Резерв по сомнительным долгам (законодательство)

Вопрос задал Валентина Б.

Ответственный за ответ: Оксана Бачурина (★9.77/10)

Добрый день!
Хочу задать вопрос по разъяснению законодательства по бух.учету по вопросу создания резерва по сомнительным долгам (я не знаю, могу ли я задать этот вопрос в рамках моей подписки, но я бы хотела все-равно получить консультацию от ваших аудиторов за рамками этой подписки, по отдельной договоренности).
ООО (ОСНО) имеет ДЗ по банку, лицензия отозвана в 2009 г. и сейчас идет конкурсное производство. Последний платеж в погашение задолженности был 10.12.2020 г. До 2021 г. резерв по долгу не создавался.
Как я понимаю, в законодательстве по б.у. точно не прописана методика создания резерва, соответственно получается резерв необходимо создавать не всю сумму задолженности, но тогда, при создании резерва в б.у. на всю сумму долга у ООО образуется значительный убыток и ЧА становятся сильно меньше УК, и этот убыток ООО не сможет покрыть в течение многих лет, не говоря уже о сроке в 2 года, после которых по законодательству об ООО возникает необходимость ликвидации.
Вопрос: Может ли ООО самостоятельно определить и применить методику создания резерва в б.у. (в налоговом учете резерв не создается), утвержденную в учетной политике, например: «Резерв создается в размере не более 5-10% от выручки текущего (предыдущего) года (не более 50% прибыли», хотя отсылка к прибыли совсем уж, наверное, не корректная, возможно лучше сослаться на ЧА)? Или возможно совместить условия сумму ДЗ и выручки: «Резерв создается в сумме (или %) от ДЗ, но не более % от выручки»?
Прошу ответить, корректно ли и возможно ли применить данный подход при создании резерва по сомнительным долгам в рамках законодательства по б.у. и сложившейся ситуации?

Спасибо. С уважением, Валентина+79031156765
P.S. Готова получить ответ на данный вопросу в рамках отдельной аудиторской консультации.

Обсуждение (1)

  1. Добрый день! Мы не аудиторы, и не вправе давать экспертные оценки с точки зрения законодательства и методологии учета. Вы можете учесть мое мнение по данному вопросу.
    При определении процента резервирования по каждому долгу должна оцениваться вероятность погашения задолженности контрагентом полностью или частично.
    Приниматься в расчет должно именно финансовое положение контрагента-должника и его платежеспособность (п. 70 Приказа Минфина от 29.07.1998 N 34н).
    В связи с этим не вижу возможности, как можно обосновать методику расчета резерва по сомнительным долгам в БУ на основании % от прибыли, выручки либо ЧА.
    Сделала Вам подборку материалов в части законодательства (из рубрикатора по законодательству в том числе), возможно, пригодится:
    Пример Методики по созданию резерва по сомнительным долгам
    Резерв сомнительных долгов: нормативное регулирование
    Резерв сомнительных долгов: сравнение правил формирования в двух видах учета

    По законодательству вопрос Вы можете задать Климовой М.А. в комментариях к семинару. В начале или в конце семинара Марина Аркадьевна отвечает на вопросы, которые заданы заранее. Ближайший семинар запланирован на 25 февраля:
    Учетная политика – 2022
    .

Комментарии закрыты