Добрый день! На эфире от 26 марта «Реформа НДФЛ и страховых взносов в ЗУП 3.1: подготовка к первой отчетности» и в Новостях ЗУП за 5 минут от 8 апреля было озвучено, что на релизе 3.1.30.178 была исправлена ошибка предоставления детских вычетов, если они превышаю доход. Теперь эти вычеты предоставляются не на сумму дохода, а на всю сумму вычета.
Но на практике мы столкнулись с такими ситуациями: например у сотрудника доход 5000 (неполная ставка), вычет на третьего ребенка 6000. В итоге после расчета зарплаты за март налоговая база -1000 и излишне удержанный НДФЛ 130 рублей. Возвращать нечего, т.к. доход меньше вычета в течение всего года.
Такая же ситуация возникает при увольнении сотрудника в начале месяца, когда доход еще не превысил сумму вычетов.
Как в этом случае убрать излишне удержанный НДФЛ из 6-НДФЛ и красноту из аналитических отчетов?
Все комментарии (13)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте! Смоделировала описанную Вами ситуацию на релизе 30.178:
Но у меня при начислении зарплаты вычеты предоставляются в размере дохода — 5000(прикладываю скриншоты)

Не могли бы Вы пожалуйста приложить скриншот Подробного анализа по сотруднику с проблемой, а также скриншот заявления на вычет.
Приложила скрин с ситуацией по увольнению. Т.к. увольняли сотрудника 11 марта, доход не превысил сумму вычетов. В расшифровке видно, что в документе Увольнение вычет предоставился на сумму начислений. Но при начислении зарплаты за месяц вычет предоставляется в полном объеме. Сотрудник попадает в документ начисления заработной платы автоматически при начислении зарплаты всему предприятию только на вкладку НДФЛ.
Добрый день! Большое спасибо за скриншоты, в Вашей ситуации все верно, программа предоставляет вычеты в размере положенном за три месяца+вычет с приза/подарка:
При этом, в месяце увольнения дохода недостаточно, и получается отрицательный НДФЛ, который является излишне удержанным. Похожая ситуация разобрана в статье Отрицательный исчисленный и излишне удержанный НДФЛ в примере Применение вычетов задним числом. В таком случае нужно вернуть налог по заявлению работника. После этого краснота из отчетов уйдет.
Также в ЗУП есть такая настройка, чтобы вычет не превышал месячный доход сотрудника: для этого в настройках учетной политики организации(Настройки-Организация-Учетная политика-НДФЛ) можно установить флажок Вычеты, не использованные в течение месяца, «сгорают».
Если ее установить вычет как раз будет предоставляться в размере дохода и не использованный вычет не будет переходить на следующий месяц.
А разве правильно в нашем случае уменьшать налоговую базу прошлых месяцев, если в них все положенные вычеты были предоставлены? Есть какое-то законодательное обоснование таких действий?
Вариант поставить галочку «Вычеты сгорают» не подходит, т.к. тогда вычеты будут сгорать у всех работников, а это неверно, если сотрудник не увольняется, и его доход меньше вычетов в данном месяце, то мы должны ему предоставить вычеты в следующем месяце, когда сумма дохода позволит это сделать.
Ссылка на статью тоже не совсем про нашу ситуацию. В ней описана ситуация, когда вычеты предоставляются задним числом. В нашем случае вычеты задним числом не предоставляются. За январь и февраль вычеты предоставлены в полном объеме, поэтому возвращать сотруднику НДФЛ удержанный в феврале, считаю не правильно. Не могу найти никаких разъяснений налоговой, что можно уменьшать налоговую базу прошлых периодов. Предоставлять вычеты накопительным итогом, т.е. уменьшать текущую налоговую базу на сумму не предоставленных вычетов за прошлые периоды — да, такое есть, но на основании чего я могу уменьшить налоговую базу прошлого периода, предоставив в феврале мартовские вычеты?
У Вас возникла ситуация, когда доход есть, но просто он меньше суммы вычета. А потом в следующем месяце появляется достаточная сумма дохода,чтобы предоставить все вычеты, и программа так и поступает. К сожалению, не нашла каких-то разъяснений, где была бы описана ситуация аналогичная Вашей. Но на мой взгляд, нормы, которые нам предписывают представлять вычет за каждый месяц налогового периода, даже за те, когда не было дохода, можно применить и к Вашей ситуации тоже( Письмо Федеральной налоговой службы от 11 января 2024 г. N ЗГ-2-11/213″О рассмотрении интернет-обращения» )Дело в том, что сотруднику полагается вычет в определенном размере за каждый месяц, и мы таким образом(предоставляя кусочек вычета за прошлый месяц в котором не было дохода) это право реализуем.
Для тех кто не согласен, чтобы»неизрасходованный» в текущем месяце вычет предоставлялся в следующем, разработчики и реализовали флажок в Учетной политике о котором мы говорим выше.Но работать он будет для всех сотрудников, так как на уровне закона нет разграничения в предоставлении вычетов по работающим сотрудникам, и по тем, кто планирует увольняться.
Алиса, пожалуйста, прочитайте внимательно мой вопрос. Я уже не знаю как написать еще понятнее.
У сотрудника:
1. В январе был маленький доход и вычет предоставился на сумму дохода, но программа запомнила, что вычет предоставлен не в полном объеме.
