Обзор законодательства по зарплате за 28.06–02.07.2021

Дата публикации: 02.07.2021

Эта несносная жара: рекомендации Роспотребнадзора работодателям

Середина-конец июня выдались очень жаркими, в связи с чем Роспотребнадзор опубликовал ряд рекомендаций работодателям по организации работы сотрудников в условиях повышенного температурного режима.

Читать новость полностью >>

Как новой IT-фирме посчитать сотрудников для льготных взносов и отразить в РСВ

Численность сотрудников, которую IT-фирма приводит в титульнике РСВ и в приложении, подтверждающем право на пониженные тарифы, может отличаться — об этом сообщила ФНС в Письме от 17.06.2021 N БС-4-11/8511@ (вместе с Письмом Минфина от 26.02.2021 N 03-15-07/13523).

Читать новость полностью >>

Работнику, «трансформировавшемуся» в ИП, положено выходное пособие

Сокращаемый работник после увольнения хочет начать деятельность в качестве ИП, а не устраиваться наемным сотрудником к новому работодателю. Нужно ли ему выплатить средний заработок за период трудоустройства? Минтруд в Письме от 07.04.2021 N 14-2/ООГ-3079 отвечает на этот вопрос положительно.

Читать новость полностью >>

О согласии работника на включение его персданных в отчет о вакцинированных

Если в регионе для работодателей установлены требования об обязательной «коронавирусной» вакцинации работников и подаче соответствующего отчета, не нужно получать согласие сотрудников на передачу органам власти персданных по вакцинации. Речь идет об информации о наличии антител IgG, СНИЛС, номере полиса ОМС и иных сведений (информация с сайта Онлайнинспекция.рф).

Об угрозе непредставления очередного отпуска из-за отказа работника от вакцинации

Работодатель не вправе запретить работнику, отказавшемуся вакцинироваться от коронавируса, идти в отпуск в соответствии с утвержденным «отпускным» графиком. Нельзя принудить работника проходить тестирование на КОВИД-19 или делать противокоронавирусную вакцину (информация с сайта Онлайнинспекция.рф).

Об обязательности заполнения граф в «отпускном» графике

Порядок заполнения графика отпусков законодательно не установлен. Графа 7 «Фактическая дата отпуска» графика отпусков может не заполняться, если отпуск работника не переносили и запланированные даты отпуска в точности совпадают с фактическими (из Обзор актуальных вопросов от работников и работодателей за май 2021 года, размещенного на сайте Онлайнинспекция.рф).

О квотах на трудоустройство инвалидов

Работодателей обязали соблюдать квоты по приему работников-инвалидов. Федеральный закон от 28.06.2021 N 219-ФЗ привел в соответствие закон о занятости с законом о социальной защите инвалидов, в соответствии с которым тем работодателям, у кого трудится более 100 чел., устанавливается квота для приема на работу инвалидов — от 2% до 4% от СЧР. Работодателям с численностью персонала 35-100 чел. регион может установить квоту до 3% от СЧР.

О смягчении наказания за «просроченный» СЗВ‑М

Небольшая просрочка при сдаче СЗВ-М является смягчающим обстоятельством для существенного снижения штраф за несвоевременную сдачу отчета (Постановление АС ЗСО от 21.05.2021 N А70-18969/2020). В деле просрочка составила 1 день, а штраф удалось снизить в 10 раз — с 39 000 до 3 900 рублей.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика:
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 30.06.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Добавить комментарий