Первоначальная стоимость ОС при переходе на ФСБУ 6/2020

Вопрос задал ООО "ДЭП № 133"

Ответственный за ответ: Корнилова Оксана (★9.76/10)

Здравствуйте! Еще вот такой вопрос. У нас много ОС с нулевой балансовой стоимостью. Я так поняла, что при переходе на ФСБУ 6 в БУ таких объектов быть не должно, т.е. мы должны восстановить их первоначальную стоимость, пересмотреть СПИ и определить ликвидационную стоимость. Каким образом я могу это сделать в 1С? Если с изменением СПИ и ликвидационной стоимостью все более менее понятно, это документ «Изменение параметров амортизации», то с первоначальной стоимостью таких объектов я в тупике. Каким документом это сделать и в какой момент. Поясните для особо одаренных пожалуйста. Спасибо.

Обсуждение (12)

  1. Здравствуйте!

    Общий алгоритм такой.

    Переход на ФСБУ 6/2020 «Основные средства» в 1С по альтернативному алгоритму

    Он несколько упрощен в релизе 3.0.106.60. Об этом здесь говорили

    Секреты сдачи годовой отчетности 2021 в 1С

    Если правильно поняла, то у вас следующая ситуация

    Альтернативный переход на ФСБУ 6/2020: ОС существенные по стоимости полностью самортизированные

    .

  2. Немного не так. Проблема в следующем: предприятие было реорганизовано из АО в ООО в декабре 2015 года. В процессе реорганизации на баланс ООО поступили ОС по остаточной стоимости. Часть из них на тот момент была полностью самортизирована и перешла от АО к ООО с нулевой балансовой стоимостью. Теперь я не знаю как с ними быть.

  3. Эти ОС продолжают использоваться, и в дальнейшем их тоже планируют использовать

    1. Спасибо, что уточнили.
      На мой взгляд именно так, у вас есть ОС — балансовая стоимость ноль, продолжают использоваться. Ноль быть не может. Поэтому должны решить, что сделать из 3 вариантов. Другого просто не дано и не зависит от того, как дошли до того, что остаточная ноль.
      По ФСБУ 6 в учете не может быть ситуации, когда ОС работает и является полностью самортизированным. Поэтому необходимо в момент перехода на ФСБУ 6 пересмотреть судьбу ОС в БУ:
      -перевести ОС в долгосрочные активы к продаже (ДАП), если принято решение его продать;
      -списать с учета, если ОС не пригодно к дальнейшей эксплуатации;
      -пересмотреть срок полезного использования (СПИ), если ОС продолжает работать или простаивает. Пересмотр элементов амортизации оформляется документом Изменение элементов амортизации ОС в разделе ОС и НМА – Параметры амортизации ОС.

  4. А как поступить, чтобы нулевой стоимости не было. Могу ли я ручной операцией сделать проводку Дт 01 Кт 02 на первоначальную стоимость таких ОС, на 31.12.21 для дальнейшей корректировки СПИ документом Изменение элементов амортизации ОС. Насколько это корректно? Спасибо

  5. Для понимания сути вопроса прилагаю скрин ведомости амортизации

  6. Да, но в вашем примере первоначальная стоимость значительно отличается от 1 копейки. Я понимаю, что Вы от меня устали, но ответьте пожалуйста на мой последний вопрос более конкретно. Показать такую стоимость я не могу, а каким образом ее восстановить и надо ли ее восстанавливать, я, извините не поняла. Мне что так и оставить стоимость 1 копейка? Спасибо

  7. Спасибо, за внимание к моей проблеме

  8. Добрый день!
    Посмотрите, пожалуйста, обсуждение вопроса.
    В нем обсуждается как изменить первоначальную стоимость для дальнейшего расчета амортизации.
    А именно изменение первоначальной стоимости выполняется документом Операции, введённые вручную с добавлением регистров.
    Как учесть по новым правилам объекты основных средств, балансовая стоимость который уже равна нулю, а первоначальная стоимость меньше справедливой стоимости
    .

  9. Спасибо большое. Вы очень помогли! Хорошего дня

  10. Рада была помочь! Обращайтесь, пожалуйста.

Комментарии закрыты