2. В феврале был большой доход и программа предоставляет остаток вычета января и февральский, именно потому, что доход позволяет предоставить эти вычеты. С этим вопросов нет. Все верно.
Далее в марте в новом релизе разработчики все ломают и поведение программы становится неадекватным.
3. В марте при расчете увольнения у сотрудника маленький доход и программа в документе увольнения предоставляет вычет только на сумму дохода.
4. В последующих документах начисления зарплаты у сотрудника вообще нет дохода, т.к. он уволен. Но мартовский вычет продолжает предоставляться. Вот это ошибка, т.к. если у сотрудника нет дохода, то и вычета быть не должно.
Вопрос — как обойти эту ошибку?
У нас до сдачи 6-НДФЛ осталось 10 дней. Конкретно в этом примере, теоретически, можно было бы вернуть сотруднику излишне удержанный налог с удержанного февральского НДФЛ, но, во-первых, где гарантия, что потом у налоговой не будет претензий, во-вторых, вернуть НДФЛ можно только по заявлению сотрудника, а где его взять, если сотрудник уволен? Ну и может возникнуть ситуация, что в феврале сумма удержанного НДФЛ меньше, чем сумма перерасчета в марте и тогда возвращать просто будет нечего. Получается, что эти суммы так и будут висеть до конца года, как излишне удержанные. Что с этим делать?
Большое спасибо за уточнение! То, что программа кусочек вычета предоставляет в начислении зп и взносов после увольнения — неправильно. Получается излишне удержанный налог мы увидим не сразу, а только когда начислим зарплату, и поэтому попросить заявление на возврат может быть уже не у кого, согласна с Вами полностью. Пример смоделировала в демо базе, сегодня напишу разработчикам о проблеме.
Так как боюсь,что ждать их ответа — дело не быстрое, мы с Вами не дожидаясь их ответа рассмотрим доступные нам варианты отражения сложившейся ситуации в 6-НДФЛ.
Так как заявление на возврат нам уже никто не напишет, в 6-НДФЛ я бы показала налог как излишне удержанный (стр 180). Показывать сумму нужно до конца года, а после подачи годового 6-НДФЛ — списать Излишне удержанный налог — как отразить в 6-НДФЛ и списать «хвосты»
И второй вариант — ручная корректировка, удаление сотрудника со вкладки НДФЛ в начислении зп и взносов. Но честно скажу, этот вариант мне не по душе, так как общая сумма вычетов, которую предоставляет программа, все же верная. Поэтому, я бы так делать не стала.
Добрый день! Хочу уточнить: когда я первый раз смоделировала пример, то решила, что на новом релизе 30.178 в документе увольнение сохраняется ошибка, которая была раньше — вычет предоставляется не в полном объеме. А затем программа дает нам этот кусочек вычета в начислении зп и взносов. И ошибка на мой взгляд была в том,что вычет сразу не предоставляется целиком в документе увольнение.
Но когда стала готовить базу для отправки разработчикам и повторно смоделировала пример, я поняла, что это не так. И что ошибку мы получаем не на текущем релизе, а в предыдущем — 30.152. В документе увольнение сотруднику вычет предоставился в неполном объеме, а в размере дохода по документу(и это была ошибка). Потом, после обновления на 30.178, программа ему этот вычет «додает» в документе начисление зарплаты уже после его увольнения.
И я очень хорошо понимаю Вас, что ситуация неприятна тем,что сотрудник уже уволен. Но к сожалению, если я сейчас опишу такую последовательность действий и отправлю базу разработчикам, они не помогут нам ничем🙁Предыдущую ошибку уже исправили, а в новом релизе поведение программы нельзя назвать ошибочным, так как предоставление вычетов в месяце увольнения в документе начисления зарплаты не противоречит закону. И сумма вычета в итоге получается верная. Да, есть такая вероятность, что вернуть налог мы уже не сможем, но здесь нет повода для переживаний. То, что у нас в 6-НДФЛ появляется излишне удержанный НДФЛ налог в 180 строке ни к каким негативным последствиям не приведет🙏
Ну я категорически не согласна, что мы излишне удержали НДФЛ в марте, т.к. мы его, вообще, не удерживали! Предоставили вычет на всю сумму дохода.
Налог считается нарастающим итогом с начала года. Доход за период с января по март 43244,85, эта сумма позволяет предоставить вычеты за три месяца в полном объеме :2800*3+6000*3+637,39=27037,39. Получается налогооблагаемая база 43244,85-27037,39=16207,46
16207,46*13%=2107-такую сумму налога мы должны у сотрудника удержать. А удержано было 2797, вот они и получаются 690 рублей излишне удержанного налога.
Рассмотрим ситуацию, когда сотрудник пришел на работу, а через неделю уволился. Три ребенка. Вычет получился больше дохода. У нас опять будет ситуация с излишне удержанным НДФЛ. А с сотрудника не удержано ни одной копейки. Он будет требовать возврат либо у нас, либо в налоговой. А как можно вернуть то, чего нет?
В ситуации, когда сотрудник был принят и через неделю уволился, программа предоставит ему сумму вычетов в размере дохода. Смоделировала такой пример, прикладываю скриншоты. Еще раз повторюсь дело в том, что доход смотрится за год, если у сотрудника в предыдущих месяцах есть доход, то программа предоставляет вычеты за все месяцы в полном объеме. Но сверх дохода(за год,не за месяц) вычеты предоставлены не будут.