К каким договорам нужно применять ФСБУ25/2018 при утрате права на упрощенный учёт в 1С

Вопрос задал Инна К.

Ответственный за ответ: Медянкина Галина (★9.88/10)

Добрый день! Просмотрела ваш ролик «Условия применения ФСБУ 25» в статье от 06.09.2023 г. (очень грамотный и познавательный материал), за что огромное спасибо вашему специалисту! У меня к вам, как суперспециалистам, вопрос? Организация-арендатор (общепит) на ОСНО, созданная в 2024 г., заключила несколько договоров аренды нежилых помещений, из них 3 долгосрочных (от 10 лет и выше). В данных договорах (основываясь на Приказе Минфина России от 16.10.2018 г. (ред. 29.06.2022) «Об утверждении ФСБУ 25/2018 «Бухучет аренды») согласно пп. 4 п. 4 прописано, что арендатор арендует помещение для организации предприятия общепита, в др. долгосрочных договорах указано целевое назначение — организация бойлерной, в одном арендатор обязуется использовать помещение для транспортировки пассажиров и грузов при осуществлении своей коммерческой деятельности (лифт для ресторана), т. е. во всех договорах отсутствует свобода выбора арендатором вида деятельности в арендуемых помещениях. Следовательно, пп. 4 п. 4 ФСБУ отсутствует, что дает право организации не применять ФСБУ 25. В реестре МСП в 2024 г. до сегодняшнего дня организация числится микропредприятием. ССЧ за 2024 г. — 20 чел., доход — менее 100 млн руб. В 2025 г. ССЧ — 140 чел., следовательно, 10.08.2025 г. в реестре изменится статус с микропредприятия на среднее.
Согласно схеме в статье от 06.09.2023 г. «Условия применения ФСБУ 25»:
2024 г.: Право на упрощенный БУ — Да, Срок аренды свыше 12 мес. — Да, Рыночная стоимость предмета аренды более 300 т. р. — Да, Предмет аренды индефиципуется — Да, Экон. выгоды получает арендатор — Да, при этом арендодатель получает арендную плату, возмещение коммун. затрат, % с оборота арендатора), Арендатор определяет, как использовать предмет аренды — получается нет, т. к. во всех договорах прописано целевое назначение предмета аренды. Переход права собственности — нет, возможность выкупа — нет, субаренда — нет.
2025 г.: всё аналогично, за исключением права применять упрощенный БУ, т. к., учитывая ССЧ на текущую дату, составляет 140 чел.
Вопрос: Имела ли право организация в 2024 г. не применять ФСБУ 25/2018, т. к. имела право вести упрощенный БУ и отсутствие пп. 4 п. 4 ФСБУ 25, и имеет ли право не применять его в 2025 г., несмотря на то, что упрощенный БУ учет не сможет применять, если в реестре МСП будет иметь статус среднего предприятия, но условия договоров остаются прежними, т. е. отсутствует у организации-арендатора право выбора вида деятельности?

Метки вопроса: —

Все комментарии (7)

  1. Здравствуйте!

    В 2024 году вы имели право не применять ФСБУ 25 к действующим договорам аренды, т.к. применяли право на упрощенный учёт, с 2025 года при утрате этого права вы обязаны начать применять ФСБУ 25 к договорам аренды.
    Алгоритм перехода смотрите, пожалуйста, в материале:
    Какие проводки и операции нужно сделать для перехода на ФСБУ 25, если с нового года теряем право на упрощенный бухучет в 1С?

  2. Галина, а как же тогда п. 5 ФСБУ 25? Я так понимаю, что даже если организация-арендатор не применяет упрощенный БУ, возможно не применение ФСБУ 25, т. к. согласно п. 5 ФСБУ 25/2018: 5. В целях настоящего Стандарта объекты бухгалтерского учета классифицируются как объекты учета аренды при единовременном выполнении следующих условий:
    1) арендодатель предоставляет арендатору предмет аренды на определенный срок;
    2) предмет аренды идентифицируется (предмет аренды определен в договоре аренды, и этим договором не предусмотрено право арендодателя по своему усмотрению заменить предмет аренды в любой момент в течение срока аренды);
    3) арендатор имеет право на получение экономических выгод от использования предмета аренды в течение срока аренды;
    4) арендатор имеет право определять, как и для какой цели используется предмет аренды в той степени, в которой это не предопределено техническими характеристиками предмета аренды.
    Настоящий стандарт не применяется к объектам бухгалтерского учета, не классифицированным как объекты учета аренды в соответствии с настоящим пунктом.
    В нашем случае во всех договорах аренды ПРОПИСАН ВИД ДЕЯТЕЛЬНОСТИ ИЛИ НАЗНАЧЕНИЕ арендованного помещения? Т. е. получается, что пп. 4 п. 5 мы не выполняем…

  3. Да, согласна, если у вас ситуация ниже.

    Договор перестает быть арендным для целей учета объекта по ФСБУ 25, если арендодатель накладывает ограничения в использовании объекта в рамках его технических характеристик.

    Проводя анализ, необходимо смотреть на суть отношений, устанавливаемых договором. Если арендодатель вмешивается в использование предмета, то такой предмет не признается объектом учета аренды по ФСБУ 25 (пп. 4 п. 5 ФСБУ 25).

    Подробности:
    Условия применения ФСБУ 25

  4. Следовательно, даже если в 2025г организация-арендатор является средним предприятием и не имеет право на ведение Упрощенного БУ, и соответствуя все критериям указанным в предложенной вашими специалистами схеме (файл во вложении), за исключением одного-№7 «Арендатор определяет как использовать предмет аренды», то организация-арендатор спокойно может не применять ФСБУ 25/2018 и отражать арендные затраты в 1С через 60 счет, без применения ППА и 76,07 б/счета, верно?! В то же время, не совсем понятно мне что Минфин подразумевает под словосочетанием технические характеристики в пп.4 п.5 ФСБУ 25/2018?

  5. Здесь смысл в том, что арендодатель указывает, для каких целей должен использоваться предмет аренды.
    К примеру, этот договор, где указано, что помещение должно использоваться для организации предприятия общепита.
    У вас изменились планы, и вы решили в этом помещении открыть фитнес-зал, но не получится, т.к. это уже противоречит условиям договора, арендодатель наложил ограничения.
    Можно ли не применять ФСБУ 25/2018, если в договоре указана конкретная цель аренды – под офис?

    Поступление услуг аренды отражаете через 60 счёт и списываете в расходы периода поступления.
    Аренда у арендатора без применения ФСБУ 25 в 1С

  6. Понятно теперь, что организация могла не применять ФСБУ 25 но применила и в УП прописала. Возможно внести изменения в УП в части отказа от применения ФСБУ 25 и внести корректировки с 01.01.2025г в БУ и НУ?

  7. Корректировки в УП не стала бы вносить, т. к. у вас могут появиться другие договоры, к которым вы будете обязаны применять ФСБУ 25.
    По вышеперечисленным договорам провели анализ и пришли к выводу, что стандарт по отношению к ним можно не применять.
    Это не противоречит законодательству.

    По корректировкам с 01.01.2025 г. опишите, пожалуйста, подробнее (прикрепите скрины из программы) про какое отражение идёт речь.

    Если это корректировки неверно отраженных договоров аренды и понадобится разработка инструкции под конкретную ситуацию, по Регламенту ответов на вопросы Бухэксперт.ру в одной ветке мы обсуждаем один вопрос.

    В данном вопросе речь идёт о необходимости применения ФСБУ 25 к договорам аренды, здесь речь идёт уже о исправлении ошибки отражения.

    Новые вопросы задавайте, пожалуйста, отдельно здесь

    Личный кабинет

    Это связано с тем, что они размещаются в разных рубриках для доступа всех пользователей к этой базе знаний. Вопросы интересные и многим пригодятся.

    Спасибо за понимание!

Добавить комментарий