Дата ввода в эксплуатацию ОС по версии Минфина

Дата публикации: 09.08.2019

Термин «ввод в эксплуатацию» применительно к налоговым отношениям до сих пор остается загадочным, а ведь от правильной его трактовки зависят очень важные вещи — такие, как дата начала начисления амортизации. Узнаем, что по этому поводу думает Минфин, который коснулся этой темы в Письме от 20.05.2019 N 03-03-06/1/35949.

Ведомство напоминает, что начисление амортизации по амортизируемому объекту начинают с 1-го числа месяца, идущего за тем месяцем, в котором объект ввели в эксплуатацию (п. 4 ст. 259 НК РФ). При этом за определением понятия «ввод в эксплуатацию» придется обращаться к другим нормативным актам, поскольку в НК РФ оно не раскрывается (п. 1 ст. 11 НК РФ), — в частности, к «ГОСТ 25866-83. Государственный стандарт Союза ССР. Эксплуатация техники. Термины и определения», утв. Постановлением Госстандарта СССР от 13.07.1983 N 3105.

В стандарте говорится, что под вводом в эксплуатацию понимают «событие, фиксирующее готовность изделия к использованию по назначению, документально оформленное в установленном порядке».

Из этого Минфин делает вывод, что, если есть неопределенность относительно момента готовности ОС к использованию, за дату ввода его в эксплуатацию нужно брать дату начала его фактического использования в деятельности организации.

См. также:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Оцените публикацию
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд

(1 оценок, среднее: 5,00 из 5)


Загрузка...
Публикацию можно обсудить в комментариях ниже.
Обратите внимание!
В комментариях наши эксперты не отвечают на вопросы по программам 1С и законодательству.
Задать вопрос нашим специалистам можно в Личном кабинете

Обсуждение (1)

Добавить комментарий