Обзор законодательства по зарплате за 05.09–09.09.2022

Последнее изменение: 06.09.2022

С 27 августа — новые правила трудоустройства граждан ДНР, ЛНР, Украины

С 27.08.2022 действуют временные правила трудоустройства иностранных работников. Граждане ЛНР, ДНР и Украины могут работать в РФ без разрешения на работу и патента.

Читать новость полностью >>

Уведомление в Роскомнадзор с 1 сентября 2022 — порядок и сроки

С 01.09.2022 почти все организации и ИП должны уведомлять Роскомнадзор о начале обработки персданных, в том числе в рамках трудовых отношений.

Читать новость полностью >>

Перешли на кадровый ЭДО? Обеспечьте взаимодействие с Госуслугами

Постановлением Правительства от 01.07.2022 N 1192 утвержден порядок взаимодействия информационной системы работодателя и портала госуслуг. Порядок распространяется на всех работодателей, принявших решение об использовании своей информсистемы для ЭДО.

Читать новость полностью >>

Стандартный вычет по НДФЛ при смене работодателя

Работник трудоустроился в новую компанию в середине года. На предыдущем месте работы он не получал стандартные детские вычеты. Минфин разъяснил, можно ли вычеты по НДФЛ предоставить по новому месту работы за весь календарный год, включая период работы в другой компании.

Читать новость полностью >>

О компенсации расходов дистанционщика

С согласия или ведома работодателя дистанционный сотрудник может использовать в работе собственное или арендованное имущество. За это ему выплачивается компенсация. Расходы на компенсацию можно учесть в НУ при наличии подтверждающих документов, из которых должно быть понятно, какие именно произведены расходы и в каких целях. Методика расчета компенсаций и перечень подтверждающих документов утверждаются ЛНА работодателя (разъяснение на сайте ФНС).

Об излишней выплате работнику при техническом сбое

При перечислении зарплаты работнику произошел технический сбой, в результате чего платежка отправилась на сумму большую, чем нужно. В такой ситуации работник не обязан возвращать деньги. Удержать излишне начисленную зарплату работодатель может в случае счетной ошибки, но не технической (ответ Роструда на сайте Онлайнинспекция.рф).

О регистрации обособок в ФСС

Обособленное подразделение компании необходимо зарегистрировать в ФСС в качестве страхователя, только если подразделение имеет отдельный расчетный счет в банке и начисляет выплаты в пользу физлиц. Если хотя бы одно из этих условий не выполняется, обособка не подлежит регистрации в ФСС (из телеграм-канала ФСС).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Добавить комментарий