Добрый день! по производственной необходимости мы оформляем сотруднику переезд с одного города в другой. Оформляем служебку, пишет заявление сотрудник, предоставляет договор аренды, делаем кадровый перевод и доп соглашение к Труд. договору, сотрудник предоставляет чеки(расписку) об уплате аренды жилья. Эта компенсация не облагается налогами и взносами. В расходы на оплату труда не входит, но по налогу на прибыль мы можем принять в расходы.
Вопросы:
1. Суммы арендной платы велики — 50-60тр и т.д., разные суммы, у сотрудника нет своих денег, чтоб он сам заплатил, а мы потом компенсировали. Может ли сначала работодатель перечислять сотруднику на эти цели средства, а он нам потом предоставлять чеки? не будет ли это нарушением, что мы сначала платим, а потом сотрудник подтверждающие документы? а не наоборот — сначала сотрудник платит, а мы ему потом как компенсация возмещаем.
2. Что еще мы можем возместить сотруднику? оплату ЖКХ?
3. Компания сама определяет какой срок какой период для таких компенсаций?
4. Все ли я перечислила документы?
5. Про налогообложение я указала верно?
Все комментарии (4)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
Для ответа на вопрос давайте сначала определимся, какой порядок возмещения расходов на аренду при переезде работника должен применяться в вашем случае.
Согласно статье 169 ТК РФ:
При этом эксперты в области законодательства считают, что расходы на обустройство на новом месте включают в себя расходы на аренду жилья.
Также согласно статье 169 ТК РФ:
Поэтому уточните пожалуйста в вашем случае каким документом будет установлен порядок и размеры возмещения расходов при переезде на работу в другую местность ? Возможно этот порядок определен коллективным договором или локальным нормативным актом организации ? Или может быть у вас гос.организация и порядок определяется нормативными правовыми актами органов государственной власти ?
По поводу налогообложения расходов на аренду жилья сотрудника посмотрите пожалуйста вам могут быть интересны следующие разъяснения:
Облагать ли НДФЛ компенсацию расходов по найму жилья иногородним сотрудникам?
Компания арендует для иногороднего сотрудника жилье: как быть с НДФЛ и взносами?
Добрый день! Мы коммер. организация. У нас оформляется доп соглашение к ТД. Но вот порядок какой выбрать — либо мы возмещаем после того как сотрудник сам уплатил или сначала выплачиваем сотруднику, а потом он нам предоставляет подтверждающие документы. Вот и вопрос можем ли мы выбрать вариант, что снгачало работодатель платит сотрудник, потом он предоставляет чеки об уплате аренды.
И договор аренды между сотрудником и арендодателем. У нас производственная необходимость и мы не хотим облагать налогами.
Здравствуйте!
1. По вопросу обложения НДФЛ.
Дело в том, что согласно Письмо ФНС от 30.06.2025 N БС-4-11/6222@ по вопросу налогообложения компенсации расходов по найму (аренде) жилых помещений иногородним работникам организации есть следующие разъяснения:
— Облагается НДФЛ — Компенсация, выплачиваемая на основе локального нормативного акта работодателя
— Не облагается НДФЛ — Компенсация, выплачиваемая в соответствии с законодательством, решениями органов гос. власти и местного самоуправления
Поэтому так как в вашем случае речь о коммерческой организации, то компенсация стоимости аренды выплачивается на основании ЛНА организации, и мы не можем для коммерческой организации применять нормативные правовые акты органов государственной власти. Следовательно такая компенсация стоимости аренды будет облагаться НДФЛ согласно Письма ФНС от 30.06.2025 N БС-4-11/6222@
2. По вопросу обложения страховыми взносами.
Есть две позиции:
— Согласно Письма Минфина России от 08.09.2022 N 03-04-05/87274 — оплата аренды жилья (компенсация аренды сотруднику) для иногородних сотрудников подлежит обложению страховыми взносами, если такая аренда не предусмотрена законодательством РФ, субъектов РФ, решениями представительных органов местного самоуправления.
— Сложилась судебная практика, когда организациям удается отстоять в суде позицию, что возмещение расходов на наем жилья работнику, переехавшему на работу в другую местность, не облагается страховыми взносами, например: Постановление Арбитражного суда Московского округа от 13.04.2021 N Ф05-5843/2021 по делу N А40-29891/2019
3. По вопросу налога на прибыль. По мнению экспертов в области законодательства организация может сама оплачивать за аренду жилья, а может компенсировать расходы работникам за аренду. Порядок налогообложения в обоих случаях будет одинаковый. Оплата аренды, которая предусмотренная трудовым договором является натуральной частью заработной платы. Поэтому она подлежит обложению НДФЛ и взносами и учитывается в расходах на оплату труда. При этом для целей налогообложения в расходы можно включить только плату за аренду, не превышающую 20% зарплаты сотрудника за месяц (Письма Минфина от 16.08.2023 N 03-03-06/2/77305, от 19.03.2021 N 03-15-06/19723, от 22.10.2013 N 03-04-06/44206).
4. По вопросу оформления и документального подтверждения оплаты компенсации аренды, по моему мнению можно в своих локальных нормативных актах закрепить порядок оплаты и документального подтверждения данных расходов от сотрудника, который вам больше подходит.
В итоге наиболее безопасная позиция — это обложить компенсацию аренды НДФЛ и взносами. Если не облагать компенсацию аренды, то такую позицию придется отстаивать в суде. Т.к. по регламенту нашего ресурса мы не отвечаем по законодательным вопросам, но можем высказать свое мнение, то порядок применения налогового законодательств в данном случае можно уточнить в своей ИФНС.