Добрый день. 31.07.2025 уволен сотрудник. 30.07.25 он открыл больничный и нам о нем не сообщил (30 и 31 работал удаленно по согласованию с руководителем отдела). 31.07. с ним произведены все выплаты. Также 31 числа в программе, после обновления входящих запросов СФР для расчета пособий, автоматически появился документ «Отсутствие» в котором мы видим номер больничного и даты. Самого запроса нет. Как быть в этом случае и как создать ответ, если 2 дня больничного оплачены как рабочие дни?
Все комментарии (8)
Добавить комментарий
Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.
Здравствуйте!
Надо иметь в виду, что увольнение на больничном возможно только по инициативе работника, уволенного по п.3 ч.1 ст.77 ТК РФ. Увольнять сотрудника на больничном по инициативе работодателя нельзя — Можно ли уволить сотрудника, ушедшего на больничный во время отпуска — мнение Роструда .
Уточните, пожалуйста, у Вас какая статья увольнения?
Добрый день. У нас увольнение по инициативе сотрудника — произошло 31.07.2025. Сотрудник приболел и 2 последних дня по договоренности с работодателем работал удаленно. 31.07 мы произвели все расчеты при увольнении. А потом к нам поступило сообщение ФСС об изменении ЭЛН, которое мы изначально не видели в программе, а было только автоматически создано отсутствие. В сообщении указан номер Л и срок с 30.07. по 05.08. Т.к. 30 и 31 сотрудник работал дистанционно, то больничный мы ему не оплачиваем. Отсутствие пометила на удаление. 05.08.2025 поступил запрос от ФСС. В запросе не верно указан страховой стаж и вид договора (у нас был срочный). Я так понимаю нам надо создать больничный с исключаемыми периодами? Только при его заполнении автоматически не подтягивается данные из запроса (номер , заболевание и даты)
Здравствуйте!
Переделывать приказ на увольнение не надо, дата увольнения остается 31.07.2025
Если Зарплату сторнировать не будем. Тогда используем вариант — исключить дни болезни 30.07-31.07.25 из оплаты больничного листка.
В версиях ЗУП 3.1.30.152 / 3.1.32.39 добавили возможность менять период оплаты больничного за счет работодателя и СФР, если часть больничного не оплачивается. Например, если в первые дни болезни сотрудник работал.
Новая возможность подключается флажком — Сдвигать оплату больничного при наличии исключаемых периодов в настройках расчета зарплаты (Настройка – Расчет зарплаты).
В Больничном листе исключаемый период регистрируем на вкладке Оплата и галочку «Регистрировать» снимаем, т.к. зарплата за эти дни ему начислена и выплачена (см.скриншот1).
Как подключить эту возможность можно посмотреть по ссылке Возможность сдвинуть первые 3 дня больничного за счет работодателя (ЗУП 3.1.30.152/3.1.32.39) .
Вы прислали скриншот Входящего запроса, в котором есть ссылка на Больничный лист. Если открыть его из входящего запроса – тоже не заполняются данные? Если Вы сами создали Больничный лист, попробуйте его удалить и создайте его из Входящего запроса по кнопке «Создать на основании» (см.скриншот2).
Срочный трудовой договор влияет на период оплаты больничного. Если договор заключили менее чем на шесть месяцев, то работник может рассчитывать на оплату не более 75 календарных дней больничного, а также в больничном листе должен быть проставлен код 46. Если срок договора больше шести месяцев, то больничный оплачивают за весь период временной нетрудоспособности. В этом случае можно в Ответе на запрос ФСС не указывать, что договор срочный и он будет выглядеть, как по сотруднику с бессрочным трудовым договором. Как ответить на запрос при срочном трудовом договоре можно посмотреть по ссылке Оплата больничного сотруднику по срочному договору. .
Если стаж сотрудника по Вашим данным отличается от данных о стаже во Входящем запросе СФР, в Ответе на запрос СФР можно корректировать размер стажа вручную.
Предлагаю посмотреть вопрос Стаж в Ответе на запрос СФР в материале по ссылке Нюансы заполнения больничного и ответа на запрос СФР .
Если что-то будет не понятно или нужно пояснить, обязательно напишите.
Татьяна, добрый день. Если мы сдвигаем больничный на август, соответственно месяц в самом больничном должен быть июль или август? И я так понимаю, что % по больничному должен быть не 60%, а исходя из его стажа, т.к. больничный открыт в период, когда он еще был сотрудником?
Добрый день!
Больничный Вы можете провести Августом, если зарплата за июль уже закрыта. Если Вы смотрите на мой скриншот, то у меня не был введен стаж для сотрудника. Вы правильно пишете, что % по больничному должен быть не 60%, а исходя из его стажа, т.к. больничный открыт в период, когда он еще был сотрудником
Татьяна, добрый вечер. Как е пыталась, больничный автоматически не заполняется, пришлось заполнить все в ручную. Период оплаты за счет ОСФР сдвинулся, в ответе все заполнилось, единственное при сохранении больничного программа пишет, что сотрудник уволился — это просто для информации? И я правильно поняла, что если у меня срочный ТД более 6 месяцев, то в ответе я заполняю только поле «Вид договора» — трудовой, а поле «срочный ТД и срок действия» остаются пустыми?
Здравствуйте!
Вы все верно поняли