Обзор законодательства по зарплате за 25.04–29.04.2022

Дата публикации: 29.04.2022

Стартовал прием заявок на отсрочку от армии для IT-специалистов

С 19 апреля 2022 года аккредитованные IT-компании могут подать заявление на отсрочку от армии для своих работников. Заявка подается через Госуслуги.

Читать новость полностью >>

Как применять льготу по налогам и взносам в IT

Организации, работающие в IT-сфере, при выполнении условий, предусмотренных п. 1.15 ст. 284 НК РФп. 5 ст. 427 НК РФ, имеют право на налоговые льготы: они платят страховые взносы с зарплат сотрудников по пониженному тарифу 7,6%, а ставка налога на прибыль составляет 0%.

Читать новость полностью >>

Работодатели могут платить НДФЛ за сотрудников-иностранцев, но есть нюансы

Иностранцы, работающие в России на основании трудового патента, должны платить фиксированные авансы по НДФЛ. При этом организации, у которых есть такие работники, могут сами перечислять за них фиксированные авансы по НДФЛ — возможность платить налоги за третье лицо предоставляет ст. 45 НК РФ.

Читать новость полностью >>

Учитывается ли в отпускном стаже период обучения

Работодатель заключил с работником ученический договор на 3 месяца, по прошествии которых оформили трудовой договор. Проработав 3 месяца по трудовому договору, работник решил взять отпуск. Однако работодатель посчитал, что его стаж в этой организации 3 месяца, а не 6. Прав ли работодатель и нужно ли учитывать в отпускном стаже сотрудника период обучения?

Читать новость полностью >>

Об индексации соцвыплат и зарплат бюджетникам

На совещании по экономическим вопросам 18.04.2022 президент России В. Путин напомнил о принятом решении проиндексировать все социальные выплаты, пенсии и зарплаты специалистов, занятых в бюджетной сфере. Конкретные параметры этого повышения подготовит правительство (информация с сайта Президента).

О размере штрафа за отсутствие СОУТ

За непроведение спецоценки условий труда на рабочих местах работодателя могут привлечь к административной ответственности. Штраф, установленный за это нарушение, не зависит от количества рабочих мест, в отношении которых должна проводиться СОУТ (Письмо Минтруда от 22.02.2022 N 15-1/ООГ-341).

О НДФЛ с больничных пособий, выплаченных ФСС

ФНС не смог ответить на вопрос гражданина, удерживает ли Соцстрах НДФЛ с больничных пособий, которые платятся напрямую работнику, и должен ли этот НДФЛ отражаться в личном кабинете налогоплательщика. Налоговики не дали четких разъяснений, ответили общими фразами (Письмо ФНС от 14.04.2022 N ЗГ-3-11/3620@).

О новой форме заявления для возмещения расходов из ФСС

С 2022 года действует новый порядок возмещения из ФСС расходов работодателя на оплату дополнительных выходных для ухода за детьми-инвалидами. В связи с этим разработана форма заявления, которая будет применяться для возмещения таких расходов, а также форма решения об отказе в возмещении этих сумм (проект приказа ФСС ID 01/02/04-22/00126745).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(2 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий