Работник-гражданин Белоруссии

Вопрос задал Ольга В. (Москва)

Ответственный за ответ: Елена Пьянкова (★9.84/10)

Генеральный директор ООО (РФ)-гражданин Белоруссии может работать по совместительству ? Основное место работы в Белоруссии.В 2020 г. он отработал 84 дня (НДФЛ исчислен в размере 13% ,страховые взносы -как для граждан РФ.).НДФЛ следует пересчитать по ставке 30% и установить ему статус (нерезидент)? Как можно проверить провел в России менее 183 дней или нет?Удаленно он может работать ?Но в этом случае нельзя заключать трудовой договор, а только договор ГПХ?В этом случае доход не будет доходом от источников в РФ и не нужно начислять ни НДФЛ,ни страховые взносы?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (15)

  1. Здравствуйте! Обращаю внимание, что мы не аудиторы и не консультируем по вопросам законодательства. А консультируем только по вопросам отражения различных операций в ЗУП.

    В соответствии со ст. 207 НК РФ:

    «Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев»

    Налоговый статус физического лица определяется на дату фактического получения дохода, в том числе на дату увольнения, и на последний день налогового периода (31.12).

    Если на дату получения дохода сотрудник не является гражданином РФ, то НДФЛ рассчитывается по ставке 30%.

    По итогам года также определяется статус налогоплательщика и в случае его изменения производится перерасчет по следующим алгоритмам:

    Сотрудник потерял статус налогового резидента (перерасчет и отражение неудержанного НДФЛ по итогам года налога)

    Сотрудник приобрел статус налогового резидента (полный зачет и неполный зачет излишне удержанного НДФЛ)

    По особенностям заключения и расторжения трудовых договоров с иностранными гражданами можно посмотреть публикацию  —   Особенности заключения и расторжения трудового договора с иностранным гражданином

     

  2. вы мне ответили:«Налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев»Это понятно.Стать указанные вами прочитала.Но вопрос остался:как в моем случае проверить провел он в России менее 183 дней или нет?

  3. трудовой договор бессрочный,это может служить доказательством что работник находился на территории РФ в течении более 183 дней или нет?

  4. Налоговый статус определяется по количеству календарных дней, в течение которых сотрудник находился на территории РФ. Дни суммируются в течение 12 месяцев, независимо от даты заключения трудового договора.
    Допускаются краткосрочные выезды за пределы РФ (менее 6 месяцев), в этом случае подсчет дней продолжается после возвращения сотрудника. Дни приезда и отъезда включаются в дни нахождения на территории РФ. Дни нахождения за пределами РФ исключаются в любом случае. Перечень документов, подтверждающих факт нахождения сотрудника на территории РФ законодательно не определен, поэтому можно рассматривать любые подтверждающие дату прибытия на территорию РФ.

  5. Я выше писала что он совместитель.Бывает в РФ каждую неделю.по табелю 5 часов в неделю.Какими документами подтвердить кол-во дней в РФ?Какие любые документы?

    1. Согласно Письму Минфина России от 12.07.2017 N 03-04-05/44434:

      «Правил подтверждения физическим лицом фактического времени нахождения в Российской Федерации Налоговым Кодексом не установлено. Подтверждение налогового статуса физического лица — получателя доходов производится самостоятельно исходя из особенностей каждой конкретной ситуации.

      Налоговым Кодексом не установлено перечня документов, подтверждающих фактическое нахождение физических лиц за пределами Российской Федерации. По мнению Департамента, такими документами могут являться копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица за пределами Российской Федерации.»

      Согласно Письму Минфина России от 12.08.2013 N 03-04-06/32676:

      «Документами, подтверждающими фактическое нахождение физических лиц на территории Российской Федерации, в частности, могут являться справки с места работы, выданные на основании сведений из табеля учета рабочего времени, копии паспорта с отметками органов пограничного контроля о пересечении границы, квитанции о проживании в гостинице и другие документы, на основании которых можно установить фактическое нахождение физического лица в Российской Федерации.
      Ответственность за правильность определения налогового статуса физического лица — получателя дохода, исчисления и уплаты налога в соответствии с его налоговым статусом лежит на организации — налоговом агенте. Поэтому при наличии оснований считать, что гражданин Российской Федерации может не являться налоговым резидентом, налоговый агент вправе запросить у физического лица соответствующие документы или их копии.
      Нотариальное заверение копий таких документов, а также нотариальное заверение их перевода на русский язык не требуется.
      В случае если физическое лицо не представляет запрашиваемые документы, налоговый агент вправе применить к выплачиваемым этому физическому лицу доходам налоговую ставку и порядок расчета налоговой базы, предусмотренные для лиц, не являющихся налоговыми резидентами.»

