Курсовые разницы для целей налога на прибыль

Вопрос задал Диана Y.

Ответственный за ответ: Казакова Лариса (★9.90/10)

Добрый день.
Не совсем уверена, помните или нет, в августе у нас с Вами была небольшая дискуссия, в которой мы немного разошлись во мнении.
Прошло некоторое время и я вижу, что 1С изменило свой алгоритм переоценки и стало поддерживать мою теорию. И теорию МинФина.
Я прослушала все семинары по теме, которые прошли с августа по текущую дату.
Очень прошу вернуться к моей конкретной задаче и примеру.
Итак, займ 10 млн евро.
В период с апреля по июнь курс падает, соответственно, появляются положительные курсовые разницы, соответственно, они отправляются на временные разницы и не принимаются для целей налога на прибыль.
Согласна.
31/07 относительно 30/06 курс вырастает, мы получаем отрицательную курсовую разницу и я вижу, что по исправленному алгоритму, предлагаемому 1С, теперь такие разницы сразу отправляются в расходы для налогового учета.
Изначально я сама именно так и видела. Но алгоритм 1С изначально и такие отрицательные разницы отправлял на ВР и не принимал для целей налога на прибыль. У Вас почти получилось меня убедить, что так и надо)).
Но сейчас я вижу, что 1С все переделала по моему пути.
Так все же, какой вариант развития событий является верным?
Заранее благодарю.,
Диана.

Метки вопроса: —

Все комментарии (3)

  1. Добрый день, Диана!

    Да, конечно помним ваш вопрос.

    Вы совершенно правы — такая позиция подтверждается и разъяснениями чиновников
    Как признавать курсовые разницы от переоценки валютных требований в 2022-2024 году
    Вас убеждали в том, во что сами верили 🙂 Проблема в том, что учет курсовых разниц настолько сложен, особенно, когда требований и обязательств в валюте много, что и автоматизация непростая. Разъяснения по теме Минфин дал только в 3-м квартале. Именно их и учли в программе + наши с вами запросы и примеры по данной теме.
    Алгоритм с релиза 3.0.122 в 1С может вызывать вопросы в некоторых ситуациях.

    Для вашего случая он вполне подходит и будет отрабатывать так, как вы ожидаете: отрицательные разницы признаются в текущем периоде, положительные — откладываются на счете 98.КР. Уточню: ваш случай — это учет без частичной оплаты.
    Как только проходит частичная оплата, программа признает часть отложенной положительной разницы. В итоге в финансовый результат в НУ учета курсовых разниц 2-го алгоритма не отличается от результата 1-го после частичной оплаты. Насколько это верно, вопрос пока открытый — ситуацию мониторим.
    Справедливости ради замечу, что такое поэтапное признание в доходах положительной разницы, хоть не соответствует вполне разъяснениям Минфина и ФНС, дает возможность более равномерно признавать эти доходы. И так как искажения не ведут к недоимке по налогу на прибыль, ФНС не будет настаивать на представлении уточненных деклараций для их исправления.

    Что касается ПБУ 18, то в 1С рекомендуем балансовый метод без ПР и ВР
    Чем отличается ПБУ 18 балансовым методом с ПР и ВР от балансового в 1С

    Если есть вопросы по алгоритму в 1С и пожелания по автоматизации в части курсовых разниц, то их надо отправлять разработчикам на v8@1c.ru
    При появлении каких-либо изменений в программе, разместим информацию на сайте БЭ8 обязательно — вы ничего не пропустите.

  2. Лариса, доброе утро.

    Благодарю за ответ и все же я давно занимаюсь тем, чем я занимаюсь).
    В общем-то интуитивно или с точки зрения накопленного опыта применения наших законодательных источников было понятно, что должно было повернуться так, как повернулось сейчас.
    Я немного сама в себе засомневалась, когда поняла, что все идут в ногу, а я не в ногу. Но надо признать, сторонники моей теории были и с самого начала, еще тогда весной-летом.

    Про частичную оплату да, поняла, это логично: следом за оплаченной частью уходят в доход и курсовые, относящиеся в этой части.
    В целом для меня вопрос очень критичный, у меня огромные валютные обязательства, во всех возможных комбинациях, поэтому я и так настойчива в этом вопросе.

    Диана.

    1. Диана, в следующем году полегче будет, возможно, т.к сравняется порядок учета положительных и отрицательных разниц в НУ.
      Пока так, как обсудили выше.
      Если будут подвижки в этом направлении какие-то в 1С — сразу поделимся информацией.

Комментарии закрыты.