Списание кредиторской задолженности при исключении кредитора из ЕГРЮЛ

Вопрос задал Ольга В. (Москва)

Ответственный за ответ: Босых Татьяна (★9.56/10)

Добрый день.Списание кредиторской задолженности при исключении кредитора из ЕГРЮЛ в связи с недостоверными данными.Подробно описала вопрос в прилагаемом файле.

Обсуждение (7)

  1. Здравствуйте, Ольга!
    Вопрос: Кредитор исключен из ЕГРЮЛ из-за недостоверных данных, то списывать такую задолженность нужно по истечении срока исковой давности (3 года)? С 01.01.2022 перешли на УСНО (Доходы -Расходы), это ничего не меняет? При ликвидации кредитора или истечении 3-х летнего срока исковой давности эту задолженность можно отнести на внереализационные доходы?

    Кредиторская задолженность при переходе с ОСНО на УСН в доходы не включается. Следовательно, кредиторскую задолженность по контрагенту, исключенному из ЕГРЮ из-за недостоверности данных можно будет включить в прочие доходы.
    Материал по теме: Должника исключили из ЕГРЮЛ: когда можно списать долг, а когда нет?
    Помощник по переходу на УСН
    Списание кредиторской задолженности ликвидированного поставщика на УСН .

  2. Добрый день.Я в приложенном файле указала две статьи,в которых разные ответы на один вопрос.Поэтому и хотела уточнить где неверный ответ.И писала что У нас кредиторская задолженность образовалась в период УСН(доходы), а срок исковой давности наступит в период применения УСНо (доходы-расходы), это ничего не меняет, мы должны ее будем включить во внереализационные доходы и рассчитать налог по ставке 15% если Кредитор будет ликвидирован или истечет срок исковой давности?

  3. Здравствуйте, Ольга!
    Извините упустила что переход был с УСН доходы на УСН доходы минус расходы. В доходах при УСН отражаются доходы от реализации и внереализационные доходы (п. 1 ст. 346.15 НК). Состав доходов определяется в соответствии со ст. ст. 249 и 250 НК. О включении во внереализационные доходы невостребованной кредиторской задолженности, списанной по истечении срока исковой давности говорится в п. 18 ст. 250 НК. Статья не содержит условий, связанных с режимом налогообложения, при котором она возникла.
    Следовательно, кредиторскую задолженность по контрагенту, исключенному из ЕГРЮ из-за недостоверности данных нужно включить во внереализационные доходы по истечению срока исковой давности.
    Относительно статей, на которые вы ссылаетесь, то верный ответ: «Если контрагент исключен из ЕГРЮЛ из-за недостоверных сведений, то по гражданскому законодательству исключенная организация не признается недействующим юридическим лицом. Следовательно, долг перед ней не является безнадежным и списать его в момент исключения из ЕГРЮЛ нельзя (Письма Минфина от 24.10.2019 N 03-03-06/1/81781, от 06.11.2019 N 03-03-07/85303). Долг можно
    списать в обычном порядке по истечении 3-летнего срока исковой давности (Письмо Минфина от 21.05.2019 N 03-03-06/2/36730).»

  4. Добрый день.Спасибо.Теперь понятно.И еще хотела уточнить один момент,если будет составляться акт сверки, то срок исковой давности начинает отсчитываться от этой даты?И срок может растянутся на 10 лет?И если контрагента исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверности данных, то потом уже не нужно отслеживать информацию в выписках ЕГРЮЛ? там уже не должна появится информация что контрагент ликвидирован?

  5. Здравствуйте, Ольга!
    Да, если подписывается акт сверки, то срок исковой давности прерывается и начинается новый отсчет с даты подписания акта. Безнадежные долги. Срок давности
    И если контрагента исключили из ЕГРЮЛ из-за недостоверности данных, то нужно отслеживать информацию в выписках ЕГРЮЛ, так как организация имеет право вправе обжаловать это решение (п. 8 ст. 22 Закона № 129-ФЗ).

  6. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты