НДФЛ при выплате перерасхода по подотчету.

Вопрос задал Ольга Б.

Ответственный за ответ: Зарубина Анна (★9.84/10)

Добрый день,

сотрудники организации были в командировке с 15.04.24 по 17.04.24. Авансовый отчет утвержден 23.04.24. По авансовому отчету заведено удержание НДФЛ с натурального дохода по этому авансовому отчету 23.04.24.
За период с 23.04 по 30.04 промежуточных выплат зарплаты не было. Но 25.04 сотрудникам был погашен перерасход по авансовому отчету по командировке. Сроки выплаты зарплаты 5 и 20 числа.
Вопрос: так как начисленный НДФЛ (в данном случае, с натур. дохода, начисленный 23.04) удерживается при первой выплате, когда мы должны удержать НДФЛ:
1. в момент выплаты перерасхода по подотчету? Дт 71.01 Кт 68.01.1? Перечислить до 28 числа НДФЛ и подать до 03.05 уведомление по НДФЛ за период с 23.04 по 30.04?
2. в момент выплаты зарплаты 05.05.24? удержать НДФЛ при выплате зп, как обычно, и подать уведомление по НДФЛ за период с 01.05 по 22.05, включив туда НДФЛ с натурального дохода по авансовому отчету?

Если удерживаем НДФЛ по п.1 при выплате перерасхода по авансовому отчету, как в ЗУП отразить удержание НДФЛ? ведь в ЗУП нет выплат подотчета и программа удержит этот НДФЛ 05.05 при выплате зарплаты?

Программа ЗУП: 1С:Предприятие 8.3 (8.3.24.1368); конфигурация Зарплата и управление персоналом, редакция 3.1 (3.1.29.38).

Все комментарии (6)

  1. Здравствуйте.

    На мой взгляд, в ЗУП не получится красиво удержать по п. 1. Потому что выплаты нет, а вручную регистрировать Операцией учета НДФЛ не всегда срабатывает.
    Поэтому лучше типовыми средствами удержать 05.05.2024 и перечислить в соответствии со сроком.
    НДФЛ с натуральных доходов с 2023 года

  2. То есть в Законодательстве под удержанием НДФЛ в первую ближайшую выплату под «первой ближайшей выплатой» подразумевается первая ближайшая выплата заработной платы, а не чего-то другого?

  3. Открыла ст. 226 НК РФ, там написано:

    При выплате налогоплательщику дохода в натуральной форме или получении налогоплательщиком дохода в виде материальной выгоды удержание исчисленной суммы налога производится налоговым агентом за счет любых доходов, выплачиваемых налоговым агентом налогоплательщику в денежной форме. При этом удерживаемая сумма налога не может превышать 50 процентов суммы выплачиваемого дохода в денежной форме.

    Получается не только зарплата, а любые денежные выплаты. Вы пишете про апрель, как Вы на самом деле сделали — с зарплаты удержали или при выплате перерасхода?
    И еще вопрос — это не суточные, верно?

  4. нет, это не суточные. Выплата перерасхода по авансовому отчету, по-моему, это не доход, а компенсация расходов при выполнении задач, выполняемых в интересах организации. По ТК эти расходы (бензин в командировке, нет путевых листов) должны быть компенсированы. Заработная плата — это доход, вознаграждение за выполненную работу. Тут, по сути, нет материальной выгоды.
    Теперь интересно, как в ЗУП, если что, вот такие удержания отражать…То есть, отражать в таких случаях в ЗУП надо удержание НДФЛ без выплаты зарплаты. Это нереально. Или тогда просто без выплаты как-то надо удержанный налог отражать. Это не реализовано в ЗУП.

  5. В ЗУП не получится отразить удержанный НДФЛ без исчисленного.

    Доходы, которые мы не выплачиваем в ЗУП, можно отразить двумя способами:
    — как натуральный доход. Мы его не выплачиваем, но НДФЛ с него удерживаем в ведомости на выплату других доходов. И в отчетности отражаем.
    — как прочие доходы. Здесь мы вообще ничего не выплачиваем и не удерживаем. Просто отражаем для отчетности. НДФЛ в документе Начисление прочих доходов сразу и исчислен, и удержан.
    Посмотрите публикацию Учет незарплатных доходов

Добавить комментарий