Добрый день!
У нас есть позиция штатного расписания «Машинист крана (крановщик)», для которой в части досрочной пенсии указано, что взимаются дополнительные страховые взносы по статье 2-18. Для позиции указаны особые условия 27-3 (Работа (ЖЕНЩИН) в качестве трактористов-машинистов, машинистами строительных, дорожных машин).
На этой позиции у меня работают и женщины и один мужчина.
В стаже периоды работы с условиями 27-3 выделяются у женщин, у мужнины нет – получается это верно (рис. 1).
НО страховые взносы по доп. тарифу начисляются и на женщин и на мужчин (хотя у «М» период работы не выделяется), получается, что право на досрочную пенсию по старости у мужчин нет, но страховые по доп. тарифу уплачивает? (рис.2)
Наши пенсионщики запросили у нас уточнение, почему взносы по доп.тарифу у сотрудника-мужчины есть, а стаж не выделен.
Вопрос: верно ли ведет себя программа, взносы начисляя, а стаж не выделяя? Или мы не правильно что-то сделали?
Вообще есть какой-то официальный материал, ссылки, как правильно должно быть в такой ситуации?
Здравствуйте!
Вопросы применения пенсионного законодательства достаточно сложные. Здесь нужно исходить из понимания соответствует ли работа мужчины в должности «Машинист крана (крановщик)» в вашей организации спискам производств, работ, профессий, должностей и показателей, которые дают право на досрочное назначение пенсии. И в соответствии с этим нужно ли начислять доп. взносы. Посмотрела, в списках 1 и 2 должность Машинисты кранов,(крановщики) встречается 44 раза применительно к различным производствам и работам.
Конечно, мужчина не может иметь право на досрочную пенсию в соответствии с кодом 27-3 «Работа (женщин) в качестве трактористов-машинистов, машинистами строительных, дорожных машин» Но у него может быть другое основание, дающее право на досрочную пенсию, если его работа будет соответствовать спискам 1 или 2. Поэтому я посоветовала бы дополнительно уточнить в своем отделении СФР в отделе оценки пенсионных прав застрахованных лиц имеется ли право на досрочную пенсию у сотрудника-мужчины, который работает в должности «Машинист крана (крановщик)» в вашей организации. То есть сами мы не можем оценить пенсионные права сотрудника, т.к. для этого нужно обладать специальными знаниями в области пенсионного законодательства, поэтому специалисты СФР, которые занимаются работой по предварительной оценке пенсионных прав застрахованных лиц должны в этом помочь.
Насколько я понимаю у Вас создана одна позиция ШР для женщин и мужчин, в которой отражены общие условия по доп. взносам и досрочной пенсии. Поэтому можно внести изменения в ШР и разделить позиции для женщин и мужчин отдельно . И указать для этих позиций разные условия по доп. взносам и досрочной пенсии. При этом в ЗУП КОРП, если ведется учет рабочих мест параметры «вредности» указываются для рабочего места. Подробно какие настройки в программе влияют на исчисление взносов по доп. тарифам посмотрите пожалуйста рассказывается в статье:
Взносы по доп.тарифам за работников с вредными условиями труда
спасибо большое за ответ!
наверняка будем делить позицию ШР на «М» и «Ж».