Трудоустройство иностранного гражданина по договору ГПХ

Вопрос задал Татьяна Ш. (Москва)

Ответственный за ответ: Райда Алиса (★9.82/10)

Добрый день!
Помогите пожалуйста с вопросом трудоустройства иностранца по договору ГПХ.
На что обратить внимание, какие могут быть подводные камни?
Вводные данные — это иностранец из так называемого, дальнего зарубежья. У него есть разрешение на временное проживание. У него в РФ есть основное место работы, соответственно СНИЛС есть, есть разрешение на работу и скорее всего он резидент.
Правильно ли я понимаю, что все достаточно стандартно. Я в ЗУП 3.1 регистрирую договор и заношу его как физическое лицо. НДФЛ скорее всего будет стандартный по ставкам 13-22% в зависимости от вознаграждения. Как у иностранца взносов не будет и не будет взносов от несчастных случаев, т.к. договором такое страхование не предусмотрено. Стандартно подаю сведения по форме ЕФС-1 о заключении договора ГПХ и подаем сведения в МВД? Единственное, я не совсем понимаю, какой статус нужно ему присвоить?
Заранее благодарю.

Все комментарии (2)

  1. Здравствуйте!Нюансы оформления иностранного гражданина по договору ГПХ описаны в публикации по ссылке Прием на работу и заключение договора ГПХ с иностранцем

    Вы верно отметили,что статус по НДФЛ зависит от того, является ли договорник резидентом или нет. Если он резидент, то налог будет считаться по ставкам 13-22%. Страховые взносы считаются по иностранцам, кроме ВКС и временно пребывающих граждан из ЕАЭС — Страховые статусы иностранцев. Полный перечень по страховым статусам иностранных граждан есть в публикации Страховые взносы с выплат в пользу граждан РФ и иностранцев (памятка)

    Ознакомьтесь пожалуйста, если что-то будет не понятно,обязательно напишите.

  2. Алиса, добрый день! Спасибо большое за помощь. Материалы я изучила. Но по-прежнему осталось недопонимание в отношении взносов. Поскольку для вышеназванного лица мы не являемся прямым работодателем и заключается договор ГПХ, то его доходы подлежат все же обложению взносами? Какой статус тогда ему присваивать?
    Раньше когда мы были принимающей стороной и у нас были ВКС из дальнего зарубежья, то они были зарегистрированы, но не застрахованы в системе ОПС, взносами доходы не облагались и в рсв я ничего не отражала. А как быть с договором ГПХ не пойму.

Добавить комментарий