Разделение отпуска на части по ТК РФ возможно по соглашению между работником и работодателем при одном условии: одна из частей отпуска должна составлять не менее 14 календарных дней (ст. 125 ТК РФ).
Может ли эта часть содержать разные виды отпуска, например основной и дополнительный отпуск за ненормированный рабочий день?
Все комментарии (1)
Комментарии закрыты.
Здравствуйте!
По регламенту нашего ресурса мы не отвечаем на вопросы по законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
Согласно письма Роструда от 10.10.2024 N ПГ/19708-6-1:
Согласно ст. 120 ТК РФ :
Исходя из разъяснений Роструда и статьи 120 ТК РФ:
— есть требование о продолжительности частей ежегодного оплачиваемого отпуска — одна из частей должна быть не менее 14 календарных дней.
— при этом продолжительность ежегодного оплачиваемого отпуска включает основной и дополнительные отпуска.
Также в законодательстве нет требования от том, что часть отпуска в 14 календарных дней должна содержать только основной отпуск.
Следовательно, можно сделать вывод, что одна из частей ежегодного оплачиваемого отпуска, которая должна составлять не менее 14 календарных дней в соответствии со ст. 125 ТК РФ может содержать основной и дополнительный отпуск. При этом разделение частей отпуска осуществляется по соглашению между работником и работодателем. Дополнительно этот вопрос можно уточнить у аудиторов.