Перевод с декретной шт.ед. на (которая освобождена для временного сотрудника) на свободную шт.ед. с тем же названием должности

Вопрос задал Юлия Д.

Ответственный за ответ: Светлана Змиевская (★9.93/10)

Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.21.75)

Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, как технически в 1С настроить, чтобы сотрудник, который «сидит» на декретной ставке, освобожденной на время декрета основного сотрудника, «пересел» на вновь введенную свободную шт.единицу и в штатной расстановке отражался именно на ней?

Я ввела новую шт.ед., затем оформила перевод на ту же позицию, но он остался на прежней шт.ед., а при формировании ШР просто показывается пустая вновь введенная позиция.

Единственный выход нашла такой: внесла изменение в документ отпуска по уходу за ребенком текущей датой, убрав галку «освободить ставку», после чего сотрудник встал на свободную позицию, но теперь при формировании ШР на более ранние даты в графе «запланировано» встает «-1».

Возможно, есть пути, как сделать так, чтобы сотрудник «пересел» на свободную позицию, при этом оставив временно освобожденную позицию временно пустой?

Обсуждение (9)

  1. Здравствуйте!

    Скажите, я верно поняла, что Вы не добавили ставку к имеющейся позиции ШР, а создали новую позицию? Можете показать проблему в картинках? Например, на отчете по ШР, где видно, что сотрудник не переводится на свободную ставку, а остается на временно освобожденной?

    Еще такой момент: не пробовали сбросить флажок освобождения ставки в Отпуске по уходу, потом перепровести перевод сотрудника на свободную ставку и затем поставить флажок освобождения ставки в Отпуске по уходу обратно?

  2. Добрый день, Светлана!

    «Вы не добавили ставку к имеющейся позиции ШР, а создали новую позицию?» — добавила ставку к имеющейся позиции, новую не создавала, чтобы не дублировать должность.

    Попробовала сбросить флажок, перепровести перевод и поставить флажок обратно. Как только ставлю его обратно, сотрудник «пересаживается» обратно на декретную позицию, а новая становится пустой.

    1. Скажите, сотрудник. которого перевели на декретную позицию, вообще выводится в этом отчете? ФИО замазаны, трудно понять. Также давайте сверим даты: покажите скриншот кадрового перевода, отпуска по уходу и настроек отчета, чтобы было видно дату формирования отчета.

      Файлы, которые прикладываете, не видны другим подписчикам, поэтому можно сильно не обрезать. Если считаете нужным, затрите фамилии сотрудников, но имя, отчество и остальные реквизиты документов и отчетов, оставьте, пожалуйста. Это упростит анализ данных

  3. Да, он выводится в отчетах и «с» и «без» галочки, но на разных позициях, в первом случае на освободившейся декретной, во втором — на вновь добавленной (но тогда на дату отчета до перевода выводится минус одна ставка, скрины всех ситуаций прикладываю).

    1. Приложение

      Спасибо за подробное описание. Давайте теперь разберем конкретно по отчетам, что не так.

      1. Отчет на 11.05.2022, когда ставка добавлена и флажок «Освободить ставку» в Отпуске по уходу установлен. В этом случае, на мой взгляд, заполнение отчета верное.
      Всего запланировано 4 ставки (с учетом добавленной). При этом заняты 3 ставки (строки с сотрудниками с состоянием «Работа»). 1 ставка свободна, она и выводится пустой строкой как вакантная.

      Можете сказать, что Вас смущает?

      2. Отчет на 28.04.2022, когда флажок «Освободить ставку» сброшен — здесь нужны уточнения:
      — с какого числа добавлена дополнительная ставка в ШР?
      — 28.04.2022 на какой должности числился сотрудник, которого перевели 01.05.2022? На этой же (просто на декретной ставке) или на какой-то другой?

