Учет ОС по-новому: ФСБУ 6/2020, ФСБУ 26/2020, ФСБУ 25/2018

Дата: 11 октября 2021
Лектор: Климова М.А.
Продолжительность: 3 часа 50 минут
Оценка пользователей: 5/5 (79 отзывов)
+ 10 часов ИПБ к зачету

Для просмотра на полный экран кликайте на иконку в нижнем правом углу плеера.
Для изменения скорости проигрывания нажмите на значок шестеренки в нижнем правом углу плеера и выберите нужную скорость.

Учет ОС

  • Общие положения. Начало применения
  • Критерии признания
  • Инвентарный объект (единица учета)
  • СПИ
  • Оценка ОС при признании
  • Оценка после признания
  • Амортизация
  • Проверка на обесценение
  • Списание ОС и НКВ
  • Упрощенный учет
Общие положения. Начало применения

Учет аренды по ФСБУ 25/2018

  • Общие положения
  • Объекты учета аренды
  • Главные понятия
  • Учет у арендатора
  • Учет у арендодателя
  • Налог на имущество
Общие положения

Ответы на вопросы

  • Викторина
  • Ответы на вопросы
Викторина

Скачать онлайн-семинар вы можете по ссылкам

Для просмотра - авторизируйтесь на сайте

В формате ZIP
В формате EXE

Программа семинара

  1. Анализ положений ФСБУ 6/2020 «Основные средства», ФСБУ 26/2020 «Капвложения»:
    • начало применения в 2022 г. – как правильно перейти на «новые рельсы»?
    • понятие основного средства, предмет учета,
    • критерии признания ОС, принципы установления стоимостного лимита,
    • первоначальная и последующая оценка объекта,
    • расходы на ремонт: списываем по новым правилам;
    • общие подходы к определению СПИ,
    • новые особенности исчисления амортизации ОС,
    • списание ОС с учета.
  2. ФСБУ 25/2018 «Бухгалтерский учет аренды»:
    • сфера применения и начало применения;
    • условия, при которых ФСБУ можно не применять;
    • классификация объектов учета аренды;
    • понятия «право пользования активом», «арендные обязательства», «срок аренды», «арендные платежи», «финансовая аренда», «операционная аренда»;
    • оценка арендных обязательств, дисконтирование;
    • переоценка арендных обязательств;
    • признание сторонами выручки и расходов;
    • проводки у арендатора;
    • проводки у арендодателя;
    • учетные действия при изменении условий договора;
    • раскрытие информации в отчетности.

Отзывы о семинаре

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Карточка публикации

Разделы:
Рубрика: / / / / / / / / /
Объекты / Виды начислений:
Последнее изменение: 16.12.2021
Помогла статья? Оцените её
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(5 оценок, среднее: 4,20 из 5)


Загрузка...
Данную публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание! В комментариях наши кураторы не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно по ссылке >>

Все комментарии (18)

  1. Ждем с нетерпением,Марина Аркадьевна как всегда все разложит по полочкам и все сложное станет понятным.

  2. Если основное средство на 01.01.2022г имеет нулевую остаточную стоимость, подлежит ли оно учету по ФСБУ 6/2020?

    4
  3. Вопрос от подписчика NIKuzmina.
    1. иностранные представительства, филиалы, которые не составляют бух.отчетность, но ведут бух.учет должны применять ФСБУ 25/2018, или автоматически не применяют стандарт.
    2. Вопрос по переходу на ФСБУ с 01.01.2022г. В случае если договор заключен на 11 месяцев с постоянным пролонгированием, то он автоматически становится долгосрочным. В этом случае можно переходить на ФСБУ упрощенном методом — по каждому договору аренды на конец года, предшествующего году, с которого применяется стандарт, достаточно единовременно признать ППА и обязательство по аренде с отнесением разницы на нераспределенную прибыль (п. 50 ФСБУ 25/2018). Или по таким договорам возможен только ретроспективный переход?
    3. Т.к. из договоров на 11 месяцев с пролонгацией не понятно на какой срок он заключен, то на какой срок создавать ППА? Допустим бухгалтер посчитает, что нужно создать ППА на 3 года, а через 3 года срок еще продлят, нужно создавать новое ППА или продлять уже созданное ППА?
    Каким документом нужно обосновать , что ППА создан на 3 года — бух.справка, пояснение в произвольной форме? Это нужно будет затем отражать в пояснительной записке к бух.отчетности?
    4. Ставка дисконтирования — можно ли взять за основу ключевую ставку? Или нужно подавать в банк запрос на кредит определенной суммы, чтобы увидеть под какой процент компании могли бы дать кредит. Нужно же будет каким то документом подтверждать ставку дисконтирования?

