ДИСТАНЦИОННЫЙ РАБОТНИК, НЕ ЯВЛЯЮЩИЙСЯ НАЛОГОВЫМ РЕЗИДЕНТОМ РФ В ЗУП ЕФС-1

Вопрос задал Анна К. (Санкт-Петербург)

Ответственный за ответ: Райда Алиса (★10.00/10)

Добрый день, с 01.01.24 поменяли статус работника с нерезидента на дист.работника, пересчитали ндфл в программе с начала года, нужно ли подавать ЕФС-1 на дист.работника?
какой датой подавать ефс-1? можно ли поменять статус работника на дистанционного например с мая 2024 г., если ефс-1 будем подавать за май?

Все комментарии (10)

  1. Здравствуйте!

    Возможности программы позволяют зарегистрировать перевод на дистанционную работу любым месяцем. Но помимо этого, есть законодательная сторона вопроса, в Порядке заполнения подраздела 1.1 подраздела 1 формы ЕФС-1 указано, что заполняется:

    графа 2 «Дата (число, месяц, год) приема, перевода, увольнения, начала договора ГПХ, окончания договора ГПХ», в которой указывается дата фактического перевода работника на удаленную работу в формате ДД.ММ.ГГГГ (п. 42 Порядка).

    Поэтому, на мой взгляд, правильнее все же заполнять и подавать отчет датой фактического перевода.

    Для того, чтобы зарегистрировать в 1 С ЗУП перевод на дистанционную работу, в настройках кадрового учета нужно включить флажок Используется дистанционная работа. После этого, в Кадровом переводе появится возможность включить флажок Работать дистанционно. Документ нужно делать с отметкой Отразить в трудовой книжке. Дата, которую Вы укажете в  документе Кадровый перевод, отразится в отчете ЕФС-1.

    Посмотрите публикацию Новая форма ЕФС-1 Подраздел 1.1 (бывшая СЗВ-ТД) с 2024 года раздел Дистанционные и надомные сотрудники в ЕФС-1. Если останутся вопросы или что-то будет не понятно, напишите, пожалуйста.

  2. Добрый день, статус работника влияет на НДФЛ, получается если в мае сделаем перевод на дист. работу, а до этого сотрудник был со статусом нерезидент, то нужно ли проводить перерасчет налога?

  3. В ЗУП вы отражаете перевод на дистанционную работу в двух местах:

  4. Добрый день, а почему перерасчет с начала года? если статус сотрудника поменялся в мае?

  5. Если работник приобрел статус Дистанционный работник, не являющийся налоговым резидентом РФ в середине года, в программе нужно указать его для сотрудника с начала года. В противном случае 6-НДФЛ заполнится неверно — в Разделе 2 и Приложении 1 появится отдельная страница со ставкой 30%.

  6. Почему не верно, до мая его доходы облагались по ставке 30% т.к. он был нерезидентом, а с мая уже 13 (15%) с доходов, это отражает реальную картину

  7. при переводе сотрудника на дист. работу отправляем ЕФС-1 с 01.05.24 г. , а статус для расчета НДФЛ меняем с начала года? не будет это противоречием

  8. Такой порядок- НДФЛ пересчитываем с начала года. Вот какую информацию нашла в Консультант +:

    Минфин и ФНС разъясняют, что исчислять налог по ставке 13% (15%) нарастающим итогом с начала года нужно на ту дату выплаты дохода, на которую будет понятно, что до конца текущего календарного года резидентский статус работника уже не изменится.

    И по заполнению 6-НДФЛ:

    Расчет налога по ставке 13% (15%) и сумму излишне удержанного налога нужно отразить в 6-НДФЛ за тот период, в котором резидентский статус работника уже не изменится. Уточненки за периоды до смены статуса не нужны, потому что тогда ошибок не было и НДФЛ правильно рассчитывали по ставке 30%. Справку о доходах работника в составе годового 6-НДФЛ тоже нужно сдать в инспекцию исходя из расчета налога по ставке 13% (15%).

    Также у нас есть статья по заполнению отчета 6-НДФЛ при смене налогового статуса — СОТРУДНИК ПРИОБРЕЛ СТАТУС НАЛОГОВОГО РЕЗИДЕНТА — КАК БЫТЬ С НДФЛ

    Противоречий с ЕФС-1 быть не должно, его Вы заполняете на дату фактического перевода, в соответствии с Порядком заполнения этого отчета. А для 6-НДФЛ действуют другие правила, получается для каждого из этих отчетов своя норма, которые на первый взгляд противоречат друг другу, но это не является нарушением на мой взгляд.

  9. а можно вас попросить ссылку на нормативный документ

  10. Письмо Минфина от 15.02.2016 № 03-04-06/7958:

    Если в течение налогового периода работник приобрел статус налогового резидента и этот его статус больше не может измениться (то есть физическое лицо находится в Российской Федерации более 183 дней в текущем налоговом периоде), суммы вознаграждения, полученные работником от работодателя за выполнение трудовых обязанностей с начала налогового периода, подлежат налогообложению по ставке 13 процентов.

Комментарии закрыты.