Резервы по сомнительным долгам только в БУ при ПБУ 18/02

Добрый день, в организации создается резерв по сомнительным долгам только в бухгалтерском учете. Применяется ПБУ 18/02. Резервы проводим в 1С через операцию вручную -проводка Д-т 91.2 Кт 63. Как правильно отразить в данной операции проводки в налоговом учете для целей ПБУ 18/02 по д-ту сч. 91.2 и по к-ту сч. 63 как постоянные или временные разницы?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (8)

  1. Здравствуйте!

    Приложите скрин УП на 2020.

    Напоминаю, что с 2020 мы работаем на балансовом методе и ПР / ВР в проводках быть не должно.

    В 1С все варианты в Учетной политике кроме Ведется балансовым методом требуют анализа всех операции и ручных корректировок при необходимости. А также самостоятельно разработанной методики ведения ПБУ 18/02, чтобы она соответствовала текущей редакции стандарта.

    Подробнее здесь

    [18.08.2020 запись] Поддерживающий семинар 1С БП за июль 2020

    Блок Переход по ПБУ 18/02 с затратного метода на балансовый

  2. Я исправляю отчетность 2019г. При формировании проводки по созданию резерва формируемого в БУ и не учитываемого в НУ — Д сч. 91 кт сч. 63 в 1С в НУ по Д-ту отражает в графе ПР а по К-ту в графе НУ, это правильная запись или все-таки это временные разницы, так как в будущем по 91 сч. в НУ будет списана задолженность по истечении срока исковой давности

  3. Если оставлять такую проводку, тогда получается по сч. 63 по обортно- сальдовой ведомости на конец отчетного периода сальдо и поданным БУ и НУ

  4. Добрый день, 02.09.2020 мне пришло уведомление что данный вопрос принят для проработки экспертом, через 10 дней в нашей организации начинается обязательная аудиторская проверка, очень хотелось бы внести правильные записи до ее начала.

  5. Добрый день, Эльвира!
    Разницы между БУ-стоимостью и налоговой величиной резерва по сомнительным долгам всегда были временными, если подходить к этому вопросу с точки зрения методологии. В Методических рекомендация по проверке налога на прибыль…., одобренных Минфином, протокол № 25 от 22.04.2004 данные разницы определяются как временные. Однако, данный документ не является нормативным, а в ПБУ 18/02 в редакции до Приказа Минфина № 236н нет четкого определения, позволяющего однозначно отнести разницы между БУ и НУ-стоимостью резерва сомнительных долгов к временным разницам.
    И долгое время в программе 1С такие разницы определялись как постоянные, так как оценивались именно расходы, принимаемые в БУ и не принимаемые в НУ при создании резерва сомнительных долгов только в бухучете и наоборот. Противоречий с прежней редакцией ПБУ 18/02 при этом не возникало, так как «под временными разницами понимаются доходы и расходы, формирующие бухгалтерскую прибыль (убыток) в одном отчетном периоде, а налоговую базу по налогу на прибыль — в другом или в других отчетных периодах» (п. 8 ПБУ 18/02).
    Если до 2019 года подобные разницы определялись вами как постоянные, и аудиторы не делали замечаний, возможно, нет смысла менять что-то до перехода на балансовый метод. В 2020 году разница в стоимости БУ и НУ резервов будут признаны вычитаемой временной разницей с начислением ОНА.
    НО! В документе Операция, введенная вручную, я вижу, что у вас не признаются только расходы на счете 91.02 в целях НУ, а резерв сомнительных долгов в НУ создается. Это противоречит вашей учетной политике, насколько я понимаю. Видимо, это — ошибка, ведь на самом деле вы резерв в НУ не создаете? При такой проводке разниц в стоимости резерва в БУ и НУ не будет, и, соответственно, в 2020 году не может быть признана ВВР и начислен ОНА. Проверьте у себя в базе, так ли это.

  6. Если так, и разница все же есть, то нужно убрать сумму начисленного резерва из графы Сумма Кт с ресурса НУ в документе Операция, введенная вручную. Далее, если вы всегда определяли разницу как постоянную, на ресурсе ПР в графе Сумма Кт отражайте сумму разницы.
    В 2020 году оснований для признания постоянной разницы между бухгалтерской стоимостью и налоговой величиной резерва сомнительных долгов нет никаких. Это однозначно — временная разница.

  7. Спасибо большое, обязательную аудиторскую проверку проводим впервые за 2019г. , до 2019г. в графе Сумма Кт относили к ВР, значит делали правильно, сомнения появились после комментария программистов, так как в операции данная сумма автоматически отражается по Д-ту как ПР, по К-ту в графе НУ, еще раз спасибо.

  8. Удачи в прохождении обязательной аудиторской проверки!

Комментарии закрыты