    3
  4. В
    Общество согласно п. 49 ФСБУ 6/2020 с 01.01.2021 и в соответствии с учетной политики, производит единовременную корректировку балансовой стоимости основных средств.

    Для целей указанной корректировки балансовой стоимостью основных средств считается их первоначальная стоимость (с учетом переоценок), признанная до начала применения настоящего Стандарта в соответствии с ранее применявшейся учетной политикой, за вычетом накопленной амортизации. При этом накопленная амортизация рассчитывается в соответствии с настоящим Стандартом исходя из указанной первоначальной стоимости, ликвидационной стоимости и соотношения истекшего и оставшегося срока полезного использования, определенного в соответствии с настоящим Стандартом.

    На примере

    Объект был введен в эксплуатацию в 01.07.1985, СПИ 1114 месяцев, истекший срок 425 месяцев.

    Срок полезного использования на 31.12.2020 года не пересмотрен.

    41 165 018,29*425/1114=15 704 787,05 (расчетная сумма сумма накопленной амортизации)

    15 704 787,05-5 284 293,36 (накопленная амортизация с 1985 года по 31.12.2020 года)

    =10 536 897,28 Дт84.1 Кт 02.01 сумма корректировки амортизации в соответствии с п.49 ФСБУ 6

    Первоначальная стоимость ОС сформирована в том числе путем неоднократных модернизаций данного ОС в размере 41 165 018,29. С 01.07.1985 года по 31.12.2020 года, амортизация начислялась с учетом того как, когда и на какую сумму производилась модернизация, а итоговое значение накопленной модернизации составило 5 284 293,36 р.

    При этом буквальное применение положений ФСБУ 6/2020 и пересчет амортизациине учитывает фактов произведенной модернизации и приводит к изъятию впоследствии из себестоимости значительных сумм амортизации по основным средствам, и впоследствии влечет к снижению EBITDA.

    Вопрос: Правильно ли общество рассчитало корректировку? Есть ли возможность произвести корректировку иным образом

  5. Добрый день! ??? Мы МУП на ОСНО, арендуем земли под сети водоснабжения и водоотведения из Городской казны, срок аренды 49 лет. Должны ли данные договора аренды учитывать по ФСБУ 25/2018?

  6. Добрый день. Производственная организация имеет ряд основных средств типа «Здание производственное» или «Линия производственная ….» со стоимостью 0 или минимальной стоимостью. Дата ввода в эксплуатацию например 1998 год. С ьех пор переоценка и пересмотр таких ОС не производились, начислялась амортизация обычным порядком.
    Каково Ваше мнение, обязаны ли мы кроме проверки балансовой стоимости и пересмотра СПИ привести стоимость таких ОС в соответствие и приблизить к справедливой (рыночной). Следуя строго по тексту Стандарта — нет, но в тоже время Стандарт вменяет нам в обязанность проверку активов на обесценение.
    С точки зрения налога на имущество риски понятны — если мы все оставляем как есть (минимальная балансовая стоимость не соответствующая рыночной стоимости) по зданиям мы занижаем базу по налогу на имущество и соответственно вас налог.
    А с точки зрения получения аудиторского заключения? Есть ли у нас шанс получить АЗ без оговорок при том, что у нас на балансе останутся здания стоимостью например 1 млн рублей или производственная линия стоимостью 0,5 млн рублей, что изначально не соответствует рынку и действительности.
    Спасибо.

  7. В целях перехода на ФСБУ 6/2020 основные средства не используемые в производственной деятельности и в будущем предназначенные для списания и утилизации (продажа не возможна) должны ли быть переквалифицированы в другой вид актива и прекратиться начисление амортизации?

  8. Здравствуйте! Вопрос: согласно ФСБУ 6/2020 при консервации основных средств амортизация не приостанавливается. Как быть с теми объектами, которые уже законсервированы и амортизация по ним не начисляется? Расконсервировать их и с 2022 года начать амортизировать или это будет касаться консервации с 2022 года? Спасибо.

  9. Здравствуйте! Вопрос: до перехода на ФСБУ 6/2020 необходимо выявить активы : 1) которые должны учитываться как основные средства по правилам ФСБУ 6/2020, но не учитывались так по ПБУ 6/01 и перевести их на счет 01. Этот перевод осуществить оформлением бухгалтерской справки и нужно ли оформлять акт по форме ОС-1? 2) которые не должны учитываться на счете 01 по ФСБУ 6/2020 и перевести их на др.счета или списать в расходы. Этот перевод осуществить оформлением бухгалтерской справки и нужно ли оформлять акт по форме ОС-4? Спасибо.

  10. В программе предусмотрен автоматический документ по переводу ОС в малоценное оборудование, данная опция доступна только если первоначальная стоимость имеется только в бухгалтерском учете, как поступить если имеются ОС с первоначальной налоговой стоимостью? налоговой стоимостью,

Комментарии закрыты