Индексация заработной платы

Вопрос задал Наталья Ж.

Ответственный за ответ: Вознюк Марина (★9.86/10)

В программе был оформлен документ «Изменение штатного расписания» с изменением окладов. Затем были оформлены кадровые переводы с целью оформления доп. соглашений к ТД и дальнейшей отправки сотрудникам на ознакомление в личный кабинет 1С. При формировании документа «Изменение плановых начислений» и установлении галочки «Учитывать как индексацию заработка» коэффициент индексации равен единице. Не отражается информация о размере оклада «было» / «стало». Что нужно сделать для корректного отражения коэффициента индексации?

Все комментарии (15)

  1. Здравствуйте!

    В похожем вопросе моделировала такую же ситуацию, как у Вас: Индексация зарплаты с 01.01.2025 и кадровое перемещение с 01.01.2025

    При моделировании в демо-базе я сначала создала Изменение ШР, потом оформила кадровый перевод уже на новый оклад с флажком «Учитывать при индексации заработка»). После этого создала отдельно документ Изменение плановых начислений с флажком «Учитывать как индексацию заработка» для сотрудника с кадровым переводом. Т.к. сотрудник был переведен уже на повышенный оклад, то в документе Изменение плановых начислений — коэффициент индексации = 1, но документ Изменение плановых начислений нужен, чтобы учитывалась индексация в среднем. Можно попробовать протестировать и другой порядок действий, главное чтобы документ Изменение плановых начислений с флажком «Учитывать как индексацию заработка» был последним, что зафиксирует факт индексации.

    Документ Кадровый перевод не регистрирует факт индексации, а отражает индивидуальное повышение оплаты сотрудника, которое может учитываться при индексации. Коэффициент, рассчитанный в Кадровом переводе, будет увеличивать средний заработок, только если в Кадровом переводе установлен флажок «Учитывать при индексации заработка» и в расчетном периоде был зарегистрирован факт «всеобщей» индексации документами Изменение плановых начислений или Индексация заработка. Подробно об этом рассказывается здесь: Новый алгоритм индексации зарплаты (ЗУП 3.1.27.90)

    Поэтому в Вашем случае можно воспользоваться следующим вариантом провести документ «Изменение плановых начислений» с флажком «Учитывать как индексацию заработка» и коэффициентом индексации 1. После этого проверить расчет среднего, учитывается ли в нем индексация.

    Здесь можно столкнуться с особенностью расчета среднего. Если отпуск приходится на месяц индексации, то коэффициент индексации применяется не внутри расчета среднего, а «сверху» среднего. То есть если индексация в январе и отпуск начинается тоже в январе. В этом случае нужно проверить вкладку начислено, там должен быть указан примененный коэффициент индексации:

    Посмотрите пожалуйста этот момент описывается в статье (см.Индексация после расчетного периода): Учет индексации при расчете среднего заработка

  2. Марина, здравствуйте. Сделала в тестовой базе по алгоритму, сначала изменение ШР, затем кадровый перевод с галочкой «учитывать при индексации», после — изменение плановых начислений. Оформила отпуск в месяце регистрации изменений, в подробном начислении стоит коэффициент индексации — 1, ничего не изменилось в начислениях и расчете среднего заработка. Скажите, пож-та, что я делаю неправильно?

  3. Здравствуйте!

    Для того, чтобы смоделировать такую же ситуацию, как у Вас уточните пожалуйста в какой версии ЗУП Вы работаете?

    1. Здравствуйте. ЗУП, редакция 3.1 (1С Предприятие).

  4. Уточните пожалуйста релиз, например 3.1.31.67:

  5. Здравствуйте!

    Смоделировала в демо базе ЗУП 3.1.31.67 индексацию и кадровый перевод в котором сотрудник переводится с одной должности на другую и при этом с 01.01.2025г происходит не только индексация оклада, но и изменение оклада в связи с кадровым переводом. В предыдущий раз мной был смоделирован пример, когда сотрудник с 01.01.2025 перемещается между подразделениями, но должность и оклад у него сохраняются и одновременно происходит индексация.

    Пример 1 .
    Порядок действий при моделировании был следующий:
    1. Изменение ШР — отражаем повышение окладов в связи с индексацией.

    2. Кадровый перевод на другую должность с другим окладом с учетом повышения и флажком -«учитывать при индексации заработка» — коэффициент отражает повышение оклада в связи с индексацией и кадровым переводом одновременно:

    3. Проводим документ Изменение плановых начислений:

    4. Рассчитываем отпуск в текущем месяце, коэффициент индексации действительно не учитывается, поэтому, как вариант обхода можно исправить коэффициент вручную:

    5. В следующем месяце — в феврале расчет происходит правильно с учетом кадрового перевода и повышения с 01.01.2025.
    Коэффициент повышения рассчитан:
    Оклад после перевода и повышения 112500 / Оклад до перевода и повышения 70000 = 1,6071428

    Пример 2
    1. Изменила порядок проведения документов:
    — Провела сначала Изменение ШР с 01.01.2025
    — Изменение плановых начислений с 01.01.2025
    — Кадровый перевод на другую должность с 01.01 2025

    2. В январе при расчете отпуска автоматически заполняется коэфф.индексации из документа Изменение плановых начислений, без учета изменения оклада в связи с кадровым переводом:

    3. В феврале при расчете отпуска коэффициент индексации рассчитывается неправильно:

    Коэффициент индексации должен быть 105000 / 75000 = 1,4

    4. Плановое начисление по окладу также устанавливается неправильно — из документа Изменение плановых начислений — без учета кадрового перевода в котором изменился оклад сотрудника.

