Сумма возврат НДФЛ в колонке Осталось удержать

Вопрос задал Елена С. (Волгоград, Волгоградская область)

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.82/10)

Конфигурация ЗУП КОРП релиз 3.1.18.513
В отчете «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику» было замечено, что в колонке «Осталось удержать» зависла сумма в 407 р Эта же сумма приплюсовывается к НДФЛ из майской зарплаты 3988 , которую ещё не выплатили и осталось удержать. Получилась сумма в 4395 р Эту же сумму наблюдаем в Регистре Налогового учета по НДФЛ, как не удержанную. При анализе ситуации выяснилось, что оказывается в январе пользователи сделали документ «Доначисление», в котором пересчитался НДФЛ и был указан программой, как излишне удержанный. Был сделан документ «Возврат НДФЛ» в месяце расчета Март и датой 28.02.2022 Сумма Возврата выплачена с мартовской зарплатой в апреле, но сумма перечисленного НДФЛ не была уменьшена на сумму возвращенного НДФЛ. Галочку Налог перечислен вместе с зарплатой не убирали и отдельный документ «Перечисление НДФЛ в бюджет», с суммой, меньшей на сумму возврата НДФЛ, не делали. Таким образом, сумма в 407 рублей зависла в колонке «Осталось удержать». Вопрос: Как её убрать теперь из этой колонки и надо ли уменьшать сумму перечисленного НДФЛ? Во вложении текст вопроса со скринами.

Обсуждение (9)

  1. Здравствуйте!
    Давайте разбираться! Во-первых давайте проверим, корректно ли отразились корректировки выплаты при возврате. приложите расчетный листок сотрудника за Февраль и за Март (месяц пересчета и месяц возврата).

    Во-вторых давайте разберемся, это «фиктивный» возврат в программе или он был по факту. По закону проводить возврат НДФЛ мы может только по заявлению сотрудника, и на сумму возвращённого налога можем перечислить в бюджет меньше при следующем платеже. Надо понять, возврат подтверждён документами? И сколько по факту было уплачено в бюджет: с учетом возврата или нет? Может быть это только в программе не отражено, что сумма возврата зачтена в платеже, а может быть по факту уплатили платеж полностью. В первом случае, будет переделывать документы прошлых периодов, во втором, уменьшать следующий платеж.

  2. В феврале 2022г. был создан документ перерасчет за январь 2022 г. в котором сумма НДФЛ уменьшается, т.к. идет удержание из заработной платы:

    Т.к. уменьшение не было сделано через ведомость выплаты, был создан документ на возврат НДФЛ -407р. И перечислено НДФЛ ровно столько в феврале, сколько начислено по расчетному листу, но по анализу в программе по данному сотруднику выходит недоплата НДФЛ на 407р., что не соответствует действительности. При уплате дополнительно 407 р. приведет к переплате в бюджет на 407 р., которые возврату из бюджета не подлежат, а следовательно приведет к начислению пени по налогу НДФЛ за 2022 г.
    Во вложении скрины.

    1. Здравствуйте! Извините за ожидание!
      Да, в феврале нет Корректировки выплаты. Давайте еще перепроверим: в документе Доначисление вкладка «Корректировка выплаты» пуста? Давайте посмотрим отчет Подробный анализ НДФЛ за весб 2021 год с отбором по этому сотруднику.

  3. Здравствуйте! Извините, пожалуйста, за задержку с ответом.
    У нас получается следующая ситуация: доход у сотрудника 169 123,68 за 2022 год, 169 123,68 *13%=21 986. Т.е. исчисленный и удержанный налог рассчитан верно. Перечисленный 21 579. Вот тут ошибка, получается, мы перечислили меньше, чем должны были. Уточните, пожалуйста, какую на самом деле сумму перечислили 21 986 или 21 579?

Добавить комментарий