Выставление счета-фактуры на конечного покупателя у турагента в 1С

Вопрос задал Ирина П. (Москва г)

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.81/10)

Добрый день!
Турагентство УСН + 5% НДС.
Физические лица платят по платежным картам, по СБП и на расчетный счет. Есть также клиенты — юридические лица.
Схема работы построена так, что с каждым туристом мы работаем как с отдельным клиентом. Нет отчета по розничным продажам. то есть физические лица обслуживаются как юридические: отдельный платеж закрывается отдельной реализацией.
С отелями заключены агентские договоры. Некоторые отели сейчас имеют льготу по НДС: платят НДС по ставке 0%.
В реализации также присутствует дополнительная выгода, ее мы должны обложить своим НДС 5%.
Из-за этого появляется журнал полученных и выданных счетов фактур.
Но не все отели согласны выдавать счета-фактуры на конечных покупателей, особенно если они физические лица. Сейчас вышло довольно много писем, позволяющих закрывать НДС сводной справкой на всех физических лиц разом.

Подскажите, пожалуйста, как нам воспользоваться этим способом?
Чтобы не возникал журнал полученных и выданных счетов-фактур, чтобы не требовать от отелей счета-=фактуры на физических лиц?
Мы можем выдавать клиентам-физическим лицам только акт с выделенным НДС, а сводную справку делать, например, раз в неделю.
Как именно это сделать в 1С?

Метки вопроса: —

Все комментарии (21)

  1. Добрый день!

    В программе от агента отражаете Отчет комиссионера об оптовых продажах? В котором построчно отражены все физ.лица?

    Агенты при получении аванса от покупателя не выставляют ведь счет-фактуру на аванс?

  2. Агенты выставляют счет-фактуру на аванс в части своей дополнительной выгоды, и это еще один вопрос ) Как определить эту выгоду? До тех пор, пока турист не съездил, все может поменяться: отмениться, сроки сдвинутся, ранний заезд, поздний выезд, заболел, умер, родился… Да куча всего может произойти.
    На мой взгляд проще всего выставить счет-фактуру на все деньги, пришедшие от клиента. Я делала это, когда агент на ОСНО: счет-фактура на аванс на все деньги, в потом при отгрузке этот счет-фактура идет в книгу покупок, а в книгу продаж идет счет-фактура только на сумму допвыгоды. Видимо у упрощенцев с НДС 5% тоже так делать надо. А почему вы спросили про аванс?

    Да, в программе турагента делается отчет (покупки — отчеты комитентам). Агент делает отчет комитету с видом отчет о продажах. И в нем отражает все физлица. У каждого физица своя реализация датированная разными днями, и свой счет-фактура.

  3. Как определить доп.выгоду, вам нужно прописать в договоре. В том числе прописать расчет доп.выгоды. Только тогда мы сможем помочь как отразить это в программе.

    В части аванса для УСН с НДС есть послабления.

    При совершении облагаемых НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) лицам-неплательщикам НДС счета-фактуры не составляются по письменному согласию сторон (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

    В этом случае в книге продаж регистрируются первичные учетные документы, содержащие суммарные (сводные) данные по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (п. 1, п. 13 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137).

    При реализации товаров физическим лицам счета-фактуры на авансы и отгрузку можно не выставлять (п. 7 ст. 168 НК РФ).

    При реализации через посредника комиссионер не выставляет СФ физлицам и не передает их комитенту (Письмо Минфина от 06.04.2016 N 03-07-09/19563). Комитент самостоятельно формирует записи в книгу продаж на основании первичных учетных документов с суммарными (сводными) данными по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (п. 1, п. 13 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137).

    В 1С таким первичным документом является Сводная справка по розничным продажам, которая НЕ регистрируется в Отчете комиссионера, так как составляется комитентом, а не посредником.

    Реализация товаров через маркетплейс по договору комиссии на УСН с НДС в 1С

    В примере используется Отчет комиссионера по розничным продажам. Если вы продаете путевку конкретно каждому физ.лицу, то есть ведете учет в разрезе Иванова, Петрова, Сидорова, то это отчет вам не подойдет.

    Тогда Отчет комиссионера об оптовых продажах, построчно расписать в нем покупателей. И потом создать одну Сводную справку по розничным продажам на всех физ.лиц в КВО 26.

  4. > Как определить доп.выгоду, вам нужно прописать в договоре. В том числе прописать расчет доп.выгоды. Только тогда мы сможем помочь как отразить это в программе.

    В договоре с кем? С Отелем? По этому договору считается, что она вся принадлежит турагенту.
    В договоре с заказчиком допвыгода не указывается тоже. И она не рассчитывается. Это продажи. Сколько менеджер договорится с покупателем, столько и возьмет сверху.
    Мы ее отражаем в реализации во вкладке Услуги. А деньги, принадлежащие Принипалу = Отелю в Агентскоей вкладке.
    Но все это становится ясно после выезда туриста из отеля.

    > При совершении облагаемых НДС операций по реализации товаров (работ, услуг) лицам-неплательщикам НДС счета-фактуры не составляются по письменному согласию сторон (пп. 1 п. 3 ст. 169 НК РФ).

    Нам этот вариант не подходит, потому что далеко не все туристы подписывают договоры. Проще выписать аванствые сч-ф на всех скопом и все.

    > Если вы продаете путевку конкретно каждому физ.лицу, то есть ведете учет в разрезе Иванова, Петрова, Сидорова, то это отчет вам не подойдет.

    Да, мы продаем путевку отдельно Иванову, Петрову и Сидорову.

    > Реализация товаров через маркетплейс по договору комиссии на УСН с НДС в 1С

    По ссылке рассмотрен вариант со стороны продавца, он Принципал, и делает Сводную справку по продажам.
    Меня же интересует продажи со стороны Агента. Как именно сделать в 1С сводную справку и что делать с НДС по ставке 0%, по которой Агенту НЕ придет встречный счет-фактура.

    > Тогда Отчет комиссионера об оптовых продажах, построчно расписать в нем покупателей.

    Мы со стороны алента делаем отчет КОМИТЕНТУ в меню Покупки.

    > И потом создать одну Сводную справку по розничным продажам на всех физ.лиц в КВО 26

    Как?

  5. Приложение № 1

    Извините, вы агент, а я вам в учете комитента отвечаю 🤦‍♀️

    Нашла ваше обсуждение, дублирую

    Продажа услуг гостиниц у агента, если он действует от своего имени и за счет принципала в 1С

    Уточните, что в ответе не ясно.

    Доп.выгоду вы можете начислять как свое вознаграждение, через реализацию услуг Комитенту.
    Либо так, как и сейчас отражаете.

    По авансам, как понимаю, вы не обязаны создавать сф на аванс.

    При реализации через посредника комиссионер не выставляет СФ физлицам и не передает их комитенту (Письмо Минфина от 06.04.2016 N 03-07-09/19563).
    Комитент самостоятельно формирует записи в книгу продаж на основании первичных учетных документов с суммарными (сводными) данными по операциям, совершенным в течение календарного месяца (квартала) (п. 1, п. 13 Правил ведения книги продаж, утв. Постановлением Правительства от 26.12.2011 N 1137).

    В 1С Сводную справку по розничным продажам, НЕ регистрируется в Отчете комиссионера, так как составляется комитентом, а не посредником.

    Если решили формировать сф на аванс:

    Оформляете Поступление на расчетный счет, в поле Учет авансов — Доходы комитента.
    Далее Банк и касса -Регистрация счетов-фактур — Счета-фактуры на аванс Необходимо выставить от себя СФ на аванс полученный от покупателей.
    Для этого в обработке Регистрация счетов-фактур указать текущий месяц, далее кнопки Заполнить и Выполнить. Затем зайти в каждую счет-фактуру на аванс и изменить КВО с 02 на 26.
    Созданные СФ на аванс передать принципалу.

    !!! Счет-фактуры на аванс создаются по каждому Поступлению на расчетный счет отдельно, единую сф выставить не получится.
    Сводная справка по розничным продажам автоматически подтягивает только отчеты о розничных продажах и отчеты комиссионера.

    Документ Сводная справка по розничным продажам в 1С

  6. Да-да, я по этой теме вас мучаю давно ))

    Бухэксперт отвечает на вопросы как сделать в 1С ) Вот я и спрашиваю как сделать в 1С.
    В этой схеме, когда мы — турагент, и в агентской вкладке ставим НДС по ставке 0% от отеля, и плюс теперь еще 5% своего НДСа выставляем, автоматически заполняется наша половина журнала ВЫСТАВЛЕННЫХ счетов-фактур.

    А встречных — от принципала = отеля — не будет.
    Потому что они имеют право, и минфин уже письма написал, мы усвоили, ок.

    Вопрос у меня как раз и состоит в том, что при заполнении декларации по НДС в журнал идет та часть нашего счет-фактуры, которую мы перевыставляем по агентскому договору. Сумма НДС там ноль чаще всего, потому что многие отели работают Без НДС или пользуются льготой НДС 0%, санатории тоже Без НДС работают.
    Встречные счета-фактуры на конечного покупателя нам дают только отели, которые работают со ставкой 20%. Остальные пользуются правом не выставлять счет-фактуры на конечного покупателя с НДС 0%, даже если это юридические лица, не говоря уж о физических.

    И когда мы формируем декларацию по НДС, возникают ошибки, препятствующие отправке декларации с ошибкой «Со счетом-фактурой, выставленным покупателю, не связан счет-фактура,
    полученный от продавца». Вот ссылка на статью 1С: ИТС, которую указывает 1С в ошибке: https://its.1c.ru/db/accnds#content:1311:hdoc
    То есть сейчас, при подготовке декларации мы должны будем по каждому покупателю ввести счет-фактуру от отеля, даже если он Без НДС работает или с НДС по ставке 0%

    Мне надо как-то заставить 1С не запрашивать эти встречные счет-фактуры на конечного покупателя. Да и не выписывать тоже, раз мы имеем право.
    Клиенты у нас физлица, и в справочнике контрагентов отмечены как физические лица.

    По авансовым счет-фактурам у меня вопрос в определении суммы допвыгоды в момент оплаты. Допустим, мы ее знаем, эту допвыгоду.
    Я придумала, что можно разбить платеж: одну часть повесить с видом «Доход комитента», и тогда счет-фактура на аванс не выпишется на эту часть. И вторую с видом «Доход УСН», и тогда будет авансовый счет-фактура на эту часть. И это ручной труд, очень много оплат…

    Но по письмам получается, что на них вообще авансовые счет-фактуры можно не выписывать.
    Как сделать, чтобы они не выписывались?

  7. Пока понимаю так.

    Доп.выгоду выставлять как простую реализацию услуг, тогда сф отразится в Книге продаж, а не в журнале.
    Соответственно так отпадет ошибка в декларации по НДС.

    Отель у вас получается, как субагент?
    То есть вы для отеля Комитент?

    И не вижу пока смысла вам выставлять сф на аванс.

    Посмотрите вот такое обсуждение, может быть наведет вас на мысли

    Оказание услуг по субагентскому договору (позиция агента) в 1С

  8. Оксана, прошу прощения, задержалась с ответом.

    >Отель у вас получается, как субагент?
    >То есть вы для отеля Комитент?

    Нет, все наоборот.
    Мы агент у отеля, отель у нас принципал.

    Посмотрела предложенный файл.
    В п. 6 делаете реализацию на субагента на сумму только агентскую. А надо на все деньги )
    Смотрите: делаете реализацию на 52 000, из которых 49 000 — в агентской вкладке стоимость Комитента, плюс во вкладке Услуги должно быть 3 000 — это доход агента, который по этой реализации прекрасно заходит в КУДиР без операций, введенных вручную.

    Потом АГЕНТ делает у себя два документа:
    первый — отчет комитентам для Комитента. туда попадет реализация с суммой 49 000 и вознаграждение 2 000 попадает по этому отчету в КУДиР Агента.
    Второй документ — отчет комиссионера, где на вкладке Реализация показываем 52 000, вознаграждение 2 000.

    Итого — доход у нас задвоится: зайдет и по реализации и по отчету комиссионера, поэтому в одном из этих документов (я предпочитаю редактировать отчет) включаем ручную корректировку и удаляем записи в КУДиР, касающиеся дохода.
    Если бы дополнительный выгоды (3 000р.) не было, реализацию можно было бы не делать вообще, потому что доход прекрасно заходит в КУДиР по отчету комиссионера.

    Вот.
    Я как раз с этим разобралась в параллельном вопросе, тоже задавала его на Бухэксперте )

    Теперь остался только вопрос по счетам-фактурам.

    Во всем этом балагане теперь у всех есть НДС, но изначально, у гостиницы (которая комитент) НДС идет по ставке 0%, и они мне буквально написали (ЦИТИРУЮ) «выставлять счета-фактуры нет смысла».

    Но у меня проблема: около двух тысяч счетов-фактур в журнале счетов-фактур выданных и нет входящих ))
    Ищу способ как этого можно избежать. Случай у меня простой: гостиница — мы (агент) — турист (физик)
    Туристам нужны документы помимо чека, потому что они часто командировочные.
    Поэтому мы вынуждены каждому делать документ: реализацию.
    Ну а там допвыгода и счет-фактура на наши 5%.

  9. Еще по обсуждению, на которое вы дали ссылку.

    На допвыгоду вы предлагаете делать операцию, введенную вручную. Но у Агента НДС 5%, а в операции такой проводки нет. И не понятно как выписать счет-фактуру на эту допвыгоду.

  10. По п.6 сейчас сложно ответить. Я когда моделировала пример, перепробовала много вариант, и тк какой-то счет не закрывался, остановилась именно на этом варианте.

    Далее по КУДиР видим, что доходы не задваиваются.

    По вашей ситуации — ситуация простая, а вот как в программе вывернуться вопрос))

    Вы реализуете гостиничные услуги со ставкой НДС 0% ( т.к. принципал с НДС 0%)?
    Сюда же нужно засунуть вашу доп.выгоду с НДС 5%, так?
    А если двумя реализациями?
    Нам же надо, чтобы реализация с 0% отразилась в журнале, чтобы не было ошибки в программе.
    Отразилась только ваша доп.выгода с НДС 5%

  11. Оксана, да, все верно!
    Одна реализация. Если делать две, возражают туристы — почему их две, вы нас обманываете и тд.

  12. Приложение № 1

    Я все таки пока вижу только вариант, что доп.выгоду вы можете начислять как свое вознаграждение, через реализацию услуг Комитенту.

    А клиенту передаем реализацию с НДС 0%.

    В договоре прописать документооборот, из которого будет следовать, что доп.выгода отражается отдельным документом Реализации от Агента.

    Каким документом в программе вы отражаете услуги Агента?

    Если использовать документ Товары и услуги.
    Закладка Услуги заполняем доп.выгоду и НДС 5%.
    Закладка Агентские услуги — турпутевку и НДС 0%.

    Тогда очень интересно заполняется счет-фактура.
    Но даже если дальше внести ручные правки в Журнал учета полученных и выданных счет-фактур, можно либо корректно указать Доп.выгоду в Книге продаж, либо проданный тур в Журнале.

    Получается реализации нужно разбивать(

  13. Мы используем именно так, как вы написали:

    >Если использовать документ Товары и услуги.
    >Закладка Услуги заполняем доп.выгоду и НДС 5%.
    >Закладка Агентские услуги — турпутевку и НДС 0%.

    Счет-фактура заполняется именно так, да.
    И дальше она одна и та же делится на книгу продаж (туда допвыгода попадает) и журнал выданных счетов-фактур (туда агентская часть идет).
    она показывается в обоих разделах декларации.

    Операцией допвыгоду делать — расчеты с туристом не закроются.

  14. Приложение № 1

    Я предлагаю Доп.выгоду не операцией, а реализацией. Хотя разницы нет большой, Операция или Реализация.

    А почему считаете, что не закроется?

  15. А, это значит я запуталась, прошу прощения.
    А можете еще раз операцию показать?

  16. Приложение № 1

    Так?

  17. Оксана, операция у вас сделана на контрагента Физические лица. А у нас на каждого туриста идет своя реализация.
    Если я сделаю операцию на Физических лиц, Иванов, Петров и Сидоров не закроются (

  18. Не закроются. Это конечно беда 😥😥😥
    Потом можно документом Корректировка долга поправить ситуацию. Но если физлиц очень много, то тут может стоит к программистам обратится, потому что вручную править сложно.

  19. )) Ушла ни с чем.
    Хочется автоматизировать учет.
    Не требовать ненужного от отелей.
    Не делать ненужную работу (когда рисуем входящие сч-ф на отели, работающие со ставкой Без НДС)
    Как-то автоматически выделять свой доход (АВ и допвыгоду).

    Или вообще менять учет, или делать как делали. НО ОЧЕНЬ трудоемко (

    Спасибо! )

  20. Ирина, понимаю вас.

    Автоматизации хочется, но те алгоритмы, что есть в 1С, они предназначены для общих для всех схем между комитентом и комиссионером.
    За последний год много изменений. Плюс у вас отраслевая специфика накладывается.
    Правильно конечно разработать алгоритм с аудитором, чтобы были ясны все проводки, что и как закроется, в какой момент.
    А потом уже на основании проводок подбирать алгоритм в программе и даже не подбирать, и а создать целую методику, подобрать документы, которые будет максимально закрывать потребность всех лиц в договоре и что не закроется автоматически, закрывать Операциями.
    И конечно имеет смысл эту часть доработать с программистом.

    Пожелания с учетом рекомендаций аудиторов передать в 1С на v8@1c.ru

    1
  21. Спасибо ) Будем дальше копать!

    1

Комментарии закрыты.