    Вывод: Последовательность действий, рассмотренную в примере 2 не могу рекомендовать, так как она приводит к ошибкам (неправильно применяется коэффициент индексации в отпусках с февраля и неправильно устанавливается оплата по окладу).
    Предпочтительнее использовать порядок действий из Примера 1. Здесь обнаружился при моделировании только один минус — нужно будет в отпусках, которые начинаются в январе вручную править коэффициент индексации.

    1
    1. Марина, благодарю за детальное разъяснение. Провели мероприятия с использованием примера № 1. Возник вопрос по расчету: у сотрудника коэффициент индексации=1,1494333333. Ранее ему отправили отпускные без учета индексации. При занесении вручную этого коэффициента на вкладку начислено (подробно) программа округляет до сотых значение( так же как у Вас в примере), но потом при итого начислено так же увеличивает общую сумму к начислению на 1,15. Что считаю неверным. Подскажите пожалуйста, как сделать, чтобы программа в январе , при ручной правке отражала верное начисление с учетом неокругленного коэффициента.( отпускные были =160 551,51, стали =184 634,23, а должны быть=184 543,26).

      1. Здравствуйте!
        Можно воспользоваться обработкой Групповое изменение реквизитов.
        1.Обратите внимание, что использование данной обработки не обратимо. Рекомендуется сделать копию базы данных Резервное копирование 1С 8.3 — как сделать, настроить .
        2. Далее открываем Групповое изменение реквизитов (Администрирование — Обслуживание — Корректировка данных), выбираем изменить Показатели расчета зарплаты — задаем отбор для Коэффициента индексации среднего заработка и изменяем Точность:

        3. Проверяем результат — количество знаков после запятой должно увеличится.

  6. Марина, спасибо за такой подробный смоделированный ответ. А какое обстоятельство повлияло на такой результат программы? На следующий раз как рекомендуете делать, чтобы такого избежать?

    1. Здравствуйте! Индексация и кадровый перевод с одной и той же даты встречается редко и не всегда можно сразу определить правильный порядок действий. Поэтому прежде, чем оформить перевод и индексацию лучше предварительно проверить порядок действий на копии базы.

  7. Марина, здравствуйте. Помогите, пож-та, с решением сложившейся у нас ситуации:
    1. Проведено изменение ШР, увеличены оклады.
    2. Проведены кадровые перемещения на новые оклады, с целью формирования печатной формы ДС для отправки сотрудникам в Личный кабинет (КЭДО).
    3. Из изменения ШР сформирован документ «Изменение плановых начислений».
    У сотрудника, работающего по внутреннему совместительству, на 0,1 ставки, выходит коэффициент индексации 9,999, хотя в изменении ШР отражен график работы сотрудника.
    При начислении ЗП за первую половину месяца у сотрудника подтягивается полный оклад, не 0,1 ставки. При этом, в кадровом переводе — верный оклад, в карточке сотрудника тоже. Почему так произошло?

  8. Здравствуйте!
    Попробуйте удалить сотрудника, работающего на неполной ставке из общего документа Изменение плановых начислений, (который создавался из Изменения ШР). И создать отдельный документ Изменение плановых начислений и подобрать в него сотрудника с неполной ставкой — в этом случае документ заполниться правильно?

    1. Марина, здравствуйте. Да, при формировании отдельного документа «Изменение плановых начислений» коэффициент индексации равен 1.
      Но, не смотря на проведенные мероприятия с сохранением последовательности оформления документов, коэффициент индексации не включается в расчет отпуска, который начинается в феврале. Сотрудникам, ушедшим в отпуск в январе (месяц индексации), коэффициент был поставлен вручную, с надеждой на то, что начиная с февраля, коэффициент индексации будет применяться автоматически, но он не применяется. Также, при попытке оформить отпуск в феврале на сотрудников, которым в январе был оформлен отпуск и вручную введен коэффициент индексации, коэффициент также не считается…Как нам решить проблему?

  9. Здравствуйте!

    Правильно понимаю, что индексация совсем не применилась в отпусках февраля у всех сотрудников?
    Уточните пожалуйста, у Вас в кадровых переводах стоит уже новый оклад с учетом повышения, верно?
    А флажок учитывать при индексации заработка в кадровых переводах установлен?
    Прикладывайте скриншоты документов по любому сотруднику у кого не применяется индексация в среднем, будем смотреть в чем может быть причина.

Комментарии закрыты.