      В целом, хочу отметить 2 момента:
      — кол-во ставок не привязано к конкретным сотрудникам. Видите, оно подсчитывается только для позиции? Т.е. программа не ведет учет, кто на какой конкретно ставке находится. Учет ведется в разрезе позиций ШР, а она в данном случае одна и та же: для декретницы и для замещающего сотрудника
      — если хотите, чтобы не было пустых строк в отчете «Штатная расстановка», тогда и вакантных ставок быть не должно. А для этого нужно или не освобождать ставку в Отпуске по уходу или не добавлять ставку в штатное расписание

      Для примера я сделала так:
      — отправила Волину в отпуск по уходу. ставку там освободила
      — на эту позицию перевела Акопяна
      — число ставок для позиции НЕ увеличивала

      В отчете по ШР у меня выводятся оба сотрудника: и Волина и Акопян. Но видно, что Волина в отпуске по уходу, а Акопян работает. При этом запланирована 1 ставка по позиции и занята тоже 1 ставка. Вакантных ставок нет

  4. 1. Получается, когда сотрудница выйдет, сотрудник, сидящий на ее ставке автоматически подвинется на свободную позицию?

    2. Доп. позиция введена с 01.05.2022, сотрудник был на той же должности, только на декретной ставке, его решили перевести на постоянное место, для чего была согласована еще одна такая же позиция в штате.

    Меня больше всего смущает, что если снять галочку «освободить ставку», на 28.04 (до перевода) отображается -1 свободная ставка. Но я сняла галочку «освободить ставку» документом исправления, поэтому видно, что раньше она стояла. Не хочется, чтобы в дальнейшем была путаница, поэтому думала, может можно как-то при снятой галке, чтобы отображались все сотрудники и не было якобы свободной ставки. Хотя с другой стороны ставка все равно по факту свободна, пока не вернется сотрудник из декрета. Просто не объективно выглядит якобы пустая ставка в ШР (если не снимать галочку), хотя а ней по сути переведенный сотрудник сидит.

    1. «1. Получается, когда сотрудница выйдет, сотрудник, сидящий на ее ставке автоматически подвинется на свободную позицию?»
      Да

      «2. Доп. позиция введена с 01.05.2022, сотрудник был на той же должности, только на декретной ставке, его решили перевести на постоянное место, для чего была согласована еще одна такая же позиция в штате.»
      Поэтому при сброшенном флажке «Освободить ставку» в отчете на 28.04.2022 и появляется -1 ставка. Программа видит. что и замещающий сотрудник и декретница сидят на одной и той же ставке, а новая ставка еще не добавлена (она же введена только с 1 мая)

      «Меня больше всего смущает, что если снять галочку «освободить ставку», на 28.04 (до перевода) отображается -1 свободная ставка. Но я сняла галочку «освободить ставку» документом исправления, поэтому видно, что раньше она стояла. Не хочется, чтобы в дальнейшем была путаница, поэтому думала, может можно как-то при снятой галке, чтобы отображались все сотрудники и не было якобы свободной ставки. Хотя с другой стороны ставка все равно по факту свободна, пока не вернется сотрудник из декрета. Просто не объективно выглядит якобы пустая ставка в ШР (если не снимать галочку), хотя а ней по сути переведенный сотрудник сидит.»
      Я не совсем понимаю, замещающий работник фактически работает на ставке декретницы или у него своя ставка? В зависимости от этого:
      — если замещающий сотрудник трудится на ставке декретницы, то флажок оставляем и новую ставку не вводим. В отчете не будет пустых ставок и будут оба сотрудника, она в отпуске по уходу, он с состоянием «работа»
      — если у замещающего сотрудника своя ставка, то ставка декретницы сейчас фактически свободна. Тогда новую ставку в ШР вводим. Если при этом флажок в отпуске по уходу оставить, в отчете будет вакантная строка, если флажок сбросить — не будет

  5. Хорошо, спасибо большое за консультацию!

    1. Рада была Вам помочь 🙂

Комментарии закрыты