Обзор законодательства по зарплате за 18.06–24.06.2022

Последнее изменение: 23.06.2022

Платежки на зарплату будем заполнять по-новому с июня 2022

Если вы удерживаете из зарплаты работников суммы по исполнительным документам (алименты, кредитные долги), обратите внимание, что совсем скоро должны будут вступить в силу новые правила заполнения полей платежных поручений.

Читать новость полностью >>

Отраслей для отсрочки по взносам стало больше

Расширен список отраслей, которым дана отсрочка по уплате страховых взносов. В него дополнительно вошли компании и ИП, работающие в химической промышленности: производители мыла, моющих, чистящих и полирующих средств, косметики и парфюмерии (позиция 20.4). Соответствующие изменения внесены в приложения 1 и 2 к Постановлению Правительства от 29.04.2022 N 776.

Читать новость полностью >>

Субсидии за трудоустройство — для новых категорий работников

Расширен перечень работников, за трудоустройство которых в 2022 году выдаются госсубсидии. В него вошли еще три категории.

Читать новость полностью >>

Три новые НДФЛ-льготы от Минфина

Минфин разработал проект «Основных направлений бюджетной, налоговой и таможенно-тарифной политики на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов», который предусматривает введение трех новых льгот по НДФЛ.

Читать новость полностью >>

Больничный по карантину совпал с отпуском — можно ли перенести дни?

Сотрудница, вернувшаяся из заграничного отпуска в ковидном 2020 году, ушла на обязательный 2-недельный карантин. В связи с этим ей оформили карантинный больничный, начиная со дня возвращения. Оставшиеся 5 дней ее отпуска работодатель перенес по заявлению работницы на другое время.

Читать новость полностью >>

О сроках представления сведений в службу занятости

Роструд рекомендовал работодателям отчитываться в службу занятости о появлении свободных рабочих мест и вакансий в течение 3 рабочих дней, а об их замещении — не позже следующего рабочего дня (Письмо Минтруда от 30.05.2022 N 16-1/ООГ-2182).  Это значит, что сроки сдачи отчета пересмотрены — ранее разъяснялось, что он подается в течение 10 рабочих дней, следующих за отчетным месяцем.

О трудовом договоре при временном переводе работника

Работодатели, приостановившие деятельность в период с 4 апреля по 31 декабря 2022 года, могут временно перевести сотрудников на работу в другие организации. В срочном трудовом договоре, оформляемым с новым работодателем, указывается период его действия и основание для его заключения, например: «предложение центра занятости населения о временном переводе работника к другому работодателю в соответствии с Постановлением Правительства от 30 марта 2022 N 511 (Письмо Минтруда от 09.06.2022 N 14-2/ООГ-3808).

О повышении ставки НДФЛ для высоких доходов

Госдума рассматривает поправки в ст. 224 НК РФ о введении дополнительной ставки по НДФЛ в размере 18% для доходов, превышающих 50 млн рублей. Цель поправок — снижение социального неравенства и уровня бедности (законопроект N 140668-8).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий