Счет-фактура выданная по договору цессии

Как выписать счет-фактуру выданную по договору уступки требования (цессии)? Дебиторская задолженность (сумма долга 680 тыс.руб., срок платежа наступил) реализована за 680 тыс.руб. (без прибыли и убытка, фин.результат цессии равен нулю). Как отразить операцию цессии с нулевой стоимостью НДС в книге продаж? Как отразить данные операции в декларациях по НДС и прибыли? Какие документы использовать в 1С 8.3 Бухгалтерия для отражения реализации права требования?

Вложения:

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (4)

  1. Спасибо за подборку. Каким образом именно в программе создать счет-фактуру. Документ реализация можно заполнить либо с НДС либо без НДС. Сформировать с/ф вручную невозможно. Необходима пошаговая инструкция действий в программе. Реализация, с-ф, запись в книге продаж.

  2. Приложение

    Просто зануляете сумму НДС в реализации, выписываете с/ф как обычно. В книге продаж НДС не будет

  3. Вообще, по счет-фактуре нет единого мнения. Привожу цитату из КонсультантПлюс:
    «В п. 3.1 постановления Конституционного Суда РФ от 03.06.2014 N 17-П было отмечено, что обязанность по выставлению счета-фактуры в качестве безусловного требования распространяется на плательщиков налога на добавленную стоимость. А предусмотренные ст. 168 НК РФ правила выставления счета-фактуры, который определяется ст. 169 НК РФ как документ, служащий основанием для принятия покупателем предъявленных продавцом сумм налога к вычету, распространяются именно на оформление операций, облагаемых НДС (п. 3.2).

    Поскольку у цедента при уступке права требования долга с убытком нет ни налоговой базы, ни исчисленного налога, НДС он цессионарию не предъявляет, то и выставлять новому кредитору счет-фактуру он не должен.
    Без счета-фактуры нечего регистрировать в разделе 9 налоговой декларации. Статья 80 НК РФ говорит нам о том, что налоговая декларация представляет собой заявление налогоплательщика об объектах налогообложения, о полученных доходах и произведенных расходах, об источниках доходов, о налоговой базе, налоговых льготах, об исчисленной сумме налога и (или) о других данных, служащих основанием для исчисления и уплаты налога. Если же у цедента нет ни налоговой базы, ни исчисленного налога, то о каком отражении в декларации «убыточной уступки» может идти речь?
    Итак, делаем выводы. Если право требования уступлено с убытком, то, во-первых, налоговая база не возникает, во-вторых, у цедента нет необходимости выставлять счет-фактуру и, в-третьих, ему не надо эту операцию отражать в книге продаж и, соответственно, в разделе 9 налоговой декларации.
    Надеемся, что наши аргументы помогут читателям отстоять свою точку зрения, если им вдруг будут предъявлены претензии по несоставлению счетов-фактур по «убыточным уступкам» и неотражению их в налоговой декларации.»

Комментарии закрыты