Расчет резерва отпуска

Вопрос задал: ef***@1eska.ru

Ответственный за ответ: Елена Пьянкова (★9.83/10)

Добрый день. В программе ЗУП 3 в организации ведем учет резерва отпуска. Нормативный метод и в бухгалтерском и в налоговом учете, 10% от ФОТ до достижения предела 1000000. Программа рассчитывала нам резерв с января по июль 2020 года, в июле достигнут предел (по начислениям), далее с августа по ноябрь резерв не начислялся, а в декабре происходит инвентаризация по остаткам отпуска и доначисляется в резерв огромная сумма. Бухгалтеру не нравится, что предельная сумма в течение года рассчитывается без учета использованных отпусков, то есть в бухгалтерии у нас еще не достигнут предел, так как постоянно люди идут в отпуск в течение года, а ЗУП не смотрит на использование резерва и просто в середине года прекращает начислять резерв и лишь в декабре доначисляет с учетом использованных сумм. Можно каким-то образом обосновать, почему программа в течение года не анализирует использованный резерв? Просто получается в бухгалтерии с августа резерв не начисляется, а в декабре большая сумма (а хочется равномерности).

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Добрый день! В данном случае Вам удобнее всего будет перейти с 01.01.2021 на расчет резервов методом МСФО, т.к. это способ наиболее приближен к реальным остаткам отпусков по суммам. Этот метод как раз позволяет переоценивать ежемесячно обязательства:

    Подробнее про метод МСФО можно посмотреть здесь — Метод МСФО

  2. Да, но в налоговом учете резерв может формироваться только по нормативному методу и там тоже расчет идет до предела, и тогда будет еще большая разница между налоговым и бухгалтерским учетом, ведь в БУ резервы будут начисляться, а в НУ — прекратят начисляться, достигнув предела. Я больше хочу уточнить, почему при расчете предела программа учитывает начальный остаток и сумму накопленных резервов, но не учитывает суммы списанные из резерва? Откуда данное правило?

  3. Доброе утро. Данную статью я прочитала очень внимательно, когда разбиралась с этим вопросом. Мой вопрос несколько в другом: почему при расчете, достигнут ли предел, ЗУП 3 учитывает остаток на начало года и накопленные в течение года суммы, но не учитывает суммы, списанные из резерва. А полный анализ происходит только в декабре? У нас сумма предела накапливается к июлю, так как не анализируются суммы отпуска за счет резервов, потом до декабря резервы не начисляются и в декабре происходит ревизия и резервы доначисляются до суммы, которую выплатили бы всем сотрудникам например при увольнении. Вопрос только в алгоритме расчета суммы предела. Ведь логичнее было бы анализировать в течение года и списания с резерва, тогда предел бы наступил гораздо позже июля и все было бы гораздо равномернее. Просто у бухгалтера возник справеднивый вопрос, почему в бухгалтерии сальдо конечное по счету 96.01 еще далеко до суммы предела, а ЗУП уже прекращает начислять резервы, так как в течение года не смотрит на списанные с резерва суммы. Мне просто понять, откуда такой алгоритм?

  4. Здравствуйте! Согласно п.1 ст 324.1 НК РФ:

    «Налогоплательщик, принявший решение о равномерном учете для целей налогообложения предстоящих расходов на оплату отпусков работников, обязан отразить в учетной политике для целей налогообложения принятый им способ резервирования, определить предельную сумму отчислений и ежемесячный процент отчислений в указанный резерв.
    Для этих целей налогоплательщик обязан составить специальный расчет (смету), в котором отражается расчет размера ежемесячных отчислений в указанный резерв, исходя из сведений о предполагаемой годовой сумме расходов на оплату отпусков, включая сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование, обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством, обязательное медицинское страхование, обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний с этих расходов. При этом процент отчислений в указанный резерв определяется как отношение предполагаемой годовой суммы расходов на оплату отпусков к предполагаемому годовому размеру расходов на оплату труда.»

    Т.к. при нормативном методе составляется так называемая смета (плановый расчет), корректировка на фактические расходы на оплату отпусков в течение года не предполагается.

Добавить комментарий