Учет ОС с заниженной относительно рыночной стоимостью в рамках нового Стандарта 6/2020

Вопрос задал Диана Y.

Ответственный за ответ: Оксана Корнилова (★9.83/10)

Добрый день. Производственная организация имеет ряд основных средств типа «Здание производственное» или «Линия производственная ….» со стоимостью 0 или минимальной стоимостью. Дата ввода в эксплуатацию например 1998 год. С тех пор переоценка и пересмотр таких ОС не производились, начислялась амортизация обычным путем. Согласно нового Стандарта по учету ОС 6/20250 обязаны ли мы кроме проверки балансовой стоимости и пересмотра СПИ привести стоимость таких ОС в соответствие и приблизить к справедливой (рыночной). Следуя строго по тексту Стандарта — нет, но в тоже время Стандарт вменяет нам в обязанность проверку активов на обесценение.
С точки зрения налога на имущество риски понятны — если мы все оставляем как есть (минимальная балансовая стоимость не соответствующая рыночной стоимости) по зданиям мы занижаем базу по налогу на имущество и соответственно вас налог.
А с точки зрения получения аудиторского заключения? Есть ли у нас шанс получить АЗ за 2022 год без оговорок при том, что у нас на балансе останутся здания стоимостью например 1 млн рублей или производственная линия стоимостью 0,5 млн рублей, что изначально не соответствует рынку и действительности.
Спасибо.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (3)

  1. Добрый день!
    Обращаю ваше внимание, что мы не аудиторы. И не вправе давать разъяснения и рекомендации по методологии учета и налоговому законодательству. Наша задача – показать, как применять возможности программы 1С для ведения учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
    Согласно п.3 ФСБУ 6/2020, организация с упрощенным способом ведения бухгалтерского учета, может отказаться от проверки ОС на обесценение, т.е. оценивать основное средство по балансовой стоимости на отчетную дату.
    Так же согласно п.п. 48-52 ФСБУ 6/2020, организация с упрощенном учетом имеет право перейти на ФСБУ 6 перспективно и не пересчитывать старые ОС, а применять ФСБУ только в отношении новых ОС.

    Более подробно по применению ФСБУ 6/2020 на ближайшем семинаре по законодательству 11.10.21 будет говорить Климова М.А.
    [11.10.2021 эфир] Учет ОС по-новому: ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 25/2018
    Вы можете заранее задать свой вопрос в комментарии на этой странице и получить ответ лектора во время семинара, или посмотреть в записи.

    Следующий наш семинар по практике ФСБУ 6/2020 состоится 02.11.2021
    [02.11.2021 эфир] Практика применения ФСБУ 6/2020 и ФСБУ 26/2020 в 1С
    .

  2. Оксана, добрый день.
    Да, я понимаю, что Вы не аудиторы и не оцениваете отчетность с этой точки зрения.
    К указанному Вами семинару тоже этот вопрос задала,
    В нашем случае мы не можем вести учет в упрощенном виде, мы крупная компания. Собираем мнение по этому поводу из разных источников, общались с разными аудиторами.
    Т.е Ваш ответ не относится к нашей ситуации, будем ждать ответа на семинаре.
    На сегодняшний момент именно на наш вопрос есть разные мнения аудиторов, собираем дополнительные из разных источников.

  3. Приложение

    Спасибо, что написали.
    Надеюсь, что наш семинар даст вам исчерпывающий ответ на ваш вопрос.

Комментарии закрыты