  6. В соответствии с поправками налоговым резидентом может признаваться физлицо, которое находится в РФ от 90 до 182 календарных дней (включительно) в течение 2020 года.Нашла на бухэксперте такое разъяснение

  7. Согласно Письму ФНС от 28 сентября 2020 г. N ВД-4-17/15732:

    «Федеральная налоговая служба уведомляет, что в соответствии с пунктом 2 статьи 1 Федерального закона от 31.07.2020 N 265-ФЗ «О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации» с 31 июля 2020 года вступили в силу изменения в статью 207 Налогового кодекса Российской Федерации (далее — Кодекс). Статья 207 Кодекса дополнена пунктом 2.2, в соответствии с которым физическое лицо может быть признано российским налоговым резидентом за налоговый период 2020 года при условии пребывания в Российской Федерации от 90 до 182 календарных дней включительно в течение периода с 1 января по 31 декабря 2020 года.»

    Но нужно учитывать, чтобы получить льготу по дням, сотрудник должен подать в ИФНС соответствующее заявление и в срок:

    «В этом случае для получения статуса российского налогового резидента физическому лицу необходимо представить заявление в налоговый орган по месту своего жительства (в налоговый орган по месту пребывания — при отсутствии у физического лица места жительства на территории Российской Федерации, в налоговый орган по месту постановки на учет — для физического лица, не являющегося индивидуальным предпринимателем и не имеющего на территории Российской Федерации места жительства (места пребывания).»

    «Для получения статуса российского налогового резидента в порядке, предусмотренном п. 2.2 статьи 207 Кодекса, заявление должно быть представлено в налоговый орган в срок, предусмотренный пунктом 1 статьи 229 Кодекса для представления налоговой декларации по налогу на доходы физических лиц за налоговый период 2020 года.»

    https://www.garant.ru/products/ipo/prime/doc/74759659/

  8. Добрый день.Прочитала этот ответ и совсем запуталась. Согласно этого ответа у белоруссов доход по трудовой деятельности-НДФЛ 13%.остальные доходы-30% и про 183 дня пребывания на территории РФ ничего не говорится

  9. Спасибо.Понятно. И последний вопрос: работник принят на работу в октябре 2020 года.В течении 3-х дней нужно было подать уведомление в УВМ МВД о заключении трудового договора?

  10. Здравствуйте! Согласно п8.ст13 ФЗ от 25.07.2002 N 115-ФЗ (ред. от 15.10.2020) «О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации»:

    «Работодатель или заказчик работ (услуг), привлекающие и использующие для осуществления трудовой деятельности иностранного гражданина, обязаны уведомлять территориальный орган федерального органа исполнительной власти в сфере внутренних дел в субъекте Российской Федерации, на территории которого данный иностранный гражданин осуществляет трудовую деятельность, о заключении и прекращении (расторжении) с данным иностранным гражданином трудового договора или гражданско-правового договора на выполнение работ (оказание услуг) в срок, не превышающий трех рабочих дней с даты заключения или прекращения (расторжения) соответствующего договора.
    (в ред. Федерального закона от 27.12.2018 N 528-ФЗ)»

  11. а если работник из Белоруссии будет работать удаленно, то в течении 3-х дней не нужно подавать уведомление в УВМ МВД о заключении договора?

  12. Мы не аудиторы и в данном вопросе можем ошибаться, но если есть трудовой договор, то на мой взгляд уведомление надо подавать. Обратите внимание, что ещё есть постановление Верховного Суда РФ от 07.06.2018 N 83-АД18-6, где указывается обратная точка зрения.

Комментарии закрыты