Добрый день!
Организация планирует ввести сменный график для сотрудников: 2 дня в день с 8:00 до 20:00, 2 выходных, 2 дня в ночь с 20:00 до 8:00, 2 выходных. Как корректно (и с точки зрения начисления заработной платы, и с точки зрения формирования табелей учета рабочего времени) завести этот график в программу?
Все комментарии (8)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
Уточните пожалуйста Вы работаете в ЗУП ПРОФ или ЗУП КОРП? Дело в том, что функционал настройки сменных графиков отличается в ЗУП ПРОФ и ЗУП КОРП (для КОРП есть два варианта учета переходящих смен).
Зарплата и управление персоналом КОРП, редакция 3.1
Настройка сменных графиков работы в ЗУП 3.1 подробно разбирается в статье на нашем сайте: Настройка сменных графиков работы в ЗУП 3.1
Если есть сотрудники на вредных работах, которым необходимость учитывать количество рабочих смен для выплаты компенсации молока ( Компенсация молока – как настроить в ЗУП 3.1 ), которая рассчитывается по количеству смен, то можем рассмотреть вариант настроить отражать всё время смены в день начала смены (см. Учет переходящих смен) Посменный учет времени (ЗУП 3.1.5 КОРП)
Если нет необходимости учитывать количество рабочих смен, то можем настроить сменный график с суммированным учетом. Например:
В данном графике отражаем дневные часы (явка) и ночные с 22 до 06 утра. Ночные часы оплачиваем в повышенном размере (доплата за ночное время- ст 154 ТК РФ), поэтому учитываем их отдельно.
Получается можем настроить цикл в 8 дней:
— 2 дня по 12 дневных часов
— 2 дня выходные
— 2 дня в ночную смену (ночные+дневные часы) — две ночные смены
— день выхода из второй ночной смены (работа с 00 до 08 утра), на практике этот день считают как первых выходной после ночной смены
— 1 день выходной
Если я все так поняла, то график можем настроить так:

Дополню свой ответ, что при таком графике 2/2 лучше отражать в смену не 12 часов, а за минусом времени перерыва для отдыха и приема пищи, например 12-1ч. перерыв = 11 часов работы. Иначе если мы сравним норму часов по производственному календарю с заложенными рабочими часами , то получаем по итогу года большую переработку. Согласно ст. 99 ТК РФ продолжительность сверхурочной работы в общем случае не должна превышать для каждого работника 120 часов в год.
Изначально смены мы так и указывали (и дневная, и ночная по 11 часов).
Таким образом в ночь выпадает: – в дату начала смены – 2 часа дневных и 2 часа ночных,
— в дату завершения ночной смены 2 часа дневных и 5 часов ночных. И в графике отображались они примерно также, как получилось у вас.
Но, здесь вопрос скорее выгрузки табеля, т.к. для внешних проверяющих не совсем понятно, ведь табель отображает на дату (например: 06.01) итогом всего 12 часов.
Из табеля непонятно им, что идут 2 ночи подряд.
Условно, если бы было просто буквенное обозначение кода ЯН, то и вопросов не было, а так как в табеле просто на одну из дат выпадает какое-то количество часов и часть из них ночные, начинаются вопросы про график…
Здравствуйте!
Действительно, в печатной форме графика часы работы не выводятся с буквенным обозначением ЯН.
У нас в шапке графика (скриншот приложила выше) написано, что:
«Часы по видам времени «Явка» , «Ночные часы» выведены в формате Я/Н»
Например, в ячейке за 06.01.2025 указано:
— вверху всего 12ч.
— внизу, в том числе 4/8
Исходя из объяснения понимаем, что 4/8 соответствует формату Я/Н, то есть 4 Я / 8 Н
Но все равно может быть не понятно, где часы первой смены и где часы второй смены. Поэтому можно рассмотреть варианты:
— утверждать каждый график отдельно приказом, в котором описывать порядок смен, количество ночных, дневных часов, обеденные перерывы.
— или вариант добавлять эту информацию в печатную форму графика, но не в таблицу, а перед таблицей в текстовую часть, где дается общее описание графика (но вносить эту информацию придется вручную).
Спасибо!
Рада была помочь! Хорошего вам дня 🌷