Расчет страховых взносов на несч.случаи в начислении зарплаты за февраль 2024

Вопрос задал Светлана

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.83/10)

Добрый день! В документе Начисление зарплаты за февраль программа по некоторым работникам часть страховых взносов рассчитала как за январь, а другая часть за февраль. При этом в отчете Проверка страховых взносов вся сумма страховых взносов обозначена как за февраль. 39665*0,5% = 198,33. Почему это происходит и нужно ли с этим бороться )?

Все комментарии (17)

  1. Приложение

    Здравствуйте!
    Доначисление копеек происходит из-за правил расчета взносов по несчастным случаям.
    Прикладываю ссылку на семинар, где Ольга поясняет ситуации и говорит, что можно сделать: Отчетность по страховым взносам и персонифицированная отчетность в 1С за 2023 год . Раздел ЕФС-1 Раздел 2 (бывшая 4-ФСС), видео Лишние копейки при расчете взносов от НС и ПЗ – что с этим делать ?

  2. Правильно ли я поняла из видео, что теперь нужно после проведения документа Начисление зарплаты проводить документ Перерасчет страховых взносов (если мы соглашаемся с копейками) ? И еще: почему программа в отчете Проверка страховых взносов показывает всю сумму взносов как февраль, а в Начислении зарплаты разбивает взносы на январь и февраль?

  3. Доброе утро!
    Если Вы хотите проверить расчет взносов — тогда делаем документ Перерасчет страховых взносов за текущий месяц. Если в документе будет копейки, тогда принимаем решение — оставляем/принимаем или нет.
    То есть я рекомендую делать все равно этот документ как проверочный, в независимости от решения по копейкам/перерасчету.
    Почему в феврале не видны копейки: попробуйте сделать отчет за январь и февраль -тогда они себя проявят у сотрудника?

  4. Доброе утро! Непонятно, почему в отчете Проверка страховых взносов показывается по Боброву за февраль 198,33 одной строкой, а в документе Начисление зарплаты за февраль двумя строками: №12 за январь 0,01, №13 за февраль 198,32. Если произошел пересчет взносов за прошлый месяц, разве в отчете Проверка взносов не должно отражаться также двумя строчками за январь и февраль? Скрины документов приложены при первом обращении. Такая же ситуация и с другими сотрудниками, у которых пересчитались взносы за январь. За январь отчет Проверка взносов формируется как и прежде, с теми же суммами, там нет пересчета.

  5. Приложение

    Спасибо за пояснение!
    У меня нет подругой смоделированного примера по копейкам. Но есть отражение перерасчета.
    В отчете Проверка расчета взносов не отражается в разбивке по периодам: январь или февраль. Это связано с тем, что отчет ЕФС-1 (бывшая форма 4 фсс не заполняется по людям). То есть разработчики реализовали другой алгоритм для данных взносов, не как для единого тарифа
    У Вас же также — отражение взносов полностью совпадает с начислениям этих взносов.

  6. Также непонятно, почему в Отчете Проверка страховых взносов по сотруднику Жаров взносы нс 205,41, взносы нс расчетный 205,43. В начислении зп взносы Жаров февраль 205,42, январь -0,01. У Звягинцевой также разнятся суммы взносов в отчете с расчетным.

  7. Жаров январь+февраль 82170*0,5%= 410,85. В отчете 410,84. Это правильно? Я пытаюсь понять логику: почему разница с расчетным в отчете только у Жарова и Звягинцевой, если пересчет за январь у многих сотрудников?

  8. Для отчета ЕФС-1( бывшая форма 4фсс) не идет речь о расчете взносов по людям. Ольга рассказывает об этом как раз.
    Программа рассчитала взносы по всей организации за месяц, затем копейку добавила любому сотруднику. И далее не проверяет его расчет.

  9. То есть не надо обращать внимание в отчете на разницу с расчетным в разрезе отдельных сотрудников. Главное, чтобы в целом начисленные взносы сошлись? 3 610 802,54*0,5% = 18 054,01. В отчете 18054,02. Всё здесь в порядке?

  10. В целом да. На красноту, обычно мы как пользователи обращаем внимание все равно. Поэтому документ Перерасчет страховых взносов лучше делать после начисления зарплаты. Если он пустой за текущий месяц — это признак того, что все хорошо. Если кто-то туда попал, но у данного сотрудника была краснота — тоже все верно.
    Обычно по взносам не так часто возникают ошибки.
    В приведенных расчетах разница в копейку. Это сумма с начала года или только текущей месяц. Если с начала года- то копейка будет сторнирована в следующем периоде.

  11. Попробовала заполнить документ Перерасчет страховых взносов за январь от 01.03. Документ заполняется копейками тех же сотрудников, которые были пересчитаны в документе Начисление зарплаты за февраль от 29.02. За февраль перерасчет полностью пустой. Надо ли сейчас проводить документ Перерасчет страховых взносов за январь и верно ли, что он не учитывает перерасчет в начислении зарплаты ?

  12. Когда Вы создаете документ Перерасчет страховых взносов за прошлый период, программа еще не проверяет и не знает как рассчитаны взносы в следующем периоде.
    Поэтому если провести такой документ и создать Перерасчет страховых взносов то опять вылезут эти копейки.
    Рекомендую уже не делать перерасчет за январь, тем более данный период уже закрыт. Сделайте документ за февраль — будет ли там перерасчет?

  13. За февраль перерасчет полностью пустой. Значит, за февраль всё верно? Не надо проводить за февраль?

  14. Все верно у Вас в учете:) Если документ за февраль пустой -то не проводим документ

    1
  15. Спасибо. а то я уже запуталась с этими копейками и новым алгоритмом расчета.

    1
  16. Пожалуйста!
    Все у Вас хорошо в учете:)
    Желаю отличного, весеннего настроения 🌸

    1
  17. Благодарю вас! И вам всего наилучшего 🙂

    1

Комментарии закрыты.