Прием и ввод в эксплуатацию лизингового имущества

Вопрос задал Галина С.

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.61/10)

Просьба помочь в таком вопросе: ввод лизингового имущества в эксплуатацию. Все на сайте пересмотрела и не раз. Но не нашла подобного вопроса. Прошу Вашего профессионального мнения. Имущество числится на балансе лизингополучателя. Акт приема-передачи имущества (оборудование, центр с чпу, собирать не надо, а установить, прикрепить надо) в лизинг — 19 мая. Акт ввода в имущества в эксплуатацию , подписанный 3-хсторонне (продавец, мы и лизингодатель, фактически они подтверждают, что имущество рабочее) 07 июня. Принятие к учету имущество (вводить) какой датой проводить? Я раньше, когда так было — ставила датой передачи имущества в лизинг. Аудиторы тоже подтвердили (2), что мы же его сразу начинаем использовать, да, датой передачи имущества в лизинг вводим в эксплуатацию. А у меня все ровно сомнение. Вот хотелось бы услышать ваше мнение. Там завязан сч.01К, сразу большой аванс проплачиваем и он является первым лизинговым платежом и получаем акт на услуги. И сразу (т.к. не начисляется амортизация в мае) относится на затраты. Ну а потом все правильно программа делает.

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (6)

  1. Добрый день! Мы не аудиторы, поэтому по данному вопросу высказываю свое проф.суждение.
    Поступление лизингового имущества на баланс лизингополучателя оформляется документом Поступление в лизинг на дату Акта приема-передачи имущества.
    Принятие к учету предмета лизинга на баланс лизингополучателя проводится документом Принятие к учету ОС на дату готовности объекта к использованию по назначению либо начала использования объекта по назначению.
    Дата ввода в эксплуатацию ОС по версии Минфина
    Если аудиторы подтверждают, что сразу начинаете использовать, значит, принятие на учет будет совпадать с датой приема-передачи имущества в лизинг.

  2. Добрый день. Это аудиторы. А Ваше мнение?

  3. По лизингу как можно оценить момент готовности изделия к использованию по назначению, ведь, как правило, это новое ОС. Получается, раз мы им завладели (нам его передали ) по акту , то делать ввод в эксплуатацию, ведь срок лизинга пошел течь.

  4. Хотелось бы услышать Ваше мнение: «готовность изделия по назначению» — если у нас не подведено электричество (будем удлинять розетку) и готовим место постоянной дислокации станка в цеху — это же не умаляет его готовность к работе?

  5. Добрый день, Галина! По данному вопросу выражаю свое проф.суждение.
    Согласно п. 18 ФСБУ 26/2020: «Капитальные вложения по их завершении, то есть после приведения объекта капитальных вложений в состояние и местоположение, в которых он пригоден к использованию в запланированных целях, считаются основными средствами».
    Если не готово место дислокации объекта (ОС не находится в месте и состоянии, в котором будет использоваться), и объект фактически не эксплуатируется, можно сделать вывод, что объект не готов к эксплуатации. Его следует принять к учету при подписании Акта ввода имущества в эксплуатацию (или иного документа), который фиксирует готовность изделия к использованию по назначению (ГОСТ 25866-83, Письмо Минфина РФ от 21.06.2019 N 03-03-06/1/45357).

    1
  6. Спасибо за мнение. Вопрос закрываем.

Комментарии закрыты