Будет ли налог на имущество при продлении СПИ по недвижимости при переходе на ФСБУ 6

Вопрос задал Татьяна Ш.

Ответственный за ответ: Шерст Ольга (★9.67/10)

Вопрос по объектам недвижимости, среднегодовая остаточная стоимость по которым составляет базу для расчета налога на имущество.
По условиям ФСБУ 6 (п.33): начисление амортизации объекта основных средств начинается с даты его признания в бухгалтерском учете. И прекращается с момента его списания с бухгалтерского учета. Перевод ОС на консервацию не прекращает начисление амортизации.
В организации существует недвижимость (здания) подлежащая экспертизе промышленной безопасности, с оставшимся сроком эксплуатации менее 1 года, т.е. в течение 2022 года остаточная стоимость достигнет нулевых значений.
ФСБУ 6 исключает наличие на балансе эксплуатируемых объектов с нулевой остаточной стоимостью. В этом случае обязателен пересмотр в сторону увеличения сроков использования таких объектов.
В связи с этим предлагается 2 варианта для определения сроков использования таких объектов недвижимости:
Первый — использовать данные заключения экспертизы промышленной безопасности. Конкретно – продлевать на период до следующей экспертизы (периодичность проведения экспертизы -5 лет), таким образом корректировать СПИ через каждые 5 лет.
Основание – без положительного заключения ЭПБ невозможна дальнейшая эксплуатация здания на опасном производственном объекте.
Аргументы против — ОС не используется, но остается на балансе организации, а перевод ОС на консервацию не прекращает начисление амортизации в бухгалтерском учете.
Второй — также использовать данные заключения экспертизы промышленной безопасности и продлевать ожидаемый срок эксплуатации до даты следующего капитального ремонта (в среднем 15-18 лет).
Каковы, по вашему мнению, риски доначисления налога на имущества по результатам налоговых проверок при применении каждого варианта.

Обсуждение (1)

  1. Согласно п. 9 ФСБУ 6 срок полезного использования (СПИ) определяется исходя из:
    — ожидаемого периода эксплуатации
    — ожидаемого физ.износа
    — ожидаемого морального устаревания
    — планов по замене ОС, модернизации, реконструкции, тех.перевооружения
    СПИ подлежит ежегодной проверке и может меняться. Корректировки отражаются как изменение оценочных значений — перспективно, т. е. изменение СПИ влияет на расчет амортизации в будущем, предыдущие периоды не корректируются (ВАЖНО).
    Налоговая база по налогу на имущество определяется как среднегодовая сумма, определяемая исходя из остаточной стоимости ОС (абз. 2 п. 4 . ст. 376 НК РФ). В ФСБУ 6 не дано понятия остаточная стоимость, но есть понятие балансовая стоимость = С первоначальная — Амортизация — Обесценение (п. 25 ФСБУ 6/2020). Минфин в своих Письмах от 22.12.2020 N 03-05-05-01/112530, от 12.08.2021 N 03-05-05-01/64841 подтвердил, что остаточная стоимость будет считаться по этой формуле с учетом последующих капитальных вложений, связанных с улучшением и восстановлением ОС.
    Иными словами порядок определения СПИ прямым образом будет влиять на расчет налога на имущество.
    Пока споров организаций с ИФНС и судебной практики по расчету налога на имущество после перехода на ФСБУ 6 нет, поэтому трудно сказать, как ИФНС в вашей ситуации будет рассматривать правильность исчисления налога на имущество.
    Можно взять для определения СПИ более безопасный способ.
    Определить возможный срок эксплуатации данного объекта, вне зависимости от того, проходите вы экспертизу или нет. Т.е. изначально СПИ определяете как будто вы успешно проходите все эти экспертизы.
    Если экспертиза не будет пройдена, то не будет права на эксплуатацию объекта — тогда думаю и можно будет перспективно корректировать СПИ — это и будет обстоятельством об изменении элемента амортизации — СПИ (п. 37 ФСБУ 6/2020).
    Если вы СПИ будете ставить без учета продления срока использования помещения, то налог на имущество будет платиться на меньшую сумму, нежели вы поставите сразу возможный СПИ по возможному сроку эксплуатации.

    1

Комментарии закрыты