Учет курсовых разниц с учетом последних изменений

Вопрос задал Анна К.

Ответственный за ответ: Лариса Казакова (★9.87/10)

Добрый день !
Помогите , пожалуйста , разобраться в учете курсовых разниц.
Мы остались на способе учета курсовых разниц «одновременно с признанием дохода или расхода». Работаем в 1 С 8.3 Бухгалтерия предприятия КОРП, редакция 3.0 (3.0.122.97) . После перехода на последний релиз все операции перепроведены . В прилагаемом примере в марте образовалась отрицательная курсовая разница . Она принимается в налоговом учете и это у нас вопросов не вызывает , так как соответствует описанию учета курсовых разниц вышеуказанным способом . За период сапреля по июнь включительно никаких движений нет , возникает переоценка валютных остатков на конец месяца и положительная разница учитывается только в БУ . Далее в июле мы видим отрицательную разницу , которая НЕ принимается в НУ . В связи с чем возникает вопрос , почему при неизменном способе учета в марте отрицательная КР принимается в НУ , а в июле не принимается?Также мы протестировали способ учета «независимо от признания доходов или расходов» ( карточку прилагаем ) — правильно ли мы понимаем , что при таком способе учета признание курсовых разниц в нашем примере верное ?

Обсуждение (8)

  1. Добрый день, Анна!
    Напоминаем, что все пробные операции производятся в копии базы Как сделать копию базы 1С 8.3
    Надеюсь, вы так и сделали.
    Анализ карточек счета 67.23 по двум способам учета курсовых разниц показал, что
    1. в месяцах, когда была частичная оплата, никаких разниц между двумя способами в учете курсовых разниц (КР) НУ нет;
    2. начиная с апреля, когда погашение задолженности прекратилось, производится переоценка обязательства на отчетную дату. Но так как в этот период в апреле-июне и августе-сентябре была положительная КР, при способе Одновременно с признанием доходов и расходов обязательство в НУ не переоценивается. Это особенность алгоритма.
    При способе Независимо от признания доходов и расходов переоценка проводится в НУ также, как в БУ, положительные КР переносятся на счет 98.КР.
    Полученная отрицательная КР в июле в сумме 146 728,70 руб. признана в НУ, в отличие от 1 способа.
    Вместе с тем, общий финансовый результат по КР за период с января по сентябрь в НУ не отличается при 1 и 2 способе.
    Таким образом, 2 способ — Независимо от признания доходов и расходов более корректно отражает доходы и расходы по КР 2022 года. Но и 1 способ не исказил налоговую базу за 9 мес. 2022.
    Сейчас 2 способ уже изучен более подробно. Алгоритм корректный и соответствует разъяснениям Минфина и ФНС.

    1. Спасибо за ответ !
      «Вместе с тем, общий финансовый результат по КР за период с января по сентябрь в НУ не отличается при 1 и 2 способе».
      Равны только положительные разницы, а отрицательные разницы сильно отличаются.
      Одновременно с признанием доходов и расходов отриц КР 176 079,41, а при способе 322 808,11.
      Так ведь не должно быть ?

      1. Разница — как раз на указанные мной выше 146 728,7. И это особенность алгоритма до релиза 3.0.122. Там эта отрицательная разница поглощается положительными разницами, полученными ранее. Это не корректно, конечно, поэтому и разработали алгоритм в соответствии с письмом Минфина от 12.07.2022 N 03-03-06/1/66936, после подробных разъяснений.
        Сейчас уже можно смело переходить на 2 способ, алгоритм согласован с контролирующими ведомствами.

        1. Лариса , здравствуйте !
          Спасибо за уточнение . Для перехода сейчас , мы же должны установить новый способ (Независимо от признания доходов и расходов) и перепровести последовательность с начала года , верно ?
          После перепроведения , необходимо подать уточненную декларацию по налогу на прибыль ? Ведь прибыль сильно уменьшится из -за признания отрицательных курсовых разниц .

          1. Анна, действи по переходу на новый механизм учета курсовых разниц вы перечислили верно. Но уточненную декларацию можно не подавать. Вы говорите про отрицательную КР, которая при новом алгоритме принята в сумме 146 728,7, а при 1 способе не принята? Так как искажение не привело к недоимке по налогу на прибыль, его можно исправить в годовой декларации (п. 1 ст. 54, п. 1 ст. 81 НК РФ).

            1. Мы использовали старый алгоритм и 146 728,7 принято к учету не было . А при новом алгоритме примем, соответственно налоговая база и налог будет меньше.

  2. Рада, если смогла помочь! Обращайтесь, пожалуйста!

Комментарии закрыты