Обзор законодательства по зарплате за 23.05–27.05.2022

Последнее изменение: 25.05.2022

Узнать, есть ли право на отсрочку по взносам, поможет сервис ФНС

Налоговики оптимизировали сервис, разработанный ранее для проверки права на отсрочку по УСН. Теперь с помощью этого сервиса любая организация (ИП) сможет узнать, сможет ли она перенести срок уплаты.

Читать новость полностью >>

ФСС утвердил документы для назначения и выплаты пособий

Опубликован Приказ ФСС от 08.04.2022 N 119, которым утверждены формы, применяемые для выплаты пособий. Всего в приказе 8 форм, из них 3 новые.

Читать новость полностью >>

Применять ли районный коэффициент к разовой премии

Эксперты Роструда разъяснили, надо ли увеличивать на районный коэффициент разовые премии.

Читать новость полностью >>

Минимальное неполное время для сохранения пособия пропишут в законах

Работник, совмещающий уход за малышом и работу на условиях неполного рабочего времени, может получать пособие по уходу за ребенком. Что в этом случае считать неполным временем, законодатели хотят закрепить в ст. 13 Федерального закона от 19.05.1995 N 81-ФЗ «О государственных пособиях…» и ст. 11.1 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ «Об обязательном социальном страховании…».

Читать новость полностью >>

Об информировании военкомата при увольнении IT‑специалистов

Если из IT-фирмы увольняется работник, получивший отсрочку от армии, в течение двух недель необходимо уведомить об этом военкомат. Сведения подаются по форме, предусмотренной Положением о воинском учете, утв. Постановлением Правительства от 27.11.2006 N 719.

О переносе отпуска в связи с рождением ребенка

Право на «удобный» отпуск возникает у работника после рождения третьего ребенка. Перенести отпуск сотрудник сможет только после того, как этот ребенок родится. Делить ежегодный оплачиваемый отпуск на части необходимо в любом случае по соглашению с работодателем (ответ Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф).

О переводе на полставки работника на больничном

Работодатель может в одностороннем порядке перевести на полставки работника, в т. ч. находящегося на больничном, при одновременном выполнении трех условий: в компании происходят организационные или технологические изменения условий труда; об этих изменениях работодатель письменно предупредил сотрудника за 2 месяца; эти изменения могут повлечь массовое увольнение работников (ответ Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф).

О сроках подачи заявления по предупредительным мерам

Заявление о финансовом обеспечении предупредительных мер работодатели подают в ФСС до 1 августа, а заявление о возмещении расходов на оплату предупредительных мер — до 15 декабря. Фонд рекомендует представить эти документы пораньше, чтобы ФСС своевременно принял решение о возмещении расходов и перечислил компании деньги до конца 2022 года (Письмо ФСС от 29.04.2022 N 02-09-11/06-10-12152).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий