Сокращенная рабочая неделя, норма времени и прозводственный календарь

Помогите пожалуйста дать квалифицированный ответ аудитору одного из наших клиентов на следующий вопрос:

Работодатель написал заявление о переводе на неполную рабочую неделю с понедельника по четверг, продолжительность рабочего дня 8 часов, с 3 выходными днями. Было составлено дополнительное соглашение к трудовому договору с оплатой труда пропорционально отработанному времени, исходя из оклада.

Составили график, соблюдая норму труда за неделю, длительностью 32 часа.
Учетный период — месяц. В каждом месяце разное количество рабочих дней и пятниц. В итоге бюджет рабочего времени за месяц по составленному нами графику, не всегда совпадает с установленной Приказом 588н от 13.08.2009 месячной нормой рабочего времени, несмотря на то, что недельная норма часов соблюдена.

Пример: в июне 2018 года по нашему графику работы получилось 119 рабочих часов. По правилам, утвержденным Приказом 588н от 13.08.2009 при продолжительности рабочей недели 32 часа, норма рабочего времени составила 127 часов: (32/5/20-1).

1. Имеется ли у работодателя обязанность доводить свой график неполного рабочего времени в часах до нормы рабочего времени в часах до нормы рабочего времени за месяц, рассчитанной на основе вышеупомянутого приказа? Или он имеет право для целей составления графика неполного рабочего времени принять за учетное время не месяц, а неделю, длительностью 32 часа?
2. Если нет у работодателя такой обязанности, то для каких целей в 1 «С» в графике формируется колонка под названием «По производственному календарю», в которой автоматически отражается помесячно норма рабочего времени, рассчитанная на основании Приказа 588н от 13.08.2009 по признаку: рабочее время — 32 часа в неделю?

С уважением,
Ласкова Валентина Всеволодовна
аудитор

Примечание: под 1 «С» аудитор имет в виду конфигурацию 1С:Зарплата и управление персоналом КОРП, ред. 3.1 (3.1.7.128). Сотрудник работает по графику сокращенной рабочей недели, норма времени рассчитывается по пятидневке. Сотруднику назначен оклад по часам.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте!
    Хотелось бы уточнить несколько моментов:

    1. При приеме на работу данному сотруднику указывается оклад, как для полной ставки (полного рабочего времени) или сразу с учетом того что он на неполном рабочем времени. Другими словами: если сотрудник в июне полностью отработает 119 часов он должен получить тот оклад, который Вы указали в приеме на работу, или он должен быть пересчитан пропорционально норме графика полной ставки (например, пятидневки)? Чтобы понять почему я это спрашиваю посмотрите пожалуйста подробный материла о том, как в ЗУП 3 организован процесс учета сотрудников, работающих на неполном рабочем времени: https://buhexpert8.ru/1s-zup/grafiki-raboty-i-uchet-vremeni/sokrashhennoe-i-nepolnoe-rabochee-vremya/primer-nastrojki-grafika-nepolnogo-rabochego-vremeni.html
    2. «По правилам, утвержденным Приказом 588н от 13.08.2009 при продолжительности рабочей недели 32 часа, норма рабочего времени составила 127 часов» — не совсем понял, как Вы рассчитали норму равную 127 часам. Я так понял в скобках расшифровка, но я её не понял. Поясните пожалуйста более подробно.
    3. «для каких целей в 1 «С» в графике формируется колонка под названием «По производственному календарю», в которой автоматически отражается помесячно норма рабочего времени» — не совсем понял о какой колонке идет речь. Не вижу в настройках графика подобной колонки. Пришлите пожалуйста скрин, где это видно.

  2. Приложение

    1. Оклад указывается из расчета графика полного рабочего времени.
    2. Этот пункт мы тоже не понимаем, постараемся уточнить.
    3. Речь идет о печатной форме графика рабочего времени (см. вложение).

    1. Здравствуйте!

      Если оклад указывается из расчета полной ставки, то очевидно, что если сотрудник полностью отработает дни по своему графику неполного рабочего времени, то он полностью этот оклад не получит. Он должен быть пересчитан пропорционально норме графика полного рабочего времени — графика пятидневки. В июне по пятидневки норма 159 часов. Поэтому если при приеме этому сотруднику был указан оклад 30 000, то полностью отработав июнь он должен получить: 30000/159*119 = 22 452,83.

      Именно такой принцип настройки программы и рассмотрен здесь: Настройка графиков неполного рабочего времени

      Откуда норма 127 часов не совсем понимаю. Возможно требуется какой-то иной расчет нормы. Поэтому жду уточнения касательно 127 часов.

  3. Получили ответ на второй вопрос, цитирую:

    По правилам, утвержденным Приказом 588н от 13.08.2009 при продолжительности рабочей недели 32 часа, в нашем примере норма рабочего времени составила 127 часов.

    Расчет выполнен на основе следующего абзаца, взятого из этого документа: «норма рабочего времени конкретного месяца рассчитывается следующим образом: продолжительность рабочей недели (40, 39, 36, 30, 24 и т.д. часов) делится на 5, умножается на количество рабочих дней по календарю пятидневной рабочей недели конкретного месяца и из полученного количества часов вычитается количество часов в данном месяце, на которое производится сокращение рабочего времени накануне нерабочих праздничных дней.»

    Т.к. в июне 2018 г. по полному производственному календарю предусмотрено 20 рабочих дней и 1 час предпраздничного сокращения времени, то расчет нормы проведен по формуле: 32 часа / 5 дней * 20 дней — 1 час = 127 рабочих часов. Это норма труда на месяц — июнь 2018г. В июне по нашему графику имеет место недоработка до нормы (127 — 119) = 8 часов.

    Основная проблема: если норма рабочего времени, рассчитанная таким образом, за какой-то месяц будет ниже, чем получилось по графику рабочего времени для неполной рабочей недели, должны ли мы это превышение отработанных часов оплатить как сверхурочные? Или эти нормы времени на месяц по Приказу 588н не распространяются на лиц, которым график неполного рабочего времени составлен на основании их заявления?

    1. Здравствуйте!

      Дело в том, что мы не специализируемся на консультировании по вопросам законодательства, мы сопровождаем по вопросам учета в 1С. По Вашему вопросу могу сказать лишь то, что я не встречал таких положений, которые бы предусматривали выполнять оплату за сверхурочные, если за какой-то месяц норма, рассчитанная таким образом будет ниже, чем получилось по графику рабочего времени для неполной рабочей недели. И не приходилось настраивать начисление подобных сверхурочных для работающих на неполном рабочем времени.

      Что касается расчета самого оклада для работающих на условиях неполного рабочего времени, то ещё раз повторюс, что подробно алгоритм настройки рассмотрен здесь: Настройка графиков неполного рабочего времени
      .

Комментарии закрыты