Выплаты по ЭЛН умершему сотруднику

Вопрос задал Юлия М.

Ответственный за ответ: Татьяна Аверьянова (★10.00/10)

Добрый день. У нас Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1 (3.1.32.66).
Скажите как оформить в программе выплату умершему сотруднику по больничному, т.к. все выплаты уже произведены. ЭЛН пришел поздно.

Метки вопроса: Больничный лист

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!
    У нас на сайте есть хорошая статья Больничный умершему сотруднику — как не облагать НДФЛ и взносами и как передать сведения в СФР . В статье рассказывается какие есть особенности работы с Больничным листом умершему сотруднику.
    Если что-то не будет получаться или нужно будет уточнить — напишите. Вместе все разберем!

  2. Татьяна, я читала эту статью, но там нет такого случая как у нас. Больничный пришел с опозданием и мы же должны выплатить за первые 3 дня или нет?

  3. Здравствуйте!
    Сотруднику, ушедшему на больничный, работодатель обязан выплатить пособие за первые 3 дня нетрудоспособности. С 4-го дня пособие выплачивает фонд. Если работник умер, находясь на больничном или больничный поступил позже, обязанность по оплате больничного листа не прекращается — пособие выплачивается родственнику умершего (или иждивенцу) по день смерти работника включительно (ч. 1 ст. 5 Федерального закона от 29.12.2006 N 255-ФЗ, Письмо Минтруда от 23.06.2015 N 17-3/В-307).
    По закону у родственников (иждивенцев) есть четыре месяца со дня смерти работника, чтобы передать документы на выплату больничного пособия (п. 1 ст. 1114 ГК РФ). Работодатель должен передать документы в СФР в течение 3 рабочих дней со дня их получения.

  4. Суммы, не полученные сотрудником при жизни, будут получать родственники. Посмотрите раздел Закрытие взаиморасчетов с сотрудником, и выплата родственникам в статье по ссылке Увольнение в связи со смертью работника в ЗУП 3.1 .

  5. ЗУП 3.1 не позволяет зарегистрировать выплату зарплаты не сотрудникам. Поэтому в ЗУП 3.1 необходимо закрыть взаиморасчеты с сотрудником, а выплаты оформить в бухгалтерской программе. Это можно сделать двумя способами:
    Способ 1. В ЗУП 3.1. сформировать техническую Ведомость в кассу сотруднику, а выплату оформить через 1С:Бухгалтерию
    Способ 2. В ЗУП 3.1. оформить удержание у сотрудника в пользу третьих лиц на сумму невыплаченной зарплаты, а выплату оформить через 1С:Бухгалтерию
    Тогда взаиморасчеты в ЗУП все по сотруднику закроются.

    1
  6. Приложение № 1

    Возможно Вы закрыли все операции по сотруднику и поставили галочку — Не отображать в списках. Тогда снимите ее временно и после того, как закроете все взаиморасчеты с этим сотрудником, установите вновь

    1

Добавить комментарий