных организаций?
Согласно нормам пункта 1 статьи 246 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) налогоплательщиками налога на прибыль организаций признаются в том числе иностранные организации, осуществляющие свою деятельность в Российской Федерации через постоянные представительства и (или) получающие доходы от источников в Российской Федерации. Доходы, полученные от источников в Российской Федерации, определяются в соответствии с нормами статьи 309 Кодекса.
В соответствии с подпунктами 7 и 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы от международных перевозок (в том числе демереджи и прочие платежи, возникающие при перевозках) и доходы от сдачи в аренду или субаренду имущества, используемого на территории Российской Федерации, в том числе доходы от предоставления в аренду или субаренду морских и воздушных судов и (или) транспортных средств, а также контейнеров, используемых в международных перевозках, относятся к видам доходов иностранной организации от источников в Российской Федерации.
Согласно пункту 1.1 статьи 309 Кодекса доходы, указанные в пункте 1 статьи 309 Кодекса, подлежат обложению налогом, удерживаемым у источника выплаты доходов.
В рассматриваемой ситуации иностранный платежный посредник был привлечен в связи с введенными в отношении Российской Федерации ограничениями на банковские операции и не считается источником дохода иностранной организации в рамках договора фрахта.
Принимая во внимание изложенное, российская организация, выплачивающая указанные в подпунктах 7, 8 пункта 1 статьи 309 Кодекса доходы иностранной организации, подлежащие налогообложению в Российской Федерации, является налоговым агентом вне зависимости от того, каким образом проведена оплата.
В соответствии с пунктом 1 статьи 310 Кодекса налог с доходов, полученных иностранной организацией от источников в Российской Федерации, исчисляется и удерживается налоговым агентом при каждой выплате доходов, указанных в пункте 1 статьи 309 Кодекса.
ФНС России полагает, что дата перечисления российской организацией денежных средств (23.12.2022) платежному иностранному посреднику для осуществления оплаты услуг по договору фрахта является датой выплаты дохода для целей пункта 1 статьи 310 Кодекса.
При этом согласно пункту 2 статьи 309 Кодекса услуги посредника по осуществлению расчетов не подлежат налогообложению у источника выплаты в Российской Федерации.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
09.06.2023

Получите понятные самоучители 2021 по 1С бесплатно:

Подписывайтесь на наши YouTube и Telegram чтобы не пропустить
важные изменения 1С и законодательства

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий