Вопрос по доначислениям уволенным сотрудникам

Вопрос задал Евгений Б. (Большой Камень)

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Добрый день. Вопрос по доначислениям уволенным сотрудникам.
В организации премия начисляется месяцем позже за прошедший период и в связи с этим есть постоянно доначисления, перерасчеты.
Схема, предлагаемая для расчетчиков:
Например, 03.03.2021 рассчитывается документ увольнение с датой выплаты 03.03.2021. Месяц начисления март 2021. Установлен признак «Начислить зарплату» с февраля 2021. На основании этого документа создается ведомость в банк с датой выплаты 03.03.2021.
11.03.2021 приказом утверждается значение премии, за январь которая должна рассчитается в зарплате за февраль. Ранее созданный документ увольнение пересчитывается. На основании него создается новый документ «Ведомость» с суммой доначисления. Дата документа 11.03.2021.
Прошу пожалуйста подсказать насколько корректна предлагаемая схема. Будут ли проблемы с 2- НДФЛ, 6 НДФЛ.
Если схема не корректна прошу подсказать как лучше организовать доначисления уволенным.
Заранее благодарен.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (4)

  1. Дополнительно к выше отправленному вопросу — в апреле в начале месяца будет известно значение премии, за февраль которая должна рассчитаться в зарплате за март.
    Что делать уже с ней, а также с премией за март которая рассчитываться должна в апреле.

  2. Здравствуйте!

    Уточните, я правильно понимаю, что сама премия рассчитывается в док. Увольнение? Или оно пересчитывается только с целью расчет взносов с премии?

    Если сама премия рассчитывается в увольнении, то предложенная методика — верная. При необходимости начислить премию в том же месяце, придется пересчитать исходный док. Увольнение. При этом с отчетностью по НДФЛ обычно проблем не возникает: исчисленный доход и налог считаются общей суммой. Удержанный налог фиксируется в регистрах ведомостями Исходную ведомость Вы не трогаете. Единственный момент, если подключен учет по статьям финансирования при пересчете НДФЛ может распределиться по статьям немного по-другому — этот момент лучше сверить. Также при наличии вычетов на дате может по-другому распределиться налог по датам дохода и категориям. В этом случае возможно потребуются ручные корректировки.

    Также как альтернативный вариант -можно начислять премию уволенным отдельным документом Премия, тогда и Увольнение пересчитывать не придется. Взносы тогда за этот месяц можно будет доначислить документом Перерасчет страховых взносов. Но в этой методике будет 1 нюанс в расчете НДФЛ. Док. Премия — межрасчетный и расчет НДФЛ в нем не полный (может не учитывать вычеты предоставленные при окончательном расчете зп за этот месяц или не учитывать доходы с начала года — а счет этого поползут расхождения в расчете НДФЛ на 1 руб.). Поэтому если будете отражать премию отдельным документом потребуется ввести еще док. Перерасчет НДФЛ и проверить, не внесет ли он изменений в расчет НДФЛ по сотруднику.

    «Дополнительно к выше отправленному вопросу — в апреле в начале месяца будет известно значение премии, за февраль которая должна рассчитаться в зарплате за март.
    Что делать уже с ней, а также с премией за март которая рассчитываться должна в апреле.»

    Если премия рассчитывается в док. Увольнение то можно ввести документ-исправление Увольнение в апреле. Раньше при наличии таких перерасчетов были проблемы с учетом ЭТК (ИД мероприятия заменялся) — на текущий момент эта проблема устранена. Поэтому, если у Вас не совсем старый релиз программы, то можете вводить документы-исправления Увольнение.

    1. Пожалуйста 🙂

Комментарии закрыты