Письмо ФНС от 08.08.2022 N СД-4-3/10286@

Последнее изменение: 31.08.2022

Вопрос: О применении освобождения от НДС ИП, осуществляющим производство кулинарных изделий, полуфабрикатов и реализующим их через собственные магазины кулинарии и кафетерий физлицам.

Ответ:

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА

ПИСЬМО
от 8 августа 2022 г. N СД-4-3/10286@

Федеральная налоговая служба рассмотрела письма от 17.01.2022 и от 21.06.2022 по вопросу применения освобождения от налогообложения налогом на добавленную стоимость (далее — НДС) услуг общественного питания, оказываемых индивидуальным предпринимателем, имеющим кулинарный цех, в котором производится продукция, реализуемая в дальнейшем через собственные магазины кулинарии и кафетерий при магазине кулинарии, и сообщает следующее.
Согласно подпункту 38 пункта 3 статьи 149 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс) освобождение от налогообложения НДС применяется в отношении услуг общественного питания, оказываемых организациями и индивидуальными предпринимателями через объекты общественного питания (рестораны, кафе, бары, предприятия быстрого обслуживания, буфеты, кафетерии, столовые, закусочные, отделы кулинарии при указанных объектах и иные аналогичные объекты общественного питания), а также услуг общественного питания вне объектов общественного питания по месту, выбранному заказчиком (выездное обслуживание), при соблюдении за календарный год, предшествующий году, в котором применяется освобождение от налога на добавленную стоимость, следующих условий:
— сумма доходов не превысила в совокупности 2 млрд рублей;
— удельный вес доходов от реализации услуг общественного питания в общей сумме доходов составил не менее 70 процентов.
При этом предусмотрено, что освобождение от налогообложения НДС не применяется, если продукция общественного питания реализуется:
— отделами кулинарии организаций и индивидуальных предпринимателей розничной торговли;
— организациями и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими заготовочную и иную аналогичную деятельность, организациям и индивидуальным предпринимателям, оказывающим вышеуказанные услуги общественного питания либо занимающимся розничной торговлей.
Согласно пункту 41 Государственного стандарта Российской Федерации «ГОСТ 31985-2013. Межгосударственный стандарт. Услуги общественного питания. Термины и определения», введенному в действие приказом Госстандарта от 27.06.2013 N 191-ст (далее — ГОСТ 31985-2013), услуга общественного питания (индустрии питания) — это результат деятельности предприятий общественного питания (юридических лиц или индивидуальных предпринимателей) по удовлетворению потребностей потребителя в продукции общественного питания, в создании условий для реализации и потребления продукции общественного питания и покупных товаров, в проведении досуга и в других дополнительных услугах.
Пунктом 3 ГОСТ 31985-2013 предусмотрено, что предприятие общественного питания (предприятие питания) — это объект хозяйственной деятельности, предназначенный для изготовления продукции общественного питания, создания условий для потребления и реализации продукции общественного питания и покупных товаров (в том числе пищевых продуктов промышленного изготовления) как на месте изготовления, так и вне его по заказам, а также для оказания разнообразных дополнительных услуг, в том числе по организации досуга потребителей.
Магазин (отдел) кулинарии — это магазин (отдел) по реализации населению продукции общественного питания в виде кулинарных изделий, полуфабрикатов, кондитерских и хлебобулочных изделий. При этом магазин (отдел) кулинарии может быть расположен в предприятии питания или самостоятельно вне предприятия питания.
Представленные к письму документы (сертификаты соответствия Российской системы добровольной сертификации) свидетельствуют об отнесении кулинарного цеха, магазинов кулинарии и кафетерия при магазине кулинарии налогоплательщика — индивидуального предпринимателя к объектам общественного питания (не к объектам розничной торговли).
Учитывая изложенное, индивидуальный предприниматель, осуществляющий производство кулинарных изделий, полуфабрикатов и реализующий данную продукцию через собственные магазины кулинарии и кафетерий в магазине кулинарии физическим лицам, вправе применять освобождение от налогообложения НДС услуг общественного питания при выполнении вышеуказанных условий.
Аналогичная позиция в отношении организаций, производящих кулинарную продукцию и реализующих ее через собственные отделы кулинарии, содержится в письме Минфина России от 30 июля 2021 г. N 03-07-11/61177.

Действительный
государственный советник
Российской Федерации
2 класса
Д.С.САТИН
08.08.2022

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий