Определение ВС РФ от 03.08.2015 N 306-КГ15-8420 по делу N А65-2680/2014

ВЕРХОВНЫЙ СУД РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ОПРЕДЕЛЕНИЕ
от 3 августа 2015 г. N 306-КГ15-8420

Судья Верховного Суда Российской Федерации Першутов А.Г., изучив кассационную жалобу общества с ограниченной ответственностью «Континенталь» на постановление Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2015 по делу N А65-2680/2014 Арбитражного суда Республики Татарстан и постановление Арбитражного суда Поволжского округа от 07.04.2015 по тому же делу по заявлению общества с ограниченной ответственностью «Континенталь» к Татарстанской таможне о взыскании 100 000 рублей судебных расходов,

установил:

общество с ограниченной ответственностью «Континенталь» (далее — общество) обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением к Татарстанской таможне (далее — таможенный орган) о признании незаконным решения о классификации товара от 02.09.2013 N 0009244/00001/000 и об обязании устранить допущенные нарушения прав и законных интересов, с учетом уточнения требований в порядке статьи 49 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации.
Решением Арбитражного суда Республики Татарстан от 11.04.2014, оставленным без изменения постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 02.07.2014, требования общества удовлетворены.
Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 30.09.2014 оставил без изменения указанные судебные акты.
В последующем общество обратилось в Арбитражный суд Республики Татарстан с заявлением о взыскании с таможенного органа 100 000 рублей судебных расходов, понесенных им в связи с рассмотрением указанного спора.
Определением Арбитражного суда Республики Татарстан от 20.10.2014 заявление общества удовлетворено, с таможенного органа взыскано в пользу общества 100 000 рублей судебных расходов.
Постановлением Одиннадцатого арбитражного апелляционного суда от 16.01.2015 определение суда первой инстанции отменено, обществу отказано в удовлетворении заявления о взыскании с таможенного органа судебных расходов в полном объеме.
Арбитражный суд Поволжского округа постановлением от 07.04.2015 оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции от 16.01.2015.
Общество обратилось в Верховный Суд Российской Федерации с кассационной жалобой на постановление суда апелляционной инстанции от 16.01.2015 и постановление суда кассационной инстанции от 07.04.2015, в которой просит их отменить, оставив в силе определение суда первой инстанции от 20.10.2014.
Согласно положениям части 7 статьи 291.6 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации кассационная жалоба подлежит передаче для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации, если изложенные в ней доводы подтверждают наличие существенных нарушений норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и являются достаточным основанием для пересмотра оспариваемых судебных актов в кассационном порядке.
При изучении доводов жалобы общества и принятых по делу судебных актов таких оснований для передачи упомянутой жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации не установлено.
Установив, что спорные расходы по оплате юридических услуг были понесены обществом в связи с рассмотрением в арбитражном суде настоящего дела об оспаривании ненормативного правового акта таможенного органа, признанного недействительным, суд первой инстанции, признав спорные расходы документально подтвержденными и взыскал их с таможенного органа в пользу общества в заявленном размере.
Оценив представленные в материалы дела доказательства, применительно к установленным обстоятельствам, связанным с оказанием обществу юридических услуг адвокатским бюро «Адвокатская фирма «Юстина-Казань», и установив, что в представленной обществом в подтверждение понесенных расходов квитанции от 22.07.2014 N 0002050 не указано лицо, внесшее денежные средства в оплату юридических услуг, суд апелляционной инстанции пришел к выводу о недоказанности обществом факта несения им спорных судебных расходов, при том, что приходный кассовый ордер, подтверждающий внесение денежных средств обществом также не представлен.
Поскольку документы, подтверждающие факт несения обществом спорных судебных расходов не представлены, а также не представлены документы, подтверждающие оказание юридических услуг при рассмотрении дела в суде и стоимость этих услуг с соответствующей расшифровкой по виду услуг, суд апелляционной инстанции отменил решение суда первой инстанции и отказал обществу в удовлетворении настоящего заявления.
Суд кассационной инстанции согласился с указанными выводами и оставил без изменения постановление суда апелляционной инстанции.
Обжалуя указанные постановления судов апелляционной и кассационной инстанций в Верховный Суд Российской Федерации, общество приводит доводы о том, что спорные судебные расходы являются обоснованными и документально подтвержденными.
Вместе с тем, указанные доводы общества направлены на переоценку доказательств и фактических обстоятельств дела, установленных судами, что не отнесено к полномочиям Судебной коллегии Верховного Суда Российской Федерации.
С учетом изложенного приведенные обществом в жалобе доводы не свидетельствуют о существенных нарушениях судами норм материального права и (или) норм процессуального права, повлиявших на исход дела, и не могут быть признаны достаточным основанием для пересмотра обжалуемых судебных актов в кассационном порядке.
Таким образом, основания для передачи жалобы общества для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации обжалуемых судебных актов в порядке кассационного производства отсутствуют.
На основании изложенного и руководствуясь статьями 291.1, 291.6, 291.8 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации, судья

определил:

отказать обществу с ограниченной ответственностью «Континенталь» в передаче кассационной жалобы для рассмотрения в судебном заседании Судебной коллегии по экономическим спорам Верховного Суда Российской Федерации.

Судья
Верховного Суда Российской Федерации
А.Г.ПЕРШУТОВ

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы: , , ,
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 06.07.2018
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий