В июне 2021 отрицательный НДФЛ за декабрь 2020

Вопрос задал el***@buhoffice.ru

Ответственный за ответ: Елена Пьянкова (★9.85/10)

В «Начислении зарплаты» июня у некоторых сотрудников появляются отрицательные суммы НДФЛ за декабрь 2020.тНапример, у сотрудника сторнируется 364 рубля.

Скорее всего, это произошло потому, что в 2020 году зарплата ещё считалась в ЗУП 2.5 КОРП, а в ЗУП 3.1 переносили кадровые документы и расчет просто подделывали под то, как посчитала ЗУП 2.5 (то есть не разбирались, почему не так считается, а просто вручную ставили нужные суммы и всё).

Так, по сотруднику в ЗУП 2.5 в 2020 году был вычет 2800 только в январе 2020, а в ЗУП 3.1 и в январе, и в феврале 2020. Скорее всего, бухаглтер не стал разбираться, почему неверный НДФЛ, и поправил налог вручную. Но налогооблагаемая база осталась неправомерно заниженной. Поэтому 1С и пытается сторнировать 364 рубля (13% от 2800). И скорее всего, все эти месяцы из раза в раз такие отрицательные суммы тоже просто удалялись вручную. А сейчас захотели разобраться.

Вопрос такой: как корректно исправить такую ситуацию? Чтобы ушли отрицательные НДФЛ в июне 21 за декабрь 2020 года. При этом суммы дохода и НДФЛ за 2020 год верные (так как правились вручную). А вот налогооблагаемая база 2020 – с ошибками. Или это не поэтому появляются отрицательные суммы НДФЛ, тогда почему ещё может быть?

Мы попробовали скорректировать регистр «Предоставленные стандартные и социальные вычеты (НДФЛ)», но это не помогло — пересчитываем НДФЛ, он остается тот же.

Самое забавное, если ничего не трогать, не вводить никаких «Переносов данных», а просто нажать «Пересчитать сотрудника», то отрицательные суммы уходят. А если нажать «Пересчитать НДФЛ», то отрицальный НДФЛ возвращается. В общем, непонятно, как исправить.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте! Есть предположение, что доход за 2020 год ошибочно попал в ведомость на выплату в 2021 (строчка «в т.ч. за» в ведомости), поэтому программа производит перерасчет за тот год в этом.

    Посмотрите в регистре накопления «Учет доходов для исчисления НДФЛ» с отбором по данному сотруднику, нет записи с датой получения дохода 2020-го года, а периодом 2021? Пример на скриншоте:

    Перейти в регистр можно нажав Ctrl+F11 , далее в открывшемся окне нужно указать:

    e1cib/list/РегистрНакопления.СведенияОДоходахНДФЛ

    И нажать «Перейти».

  2. Все отрицательные суммы НДФЛ, которые появляются сейчас, можно объяснить. Это 13% с вычета, который в феврале 2020 года взяли излишне (должен был применяться только в январе), не заметили, и вместо удаления вычета в феврале поправили НДФЛ вручную.

    Например, зарплата 10000, вычет 1400.
    В январе вычет применяется — НДФЛ= (10000-1400)*13% = 1118.

    В феврале вычет уже не должен применяться, но по какой-то причине применился (может, дату окончания неверно указали, или ещё что). И НДФЛ снова посчитался как 1118, хотя должен был 1300. Бухгалтер не стал искать причину, почему так себя повела программа, и исправила вручную НДФЛ на 1300.
    Но 1С, соответственно, в следующем месяце попыталась отминусовать НДФЛ с 1400, мол, НДФЛ взят больше, а надо меньше.

    И похоже, что так было все это время — бухгалтер просто удалял эти отрицательные суммы НДФЛ вручную каждый раз в Начислении зарплаты. Но пришел новый бухгалтер, который хочет разобраться с причиной. Причину нашли — это лишние вычеты в 2020 году. Но как теперь это правильно поправить?

  3. Здравствуйте! Можно в декабре 2020 заполнить автоматически документ «Перерасчет НДФЛ» , в этом случае всё суммы закроются и в 2020 году не появится. Подробнее про документ — Приемы исправления НДФЛ и отражение изменений в отчетности

  4. Здравствуйте!

    От Вас не поступило ответа. Я закрываю обращение. Если у Вас остались вопросы, Вы можете задать их в комментариях в течение трех дней. После этого обращение будет закрыто.

Добавить комментарий