БИР

Вопрос задал Ольга К. (Москва)

Ответственный за ответ: Клишева Мила (★9.87/10)

Добрый день. Поступил БИР с 10.06.25 по 27.10.2025, но сотрудница сказала, что не хочет уходить в отпуск по БИР совсем, а будет все время работать. Уточните, как это провести по 1С и ответить на запрос от СФР? Можно просто отказаться от пособия в ответе СФР и не проводить БИР по 1С? Или ответить, что исключаемый период с 10.06.2025 по 27.10.2025 и провести по 1С БИР с исключаемым периодом с 10.06.2025 по 27.10.2025 на вкладке ОПЛАТА?

Метки вопроса: СЭДО

Все комментарии (11)

  1. Здравствуйте!
    Да, все верно! Начиная с релизов ЗУП 3.1.30.152 / 3.3.32.39, если сотрудница хочет уйти в отпуск по БиР позднее, дни работы на больничном отражаем как исключаемый период. Указываем исключаемый период в Больничном листе на вкладке Оплата. Так как у нас сотрудница совсем не планирует уходить в отпуск по БиР, то укажем весь период
    Прикладываю ссылку на публикацию: Особенности СЭДО по больничным по беременности и родам . Обратите, пожалуйста, внимание на раздел Если сотрудница хочет уйти в отпуск по БиР позже.
    Если что-то не будет получаться, напишите. Можно приложить скриншоты — проверим вместе программу ❤️

  2. Доброе утро, спасибо. Значит ЕФС 1 не нужно отправлять? Назначение выплат по ОС?

  3. Да, верно. Сотрудник не просит предоставить отпуск по БиР, поэтому и нет необходимости отправлять ЕФС-1 о назначении выплат по ОС

    1. Значит БЛ все равно проводить по 1С? И если проставить исключаемые периоды, то будет начисляться ЗП, так?
      А нельзя просто ответить, что пособие не требуется и не проводить БЛ?

  4. В целом можно сделать так как Вы предполагаете. Но если сотрудница передумает, сохраните на всякий случай номер ЭЛН. Чтобы потом отправить данные для назначения пособия. Такой вариант тоже может быть.

    1. Оказалось, что сотрудница хочет уйти в отпуск по БИР после родов на 3 недели только, а потом выйти из отпуска по БИР. Тогда получится, что ей будет переплачено пособие. Как поступить работодателю в этом случае? Как это проводить по 1С?

  5. Уточните пожалуйста, что значит переплачено пособие? Так как мы сейчас не знаем дату родов и когда именно начнутся 3 недели. То мы можем пока не назначать пособие. Когда сотрудница родит, то напишет заявление с указанием дат. Мы в свою очередь отправим Исходящее сообщение о страховом случае СФР (Кадры – Пособия – Исходящие сообщения о страховых случаях СФР). В документе укажем сотрудника, входящий запрос и ответ на запрос, а также установим флажок Перерасчет.Таким образом мы запусти процесс перерасчета и назначим пособие на определенный период. Прикладываю ссылку на публикацию: Перерасчет больничного из-за признания страхового случая несчастным в ЗУП 3.1 В ней рассказывается о перерасчете по другому случай, но порядок действий будет таким же и у нас.

    1. Спасибо, но разве так можно, что БЛ открыт до 27.10.2025 , а мы потом проставим даты, например , с 01.09.25 по 21.09.25? и БЛ откроют только на 3 недели? Вроде, решили, что она не берет БИР, а пойдет потом просто в ежегодный отпуск

  6. Я уточнила у коллег, на практике мы такое не встречали. Но с точки зрения порядка взаимодействия с СФР, такой порядок допустим. Можно так поступить.
    Получается, что у нас будет указан период работы до 01.09.2025, потом период пособия, а затем вновь период работы.

  7. Cпасибо.Скажите, пожалуйста, БЛ проводить по 1С? И если проставить исключаемые периоды на все 140 дней, то будет начисляться ЗП, так?
    Или просто ответить на запрос без проведения БЛ?

  8. Я бы провела документ больничный лист в ЗУП. И указала исключаемые периоды. Это будет подтверждением того, что ЭЛН принят к учету. Всегда его можно открыть и проверить, как сотрудник распределился своим правом на пособие.

Комментарии закрыты.