Организация заключила со страховой компанией договор ДМС, в рамках которого предусмотрена рассрочка оплаты страховой премии на 4 страховых взноса (с указанием периода по каждому взносу, н-р с 14.07.2025-13.10.2025-квартальная).
При проведении операции в ЗУП возникли следующие вопросы:
1. При настройке «Программы страхования» в страховой премии сотрудника какая указывается сумма, по договору в целом на застрахованное лицо или сумма оплаченная по 1-му страховому взносу, рассчитанная на одно застрахованное лицо?
2.В операции «Доход в натуральной форме» указываем сумму ОПЛАЧЕННУЮ (по 1-му страховому взносу-оплата была в Июле) пропорционально рассчитанную по дням в месяце по каждому застрахованному лицу или сумму договора на год? Есть ли необходимость каждый месяц формировать операцию «Доход в натуральной форме» помесячно или можно отразить квартально оплаченную сумму одной операцией, какая в этом случае указывается дата получения дохода? Насколько данное отражение влияет на отчет РСВ?
Файл для наглядности со скринами прилагаю.
Все комментарии (3)
Комментарии закрыты.
Добрый день!
1. В программе страховая премия сотрудника — это плата за страхование, которую работодатель обязан внести страховой компании в соответствии с договором страхования. Т.к. это общая сумма по договору, рассчитанная на одного сотрудника.
2. В данном случае лучше указывать сумма платежа в документе Доход в натуральной форме на дату платежа. Т.е. дата получения дохода будет — дата платежа.
Если договор ДМС заключен на срок год и более, то в РСВ сумма отразится как необлагаемая страховыми взносами. Если в течение года сотрудник уволится, то необходимо будет провести доначисление страховых взносов — Сотрудник с ДМС увольняется — как доначислить взносы
Я правильно понимаю, по 1 пункту, мы указываем сумму, которая общая по договору по каждому застрахованному лицу, а не сумму которую мы оплатили по 1-му страховому взносу?
Например, по нашим условиям в организации 200 чел, общая сумма страховой премии по договору 6 000 000 руб, 30 000 руб на каждое застрахованное лицо, мы ее указываем или рассчитываем сколько приходится на 1 человека — с учётом оплаты 1-го страхового взноса (за период с 14.07.2025 по 13.10.2025)- 1 500 000 руб. это сумма 7 500 руб (1 500 000/92 дня/200 чел*92 дня) и указываем эту сумму?
По 2 пункту, формируем операцию «Доход в натуральной форме» разово в июле (дата платежа — 18.07.2025) на сумму оплаты 7 500 руб на каждого сотрудника (итого 1 500 000 общая сумма выйдет) не разбивая помесячно? Все верно?
Договор заключен на год, но с рассрочкой оплаты.
По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству.
Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
В программе страхования указываем 30 000 руб.
К сожалению, в законодательстве не указано как мы должны отражать сумму платежа по ДМС в РСВ.
На мой взгляд, если договор страхования больше года и сотрудник в течение данного года не увольняется, то мы должны отразить данную сумму как необлагаемую страховыми взносами на дату платежа, т.е. в размере 7 500. В этом случае нам будет проще её подтвердить, чем если мы будем её делить. И нужно учитывать ещё один момент, что т.к. данная сумма не облагается страховыми взносами, отражение в РСВ в любом из двух вариантов не повлияет на налоговую базу.