Расчеты по договорам подряда (ДГПХ)

Вопрос задал Ольга В. (Москва)

Ответственный за ответ: Юлия Щелкунова (★9.80/10)

ЗУП ПРОФ, редакция 3.1 (3.1.17.135), ОСНО
В нашей организации регулярно проходят выплаты по договорам подряда. И обычно по ним не предусматиривались натуральные доходы, однако в этом месяце по договору подряда физ.лицу было предусмотрено бесплатное питание с удержанием НДФЛ. Всё завела как обычно: договор, акт, занесла документ натурального дохода, в котором НДФЛ был рассчитан верно. Создала документ начисления по договору ГПХ, в котором так же верно рассчитался налог с основного дохода по договору. Однако в ведомости на выплату часть налога не попала. Причем, что самое странное — по питанию налог подтянулся полностью, а вот по основному доходу — нет, при этом разница совсем не понятная. Это вовсе не сумма НДФЛ с натурального дохода, а что-то совсем другое. Крутила-вертела, не поняла, откуда взялась эта разница и как её устранить. В итоге пришлось корректировать сумму НДФЛ вручную.

Подскажите, с чем это может быть связано и как избежать таких проблем в будущем? Насколько я знаю, такая практика (бесплатное питание с удержанием НФДЛ) будет по ГПХ-шникам и дальше.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (5)

  1. Здравствуйте! Приложите, пожалуйста, скриншоты: документа Натуральный доход, Расчетного листка и Ведомости, как она заполняется без ручной корректировки.

  2. Добрый день!
    В этом месяце подобная ситуация. При ложила сканы документов.

  3. Здравствуйте! Юлия в отпуске, поэтому я отвечу на данный вопрос.
    По документам ошибки нет. Необходимо посмотреть в отчете «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику» с начала года по июль включительно, нет ли там излишне удержанного НДФЛ? Поэтому программа может уменьшать налог. В расчетном листке отображается исчисленный НДФЛ, поэтому излишне удержанного НДФЛ в нём не видно, хотя иногда в поле «Справочно» его можно увидеть, если рассчитался отрицательный НДФЛ.

  4. Елена, добрый день!
    В продолжение начатой беседы высылаю вам скрин из документа начисления зарплаты за июль, в котором отражены начисления взносов по Овчинниковой Наталье, которая оказывала нам услуги по подбору персонала по договору ГПХ. При этом со всех начислений удерживаются взносы ПФР 22% и ФФОМС 5,1%, а с суммы бесплатного питания (8400 руб) ещё и ФСС 2.9% и травматизм 0,2%. Видимо программа не понимает, что это ГПХ, а не сотрудник и начисляет взносы с питания в полном объеме. Это как-то можно исправить/настроить или лучше оставить так?

    1. Здравствуйте, Ольга!
      По поводу неверного удержания в Ведомости, приложите, пожалуйста, как Елена запрашивала, отчет «Подробный анализ НДФЛ по сотруднику». с 1 января по 31 июля.

      А что касается взносов, то в ЗУП по специальному тарифу для договорников облагаются только начисления «Оплата по договору ГПХ».
      Чтобы это обойти, можно сделать корректировку. Например, использовать документ «Перерасчет стразовых взносов», где на вкладке «Сведения о доходах» отсторнировать базу по виду дохода «Доходы, целиком облагаемые страховыми взносами» и ввести ее по виду «Договоры гражданско-правового характера» или «Договоры гражданско-правового характера, облагаемые взносами на страхование от несчастных случаев». (В зависимости от договора. А затем рассчитать взносы на вкладке «Исчисленные взносы» или, если период еще не закрыт, то можно пересчитать взносы в Начислении зарплаты.

      Что касается методической стороны вопроса, то на сайте ИТС нашла позицию, что такой доход надо облагать как и договор ГПХ.

Комментарии закрыты