Добрый день,
В резерв по отпускам начисляется по методу МСФО в БУ, в НУ по нормативному методу в 2025. В 2024 году резерв начислялся только в БУ по методу МСФО.
В январе 2025 сотрудники пошли в отпуск по Графику отпусков. Использование документ начислен Резерв по оплате труда за Январь 2025 показан и в БУ/НУ.
Входящих остатки были только в БУ. Соответственно, в налоговом учете остатки по сотрудникам отрицательные. Подскажите пожалуйста, корректно ли это если мы только с 01.01.2025 года начисляем резерв по отпускам в НУ? если нет, то просьба подсказать, как правильно исправить данную ошибку.
Здравствуйте! Мы получили Ваш вопрос! Куратор займется подготовкой ответа для Вас в понедельник. Если вопрос срочный и не терпит отлагательства, напишите об этом в комментарии. В этом случае постараемся ответить оперативно!
Здравствуйте! Да, это ожидаемой поведение программы. Дело в том, что в НУ отпуска всегда проходят за счет резерва, наличие остатка не проверяется, и остатки могут получаться отрицательными. Рассказывала об этом здесь: Использование резерва по отпускам видео «Особенности использования резерва в БУ и НУ».
Добрый день, Юлия
Посмотрела видел. Не со всем корректно получается, по сути получается что сотрудники пошли авансом в отпуск в налоговом учете. Соответственно, поэтому на конец периода по ним отрицательные суммы.
Здравствуйте!
Не со всем корректно получается, по сути получается что сотрудники пошли авансом в отпуск в налоговом учете.
Подскажите пожалуйста, мы точно не должны корректировать по таким сотрудникам графу «Использовано (отпускные)» в НУ?
Это вопросы методические, давайте попробуем разобраться:
Порядок формирования резервов отпусков в БУ определяется ПБУ 8/2010.
Там есть следующая формулировка в п. 21
А в НУ порядок определяется НК ФР ст. 324.1 и там никакой2 подобной формулировки нет. Т.е. в БУ закон нас как бы обязывает списывать резерв в пределах накопленных сумм, а в НУ — нет такой прямой обязанности.
Но обратите внимание, что я не аудитор. На практике часто видела отрицательные остатки на 96 счете в НУ в течение года. Я думаю, что это допустимо.
Тем более такая ситуация у Вас возникла, потому что только начали вести резерв в НУ. В течение года все минусы перекроются, елси не при начислении, то точно при инвентаризации.
Если сомневаетесь, то лучше проконсультироваться с аудиторами.
Подскажите пожалуйста, мы точно не должны корректировать по таким сотрудникам графу «Использовано (отпускные)» в НУ?
Добрый день,
Так как в первый раз настраиваем расчетную базу по резерву по нормативному методу в НУ. Просьба проконсультировать все ли начисления включили в список для расчета общего среднего заработка или может быть, что то включили лишнее
Вопрос о том, что включать в расчетную базу резерва тоже в законодательстве четко не прояснен. Каждая организация в праве решить его самостоятельно. Я говорю в видео о начислениях, включаемых в средний. С другой подписчицей мы недавно обсуждали эту методику, и теперь я при шла к выводу, что лучше было не давать такой конкретики. На практике могут быть разные варианты настройки базы. И часто здесь используется понятие «ФОТ», а в ФОТ включаются также и отпускные, больничные за счет работодателя и т.п. Как у Вас прописана методика расчета резервов в учетной политике? Интересует именно формулировка.
В УПБУ было прописано так:
Расчет резерва производится по следующей формуле:
ОР = СрЗар1 х Дн1 х (1 + СтВз1 / 100) + СрЗар2 х Дн2 х (1 + СтВз2 / 100) + … + СрЗар! х Дш х (1 + СтВз1 / 100) + … + СрЗарп х Дни х (1 + СтВзп / 100), где:
ОР — сумма отчисления в резерв;
СрЗар! — средний дневной заработок 1-го работника, исчисленный по состоянию на
первое число следующего календарного месяца в соответствии с Положением об особенностях порядка исчисления средней заработной платы (утв. постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922);
Дш — количество календарных дней отпуска, на которые 1-й работник имеет право по состоянию на конец календарного месяца;
СтВз1 — суммарная ставка взносов во внебюджетные фонды (в процентах), применяемая к выплатам 1-му работнику на 30-е, 31-е число отчетного месяца;
п— количество работников на отчетную дату.
В УПНУ скриншот во вложении
Добрый день! Формулировка «Фактическая сумма расходов на оплату труда» и, по моему мнению, сюда правильнее включить отпускные, больничные и т.п.
Фактические расходы по оплате труда, подразумевают все расходы по статьей затрат «Оплата труда», ту да входят отпускные и больничные
Тогда это все и включайте в расчетную базу резерва! 🌷
Спасибо за пояснения