Учет цифрового сертификата DomainSSl на 1 год стоимость меньше лимита в 1С

Вопрос задал Янина Г.

Ответственный за ответ: Добья Светлана (★9.91/10)

И опять вопрос про НМА, т. к. такая путаница в голове. Приобрели цифровой сертификат DomainSSl, удостоверяющий подлинность веб-сайта сроком на 1 год. Стоимость ниже лимита (100 тыс.). Похожий вопрос был. В ответе идет отсылка к чек-листу «Учет лицензий (разрешений), сертификатов, аналогичных объектов». По нему этот сертификат не является НМА, т.к. меньше 1 года. Но не понятно, если он не является НМА, стоимость его и ниже лимита и вообще несущественна, как его учитывать в БУ и НУ учетах? В НУ можно списать сразу, а в БУ равномерно, правильно я понимаю?

Метки вопроса: —

Все комментарии (10)

  1. Добрый день, Янина.
    Все же я бы отнесла цифровой сертификат DomainSSl не к сертификатам разрешающие какую-то деятельность, а именно к ПО. Я же правильно понимаю, это программа, которая защищает ваш сайт от утечки информации?
    Единственное проверьте это ПО на соответствие признакам отнесения к услугам — Чек-лист Учет прав на программное обеспечение с 2024 в 1С

    Теперь вернемся к учету:
    НУ — равномерно, есть период.
    БУ — если удовлетворяет всем критериям НМА (обязательно проверьте, что у вас безусловные права по чек-листу выше), то смотрим учетную политику:
    В учетной политике установлен порядок учета краткосрочных прав?
    Как пример текста можно взять здесь —
    Порядок учета краткосрочных активов, обладающих всеми признаками НМА, кроме СПИ не более года, в 1С
    так же пишите, что стоимость не существенная, то оформляйте так —
    Приобретение неисключительных прав на программу сроком не более года, учитываемых единовременно в расходах БУ, равномерно в НУ в 1С

    НО! если у вас окажется, что условные права, то оформление будет другим в БУ и НУ на счет 76.18
    Приобретение и принятие к учету неисключительных прав на доступ к базам данных (программам) в 1С

  2. Добрый день. Да нет, это вроде не ПО. Как мне объяснили, это не программа, а просто сертификат, которые гарантирует посетителям сайта подлинность, защищенность этого сайта.

  3. Приложение

    По этому блоку везде можно ответить ДА? уточните у ваших администраторов.
    Также уточните, сертификат обязателен для сайта? Он подходит только для вашего сайта и на никакой другой сайт его использовать нельзя? Например, перенесете на другой адрес сайт, он будет действовать?

  4. Сертификат подходит только для нашего конкретного сайта, ибо именно он подтверждает его подлинность. Иначе смысла в этом сертификате не было. Он обязателен для сайта, ни на какой другой сайт его использовать нельзя. Перенести на другой адрес сайта тоже нельзя.

    1. В таком случае я бы его рассматривала как неотделимые затраты от сайта.
      Поэтому если сайт введен в эксплуатацию, то в:
      — БУ — расходы периода
      — НУ — равномерно, т.к. определен период (все таки это не сертификат на продукцию, который мы можем учесть единовременно)
      Если не введен, то в стоимость сайта.

  5. Судя по всему цепочка такая: безусловные права — НМА — т.к. меньше лимита, то МНМА — т.к. меньше 1 года, то не НМА. А так как стоимость весьма несущественна, то в БУ списываем сразу, в НУ равномерно. Видимо так? Судя по чек-листу, это не услуга.

    1. Не совсем такая цепочка.
      Если у вас безусловные права, то актив может быть НМА, но при выполнении критериев п. 4 ФСБУ 14 — Признаки и критерии НМА по ФСБУ 14
      один из критериев — отделимость, по вашему описанию выше ваш сертификат нельзя отделить от сайта. И именно по этому это будет ни НМА, ни малоценные НМА, ни краткосрочные НМА. Также выше мы исключили с вами отнесение к дебиторской задолженности (у вас безусловные права), остались что это обычные расходы.

      По моему мнению:
      В БУ списываем сразу, т.к. оснований распределять нет.
      В НУ там 2 варианта:
      — единовременно, если склоняться что это сертификация (письма Минфина от 29.07.2019 N 03-03-06/1/56593, от 20.03.2017 N 03-03-06/1/15663)
      — равномерно, к чему я больше склоняюсь, что это какая-то адаптация сайта (программы ЭВМ) (п. 26 ст. 256 НК РФ)

  6. К сожалению, предыдущий бухгалтер не ввел расходы на создание сайта в НМА, поэтому нигде на балансе у нас сайт не висит. Но расходы по нему в виде данного сертификата, например, раз в год осуществляются. Я тоже в БУ решила списать сразу, т.к. кем бы он ни был, но стоимость его столь незначительна для бухотчетности, что можно списать сразу, а в НУ учете равномерно в течение срока использования (12 мес.). Спасибо за ответы!

Комментарии закрыты.