Применение ПБУ 18/02 в 2020

Добрый день, у нас крупная организация, много бухгалтеров, много первичнки, работаем с применяем ПБУ 18/02. Прочитала, что при переходе в 2020 на балансовый метод учета отложенных налоговых обязательств программа не поддерживает ПР и ВР по-документно.
Вопросы: 1) получается, что бухгалтер при формировании любого документа не будет видеть суммы ПР и ВР, а будет видеть только сумму по БУ, вся остальная информация будет находится в специальных регистрах, которые пользоватьели не видят?
2) будет ли возможность проанализировать ПР хотя бы по видам расходов? или все ПР будут расчитываться т.н. котловым методом?
3) до 2020 года в программе был отчет «Анализ учета по налогу на прибыль», который позволял быстро найти ошибки бухгалтеров. Как сейчас нужно проверять правильность расчета налога на прибыль, или расчет налога верный в любом случае?

Помогла статья?

Получите еще секретный бонус и полный доступ к справочной системе БухЭксперт8 на 14 дней бесплатно

Пароль будет выслан на указанный email

Все комментарии (2)

  1. Добрый день, Жанела!
    Отвечу на вопросы по-порядку.
    1. При варианте учета налога на прибыль Балансовым методом (без отражения ПР и ВР), действительно, подокументарно ПР и ВР не видны и не ведутся.
    Но временные разницы вы будете видеть в конце месяца, когда программа проанализирует остатки на счетах баланса по БУ и НУ. Вы тоже сможете эти разницы увидеть, если сформируете ОСВ за период. Разница сальдо на конец периода между балансовой и налоговой стоимостями дадут вам ВР. Чтобы не заниматься ручной выборкой ВР и формированием ОНА и ОНО, в программе есть отчет Отложенный налог на прибыль (регламентная операция Расчет отложенного налога по ПБУ 18). Этот отчет показывает временные разницы по объектам и укрупненно по видам активов и обязательств.
    А вот ПР, да, никак не собраны по видам расходов, т.к. ПНР (ПНД) рассчитывается чисто математически: РНП (расход по налогу на прибыль) — УР (условный расход).
    В другом отчете регламентной операции Расчет отложенного налога по ПБУ 18Расход по налогу на прибыль показана формула расчета (см. стр. 7 данного отчета).
    Текущая версия ПБУ 18/02 не требует расшифровки ПР.
    2. Главное преимущество балансового метода в том, что как раз и не нужно квалифицировать разницы. При балансовом подходе почти все разницы — временные, а постоянные — их теперь почти не осталось и они не так важны для пользователя отчетности, поэтому расшифровка и пообъектный учет их не нужен, достаточно определения расчетным методом.
    Я понимаю ваше желание проконтролировать правильность вычислений ПНР (ПНД), но поработав с вариантом УП Балансовый метод вы сможете убедиться, что в очень редких случаях потребуется дополнительный анализ ПНР (ПНД). Но эти операции, скорее всего, вы не пропустите: это операции, результаты которых не должны влиять на финансовый результат отчетного периода (н-р, дооценка ОС) или получение от «дочки» дивидендов. Про эти случаи подробнее мы расскажем в нашим материалах и будет понимание, как с ними справиться.
    Остальное можно «отловить» отчетом Анализ учета по налогу на прибыль. Например, по наименованию статей: «Расходы не учитываемые в НУ» (рис.1)

  2. 3.Расчет налога на прибыль можно проверять, сверяя данные бухгалтерского учета и декларации по налогу на прибыль. Если данные не сходятся, можно открывать тот же отчет Анализ учета по налогу на прибыль и подокументарно сверять суммы БУ, НУ и разницы (рис. 2) Из этого же отчета можно «провалиться» в сам документ и посмотреть движения по БУ и регистрам.

Комментарии закрыты